19 ноября 2018, понедельник

Полтора года жизни в Киеве: мои наблюдения. Часть вторая

0 комментировать
Питер Сантенелло: Украина – это нечто самостоятельное и особенное
UA.news

Питер Сантенелло: Украина – это нечто самостоятельное и особенное

Мне кажется, что украинцы застенчиво добрые и теплые люди. Но если это общество загнать в угол, то где-то глубоко внутри зарождается огромная сила

Это вторая часть наблюдений Питера Сантенелло. Первую читайте здесь.

Это не Европа, Россия или Ближний Восток

Когда я впервые приземлился в Киеве, думал, что Украина похожа на Россию. Действительно, существует множество культурных связей – вся Киевская Русь началась с той самой земли, которая прямо сейчас находится подо мной. И это меня поражает. Но со временем я заметил огромные отличия между культурами.

Я пришел к выводу, что Украина – не Европа, не Россия и определенно не Ближний Восток. Украина – это нечто самостоятельное и особенное. Язычество по-прежнему существует на глубинном уровне, спрятано под поверхностью и функционирует в ДНК местных жителей.

Пространство

В Киеве мне нравятся просторы. И имею в виду не физическое пространство, а время между вещами. Вся Америка скорее о том, чтобы наполнить делами каждую секунду (и она в этом преуспевает, ведь там решаются дела). Но жизнь в Киеве всегда оставляет время между событиями, когда я могу погрузиться в мысли или на секунду-другую сесть в парке и понаблюдать. Это добавляет моей жизни здравого смысла и ясности.

Думаю, американцы идут на компромисс относительно всего и во всех сферах ради лучшего завтра, а украинцы делать это не готовы. Люди здесь не принесут в жертву социальную связь или отдых, чтобы погрузиться в режим непроглядной работы. Это противоборствующие силы: чтобы получить один результат, ты вынужден отказаться от другого.

Пресса

Пресса здесь сумасшедше открыта. Вначале я столкнулся с этим в англоязычной газете KyivPost, но не осознавал, что такая прозрачность пронизывает другие украинские СМИ. Первый канал, финансируемый государством, открыто критикует правительство. Когда я впервые читал журнал Новое время, был поражен тем, что политики и олигархи представали на его страницах как преступники со всеми активами, выставленными на обозрение жителей страны.

У нас в США и близко не было такого уровня прозрачности в отношении тех подонков, которые ответственны за последнюю рецессию и которые руководили экономикой сквозь аморальную ложь и жадность.

Оправдания

Я слышал множество пораженческих оправданий того, почему кто-то не может что-то сделать. Они исходят от людей, которые просыпаются поздно и потребляют вместо того, чтобы производить, которые ждут ответов от других вместо того, что тяжело трудиться над самостоятельным поиском ответов.

Речь не о бабушках, которые кое-как выживают, а о 20-30-летних, имеющих образование и интернет под рукой. Мне много раз говорили, будто что-то не может быть сделано из-за коррупции. Конечно, не стоит и пытаться построить жилье без вмешательства в вашу жизнь крупного парня на черном внедорожнике с тонированными стеклами. Но многие вещи здесь происходят без участия коррупции, например, тут работают индустрии, за которыми будущее современного онлайн-мира. Например, то, что я делаю прямо сейчас, создавая нечто из своей головы, перенося это на компьютер, а затем отправляя в редакцию.

Лидерство

С лидерством здесь преимущественно огромные проблемы. Есть несколько ролевых моделей, на которые можно равняться, но страна нуждается в здоровом лидерстве. Впрочем, часто подобное отсутствие лидерства превращается в оправдание. Лидерство исходит изнутри. Простые, повседневные личные решения превращаются в привычку, эти привычки становятся заявленной реальностью того, кем вы являетесь. Я не нуждаюсь в лидере, который сказал бы мне почистить зубы, рано встать на работу, тренироваться, хорошо относится к другим, проводить время с позитивными людьми и так далее.

Конечно, лучше иметь превосходное лидерство. Но в XXI веке на планете Земля такое случается редко. Поэтому не стоит полагаться на лидера, который создаст нарратив вашей жизни. Если бы я смотрел на нынешних политических лидеров США как на компас, то был бы более тревожным, агрессивным и потерянным. Лидерство начинается внутри, а затем выходит наружу, а не наоборот. Лучше иметь то и другое, но большинство стран мира не может позволить себе роскоши быть Норвегией.

Смелость

Мне кажется, что украинцы застенчиво добрые и теплые люди. Но если это общество загнать в угол, то где-то глубоко внутри зарождается огромная сила. Меня не было здесь во время революции, но я наблюдал за ней по телевизору – это делал весь мир. Способность людей противостоять прогнившему правительству, не имея ничего, кроме силы воли, – это невероятно. И я очень уважаю украинцев за это мужество.

В XXI веке на такое способны немногие общества. Это свидетельствует о потенциале страны – в людях есть нечто большое, чем они могут себе представить.

Часто украинцы не отдают должное себе и своим соотечественникам. Но для того, чтобы упражняться в этом мужестве, не нужна революция. Его можно использовать в повседневной жизни и развивать постоянно. Чем больше этого в людях, тем более развитым становится общество в целом.

Продолжение следует.

Больше о жизни Питера можно читать в Facebook, на его сайте petersantenello.comследить за ним в Instagram, или на YouTube.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь 

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.