17 августа 2018, пятница

Почему американцы боятся мира

1 комментировать

Моя культура приучила меня к одной картинке мира, но я обнаружил иную правду. Меня это разозлило

Я вырос в сельской местности на северо-востоке Америки, возле большого озера неподалеку от канадской границы. Мойщик посуды в ближайшем мексиканском ресторане был белым.

Мой городок был маленьким, равно как и его мышление. Нас учили, что большая часть мира – опасная дыра, в которую не стоит соваться. Что Америка – номер один во всем.  Что у нас все есть, и не стоит проявлять любопытство относительно оставшихся 95,6% населения планеты. В старших классах мы учили только историю США.

И хотя там живет довольно много людей со всего мира (особенно в городах), страна очень изолирована от всех остальных. Америка влияет сама на себя: поп-культурой, спортом, музыкой, кино и брендами.

Я был любопытным ребенком и увлекался изучением других мест, далеких народов и всего неизвестного. Когда моя культура старалась приучить меня не любить Советский Союз, я отреагировал любовью к нему. Когда мама спросила, что хочу получить на Рождество, попросил книгу об СССР. Мне было десять, и я понятия не имел, что это такое.

Советский Союз так сильно демонизировали, что, открыв книгу и увидев фотографию пары, заключающей брак, я не мог поверить глазам. Как такие люди могли жениться? Я воображал, будто они могли быть лишь несчастными существами, живущими в крошечных серых квартирах.

Нас учили, что большая часть мира – опасная дыра

Вскоре после того, как мне исполнилось 20, я переехал в Калифорнию и продолжил свою жизнь там.

Калифорния была словно наркотик с ее красотой и возможностями, но по-прежнему располагалась в пределах зоны моего комфорта. Я знал, как все устроено. Мир был мечтой, я работал днем и ночью, чтобы отложить денег и воплотить эту мечту.

Когда спустя два года путешествий по планете я вернулся, люди спрашивали, где мне понравилось больше всего. С моих уст с легкостью и возбуждением слетали такие слова как Грузия, Сербия, Вьетнам, Украина, Сирия (до войны), Индонезия и Иран. Места, относительно которых у меня не было никаких ожиданий, поразили больше всего.

Мне часто задавали вопрос: “Почему ты туда поехал?”. Его произносили негативным тоном и с озадаченным выражением лица. Я говорил о невероятных людях, которых встретил, гостеприимстве, с которым столкнулся, уроках, которые извлек, и красоте.

Но в этой попытке “продать” страны “третьего мира” оказался неэффективным.

Плохое представление американцев о мире, сдобренное вечерними новостями, обеспечило четкую картину несчастья и опасности. Телевидение никогда не показывало мир хорошо, за исключением стран вроде Франции, Италии и Англии.

Я заключил, что реакции моих соотечественников не были сознательными. Они были лишь продолжением тех истории, которые нам скармливали с давних пор. Это резонно: зачем думать о существительном положительно, если оно окружено пятью негативными прилагательными? Такие нарративы о мире были, словно ворсинки: на первый взгляд они едва заметны, но, когда накопятся, от них невозможно избавиться.

Я узнал, что мир устроен, как большие американские города: некоторых районов стоит избегать, но большая часть территории открыта и безопасна для исследований.

Та книга, которую много лет назад мама подарила мне на Рождество, определила мою реальность, хотя Советского Союза давно не существует. Сейчас я живу в Украине. В каком-то смысле у Украины есть все, чего нет у Америки, и наоборот. Но ни одно место или человек не обладает всем.

Теперь я обрел свою цель в том, чтобы показывать обличие и очеловечивать страны, на которые наклеены негативные ярлыки. Мне хотелось бы обладать этой информацией, когда я был молод. Но в дни до интернета это было невозможно. Мой мост к миру был разрушен лишенными вдохновения учителями, стерильными энциклопедиями и тремя каналами вечерних новостей.

Я узнал, что люди – не политики, но их часто относят к каким-то категориям, словно они такими являются. Большинством населения манипулируют правительства, их маркируют политическими категориями, к которым они не имеют никакого отношения. Никто не справляется с этим лучше, чем Иран: иранцы ненавидят американское правительство, но очень любят американцев. Представить нечто подобное в США невозможно.

Я осознал, что для осмысленной жизни необходима цель и с того момента больше не мог держать этого в себе. Чувствую, словно за первые 40 лет своей жизни собрал достаточно ягод в лесу и теперь могу их раздать.

Подсознание американцев запрограммировано бояться мира. Моя культура приучила меня к одной картинке мира, но я обнаружил иную правду. Меня это разозлило. Теперь я создаю контент, который противостоит навязанной мне истории.

Больше о жизни Питера можно читать в Facebook, на его сайте petersantenello.comследить за ним в Instagram, или на YouTube.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.