Самая большая потребность Украины

16 мая, 08:02
2683
Цей матеріал також доступний українською

И Зеленский должен удовлетворить ее, чтобы не занять последнее место в длинном ряду украинских мессий

Украинцы уже обрели серьезный опыт надежд и предвкушений, приходящий с новыми начинаниями, а вслед за ними и разочарованиями. Страна периодически переживала обманчивые рассветы в течение трех десятилетий, лишь бы дать одним и тем же плохим привычкам выползти из тени и восстановить свою изнурительную хватку над нацией. Приход независимости в 1991 году стал первым переломным моментом, но этот, казалось бы, исторический разрыв с прошлым стал крайне сомнительным компромиссом, при котором громоздкий государственный аппарат, наследие советской эпохи, сместить так и не удалось. Неудивительно, что ребрендинг карьерных коммунистов как украинских демократов мало в чем улучшил уровень жизни или способствовал содействию продвижению страны в правильном направлении.

Разочарование таким положением дел в конечном итоге привело к Оранжевой революции 2004 года, однако эйфория, появившаяся в начале, уступила место цинизму, поскольку стало понятно, что фундаментальная национальная культура институциональной коррупции удерживала позиции. Десять лет спустя травма революции Евромайдана обозначила еще один свежий старт. И хотя в течение своих 5 лет в должности президент Петр Порошенко внес выдающийся вклад в прогресс формирования украинской нации, впоследствии он так и не смог избавиться от основ для украинской коррупции, что привело к его вопиющему поражению на президентских выборах в прошлом месяце.

Поэтому украинцы снова пребывают в такой уж похожей для себя ситуации, готовясь к восхождению новой Украины и ожидая появления незапятнанного лидера, обещающего трансформировать страну, которая продемонстрировала свое уникальное сопротивление реформам. Станет ли Владимир Зеленский лучше, чем те, кто провалился до него? Его статус аутсайдера наверняка дает причины для оптимизма, хотя они и весьма разнообразны. На самом деле это свидетельствует о масштабах презрения общественности к украинскому политическому классу, если полное отсутствие опыта у Зеленского стало его же сверхсильной рекомендацией. Тем не менее статус новичка бывшего комика вызывает очевидное беспокойство относительно его способности ликвидировать глубоко закоренелую и бережно откалиброванную дисфункцию, заложенную в сердце недуга современной Украины.

Пока Украина не решит эту проблему, все остальные попытки реформ будут напрасными

Когда он размышляет над этой титанической задачей, то что же ждет его в дальнейшем, какими должны быть его приоритеты как президента? В то время как быстрого решения проблем такого масштаба, как в Украине, нет, полная реформа украинского судейства позволила бы Зеленскому заняться одной из центральных колонн, подпирающих всю эту коррупционную конструкцию.

Сегодня же украинские суды – это единственные институты власти, уровень общественного доверия к которым даже ниже, чем у отечественных политиков. И это не случайно. Украинские судьи постоянно выносят вердикты, которые словно созданы для того, чтобы высмеивать уже само по себе понятие справедливости, в то время как целые суды обвиняются в прислуживании интересам отдельных влиятельных персон. Вся судебная система на широком уровне признается катастрофически порочной, где справедливость на стороне того, кто предложил наибольшую цену. До тех пор, пока Украина не решит эту проблему, все остальные попытки реформ будут главным образом напрасными. В конце концов, какая польза от реформированной полиции или новых антикоррупционных институтов, если их расследования никогда не приводят к приговорам? Почему международным инвесторам следует обращать внимание на Украину, когда ее судейство продолжает защищать культуру безнаказанности и абсолютно не защищает инвестиции?

Победа Зеленского на выборах была мощной демонстрацией демократических задатков Украины, однако ценности, защищающие современную демократию, уходят далеко за пределы организации свободного и справедливого голосования. Ни одна из этих ценностей не является такой фундаментальной, как верховенство права, обеспечивающей проявление ответственности, заложенной в основе всех других прав и обязанностей. И это – самая актуальная потребность Украины. Слишком долго хроническое отсутствие справедливости сохраняло страну в плену бесплодного постсоветского круга беспорядков на Майдане, пустых обещаний и фальстартов. Если Зеленский намерен избежать того, чтобы занять место в длинном ряду не особо впечатляющих украинских мессий, то должен уже сейчас найти способ разорвать этот круг, формируя свое президентство на прочном основании реальной судебной реформы.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Питера Дикинсона. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 18:13

img
Раду распускают, премьер уходит. Что вообще происходит в украинской политике — максимально кратко
События

Вчера, 21:20

img
Неправильные книги. Как цензура и пропаганда раскололи СССР на протестное меньшинство и послушное большинство
Политика

Вчера, 20:11

img
Инициатива Зеленского. Возможно ли выдавать украинское гражданство всем желающим