19 августа 2018, воскресенье

Новогоднее пожелание украинским фермерам

1 комментировать
Предпраздничные размышления о будущем аграрной индустрии

В Новый год все что-то желают друг другу. Кому-то не хватает в жизни счастья, и друзья пожелают ему наконец стать счастливым. У кого-то не задалась личная жизнь, и в новогоднюю ночь он услышит пожелания влюбиться раз и навсегда. А я хочу поздравить с Новым годом наших чудесных аграриев и пожелать украинскому селу найти свое место в мире. Почему именно селу? Потому что агробизнес — одна из тех индустрий, которая определяет имидж и облик Украины в мире.

Если верить Алексею Толстому, еще в 1936 году Папа Карло осознал все экономические преимущества производства продукции с добавленной стоимостью. Тогда из полена он вырезал Буратино. Мальчик оказался непоседливым, но добрым и любопытным. Давайте последуем примеру Папы Карло и сделаем то, чем Украина запомнится миру — с хорошей стороны. 

Как выглядит типичное немецкое село? Живущие там эмигранты “из постсоветского пространства” рассказывают, что уровень образования и жизни в немецких селах ничуть не ниже, чем в городах. 

1_07

Такие же картины вы увидите и в селах Франции, Голландии, других западных стран. А давайте подумаем, как села стали богатыми? Ведь традиционно уровень экономического развития городов был выше, потому что экономика развивалась именно в городах. Ответ прост: села смогли стать богатыми, когда туда пришли технологии, когда там появилась аграрная промышленность.

Я хочу пожелать, чтобы и украинские села стали такими же.

Украинскому бизнесу я желаю вдохновения

В последние годы в Украине ломаются старые представления о власти, экономике, политике. Украинцы начинают понимать, что на самом деле необходимо сделать, чтобы не потерять шанс на экономический рост. И одно из представлений, которое отходит в прошлое — это роль села как окраины цивилизации и придатка города, куда горожане каждый год ездят копать картошку. Поразительные истории успеха одних фермеров вдохновляют других и показывают, каким может быть (и должно быть) село.

То, что продукция крупных украинских компаний нашла свое место в супермаркетах по всему миру, известно. Но своего покупателя находит и продукция фермерских хозяйств. Олег Жуковский, основатель “Этнопродукта”, начинал с фермы органической молочки, а потом ферма выросла в прибыльную компанию, которая занимается и производством колбас, и растениеводством. Органическая продукция вообще очень востребована в Украине и в мире, и было бы плохо упустить такую возможность. Сотни килограмм икры фермы “Бестер” поступают в украинские рестораны и супермаркеты. Это небольшой объем, но украинский рынок не готов к большему, поэтому в планах — сотрудничать с Францией и Северной Америкой. Могла бы перечислять еще много примеров, о которых знаю сама, и о которых слышала от коллег.

Распространения этого опыта я хочу пожелать всем селам, всем будущим фермерам Украины. Потому что богатое село — одна из основ богатого государства.

Еще хочу пожелать украинскому правительству мудрости. Чтобы бизнес был заинтересован работать в украинском селе, ему нужны гарантии, что установленные правила игры будут соблюдаться, а законы будут помогать получать прибыль, а не отбирать ее. Без этого в украинскую агросферу не придут десятки миллиардов долларов инвестиций, необходимых, чтобы углубить переработку и предложить миру качественный готовый товар made in Ukraine. С другой стороны, эти десятки миллиардов — небольшая сумма для инвесторов. И они готовы ее вложить. Но давайте говорить откровенно — в мире еще сотни стран, в которые вкладывать деньги не так проблематично, как в Украину. 

Однажды украинское правительство проявило эту мудрость и ввело пошлины на экспорт масличных. Теперь Украина стала глобальным лидером по экспорту подсолнечного масла — а это продукт переработки.

Относительно недавно был введен запрет на экспорт леса кругляка. Этот запрет тоже призван прекратить вывоз сырья из Украины и стимулировать переработку. И хотя наши западные партнеры не оценили эту инициативу и настаивают на ее отмене, я верю, что Украине хватит мудрости и силы донести до них свою позицию. Она проста: без этого запрета в стране не останется леса. Не надо забывать, что в рамках ВТО есть механизм, который позволяет государству защищать определенную индустрию, если свободная торговля наносит ей непоправимый ущерб. Иначе все Карпаты станут такими.

Будущим фермерам я хочу пожелать смелости

Вы крепкий средний класс, опора страны. К сожалению, пока что в Украине соблюдения своих прав надо добиваться. Не бойтесь этого делать. У вас есть опора в среде прогрессивных чиновников в Минагрополитики и Минэкономразвития, у вас есть опора в среде IT-индустрии, и вместе вы сможете заработать хорошую прибыль — для себя, для села и для страны. Главное — не опускать руки.

Давайте научимся учиться

Украине не надо изобретать велосипед, потому что проблемы, которые мы сейчас испытываем, уже знакомы многим странам, и они нашли способ их решить. Одна из проблем — у фермеров нет возможности самостоятельно отстаивать свои интересы перед банками или более крупными игроками аграрного рынка. В мире нашли решение этой проблемы — объединяйтесь в кооперативы. Французские села стали богатыми в том числе потому, что во Франции кооперативы объединяют 75% фермерских хозяйств. По такому же пути пошли американские, немецкие фермеры.

Я много лет по долгу службы и по призванию сердца связана с сельским хозяйством и агробизнесом. И я вижу поразительный блеск в глазах у фермеров, а также у юристов, айтишников и людей многих других профессий, которые несмотря на кучу проблем, которые создает им государство, идут вперед и просто делают свое дело. Еще не все бросили попытки развивать свой бизнес. Я желаю Украине побольше таких людей. И тогда надпись made in Ukraine, на каком бы товаре она не стояла, будет признанным в Украине знаком качества. За это я подниму бокал шампанского в Новый год. 

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу   Мнения Нового Времени

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Владислава Рутицкая
Владислава Рутицкая

Вице-президент фонда "СигмаБлейзер", экс-заместитель министра аграрной политики и продовольствия

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.