"Русский мир" под елочку. Чем украинские телеканалы "кормили" своих зрителей в новогоднюю ночь

4 января 2016, 13:23
Посредством различных фильмов, сериалов и шоу «русский мир» продолжает цинично пудрить мозги украинцам

Некоторые рейтинговые телеканалы неприятно удивили украинцев в новогоднюю ночь. Во-первых, тотальное преобладание русскоязычных шоу с русскоязычными песнями. Во-вторых, выступление артистов-предателей. В-третьих, явная перенасыщенность кино и мультфильмов российского производства. В условиях войны с российским агрессором подобные антиукраинские репертуары задевают за живое.

Как и в прошлом году, огорчил Интер. Новогодний огонек «Поверь в мечту!» велся на русском языке без каких-либо субтитров, из десятков показанных номеров были лишь четыре украиноязычных песни. К тому же, в новогоднем огоньке участвовала Ани Лорак, которая ездит получать российские музыкальные награды в разгар войны, а также гастролирует по России с концертами (взять хотя бы выступление на 30-летии «Новосибирской птицефабрики»). Раздражение также вызвало появление на экране Таисии Повалий, экс-депутата от Партии регионов, которая тоже не стесняется ездить в Россию. Усиливает негодование и тот факт, что в новогоднюю ночь обоих певиц можно было увидеть на развлекательных шоу российских телеканалов. Культура и искусство не могут существовать вне политики, поэтому травля этих «звезд» со стороны СМИ за отсутствие гражданской позиции вполне закономерная. Пускай лучше посмотрят на Святослава Вакарчука, Валерия Харчишина, Анастасию Приходько и других их коллег по цеху, которые бесплатно выступают перед нашими бойцами в Донбассе и помогают им материально.

Новый канал за час до Нового года начал транслировать российскую комедию «Елки-3». И все бы ничего, если бы кому-то не показалось, что одного российского фильма в такой праздник мало. В 01:15 начался другой российский фильм - «Горько!». Зрителям дали возможность лицезреть русскую свадьбу с пьяными в хлам людьми. Это неприемлемо, тысячи наших парней до сих пор на фронте защищают Украину, тысячи волонтеров помогают им, тысячи людей жертвуют свои деньги армии, а Россия может поблагодарить Новый канал за продвижение «нового русского кино» в прайм-тайм. Разве так сложно проявить здоровый патриотизм, показав, например, украинский молодежный мистический триллер «Тени незабытых предков» или украинскую семейную комедию «Трубач»?

Зрителям дали возможность лицезреть русскую свадьбу с пьяными в хлам людьми

Верх издевательства показал ICTV. 31 декабря они транслировали пять российских мультфильмов подряд - с вечера и вплоть до поздравления президента. Сначала был российский мультфильм «Как поймать перо Жар-птицы», затем – «Три богатыря и Шаманская царица» и «Три богатыря на дальних берегах». Далее было еще интереснее – «Иван Царевич и Серый Волк» и «Иван Царевич и Серый Волк-2», озвученные Михаилом Боярским и Иваном Охлобыстиным, которым запрещен въезд в Украину из-за угрозы национальной безопасности. Причем, показ мультиков с откровенным «русским духом» стал традицией для ICTV – в прошлом году они глумились над украинским зрителем, предлагая ему насладиться в новогодний вечер шестью российскими мультфильмами. А ведь вместо демонстрации творчества «Империи зла» могли поставить в эфир современные украинские анимашки: «Приключения Котигорошка и его друзей», «Бабай», «Моя страна – Украина», «Лис Никита», «Шел трамвай девятый номер» и др. На крайний случай, можно было показать советские мультики с украинским колоритом «Жил-был пес» или «Как казаки…».

Таким образом, «русский мир» в различных фильмах, сериалах и шоу продолжает цинично пудрить мозги украинцам. Нужно, видимо, напомнить, что вина за аннексию Крыма и войну в Донбассе во многом лежит на таких госорганах, как Госкино и Нацсовет по телевидению и радиовещанию. Сегодня у них появился уникальный шанс реабилитироваться, и под давлением общества проявить свою жесткую позицию по отношению к русификации. Пока, например, поступило предложение прописать закон об обязательном проценте украинского языка не только среди фильмов, но и среди собственных телепрограмм каналов.

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 17:57

img
Был в квартире не один. Что известно о смерти депутата Дмитрия Тымчука
Страны

Вчера, 12:05

img
Имя им легион. Рекордные протесты в Гонконге в 10 фотографиях
События

Вчера, 16:00

img
Евстратий Зоря в интервью НВ: У Филарета необратимые возрастные изменения