Наш цивилизационный выбор

1 комментировать

Как увеличительное стекло для элиты

Недавно блогер Олег Пономарь написал, что для Украины принципиальное отличие нынешней холодной войны от предыдущей заключается в том, что на этот раз она находится на другой стороне – в лагере Запада, в рядах евроатлантической цивилизации.

Это чрезвычайно важное замечание, как по мне.

Как раз о нашем цивилизационном выборе я все чаще думаю в последнее время. Мы, безусловно, сделали его четыре года назад, заплатив самую высокую цену. Но оказалось, что такой выбор нельзя сделать раз и навсегда, его нужно подтверждать каждый день. Мы продолжаем платить за него жизнями людей на войне, но выбор цивилизации – не только и не столько вопрос войны, сколько вопрос мира. Этот выбор складывается из наших малых ежедневных дел, но, прежде всего, конечно, из политических и экономических решений элиты.

И вот здесь возникает большой вопрос. Всякий раз, возвращаясь на родину из какой-нибудь зарубежной поездки, невольно задумываешься: почему же мы так чертовски тяжело и медленно продвигаемся вперед? Если выбор сделан, если он необратим, если понятно, что никакого третьего пути для нас не существует и что все рецепты развития просты, понятны и давно применяются во всем мире…, - если все так, то что же тогда не так с нами?

В современном мире, чтобы не стоять на месте, надо бежать изо всех сил

Это вовсе не отчаянный крик зрадофила, напротив, все знают меня как оптимиста и человека, для которого стакан всегда скорее полон. И я прекрасно отдаю себе отчет, какой путь мы уже прошли и как много лежит на чаше сделанного: строительство армии и развитие гражданского общества, безвиз, и лоукосты, внешняя политика и бюджетная децентрализация, ProZorro и Нафтогаз, много других примеров нашего движения вперед. Только беда в том, что в современном мире, чтобы не стоять на месте, надо бежать изо всех сил. А если ты не бежишь, а просто идешь, считай, что тебя относит назад.

Для Украины же ситуация еще острее: мы так засиделись на старте, что нам поступательное развитие вовсе не подходит, нам нужно скакать через ступени, чтобы не отстать от других. Мне же кажется порой, что мы не летим, не бежим, даже не идем, а как будто ползем. Да, в нужном, правильном направлении, но ползем. Причем наше гражданское общество как раз готово к этому броску, а вот элита как будто все время притормаживает. Мы очень много говорим, обсуждая реформы, мы бесконечно долго взвешиваем «за» и «против», прежде, чем на что-то решиться. И в итоге гораздо меньше делаем, чем говорим.

А что нам мешает подходить к насущным вопросам с точки зрения цивилизационного выбора?

Ведь этот пресловутый «выбор» – не абстракция, а совершенно понятный набор правил и ценностей, которыми руководствуется западная цивилизация. И для нас он вполне мог бы стать  и своеобразным мерилом пути и одновременно рычагом, двигающим Украину. Стать действенным рабочим инструментом для повседневной политической практики, и одновременно – отменным маркером, позволяющим понять, кто есть кто в нашем политикуме. Я бы сравнил этот инструмент с большим увеличительным стеклом, сквозь которое можно рассмотреть суть практически любого  волнующего общество вопроса.

Возьмем, например, проблему создания земельного рынка, которую не удается решить десятилетиями. Вот наш парламент каждый год продлевает мораторий на продажу земли, и, знаете, здесь можно бесконечно отстаивать те или иные подходы, годами спорить об их эффективности, проводить исследования, оценивая все за и против. Но на самом деле все намного проще. Стоит лишь взглянуть на этот вопрос с точки зрения нашего цивилизационного выбора.

Что этот выбор нам диктует? Мы должны оставаться в компании Северной Кореи и еще нескольких отсталых стран, в которых частная собственность на землю запрещена? Да или нет? И сразу все становится на свои места. И становится понятно, как оценивать деятельность депутатов, голосующих за такие решения в парламенте и потом комментирующих их в телевизоре.

Стоит нам применить это большое увеличительное стекло, и мы ясно увидим: в то время, как одни платят за наш цивилизационный выбор своими жизнями, другие ставят на нем крест своими голосами.

Или мы не знаем, что в системе здравоохранения во всем развитом мире деньги ходят за пациентом? Знаем. А раз так,  значит, не должно быть вопроса, дать или не дать Ульяне Супрун возможность провести нормальную медицинскую реформу.  Может быть, мы не знаем, что в цивилизованном мире чиновник, уличенный в коррупции, садится в тюрьму? Если у нас для этого не хватает независимого антикоррупционного суда, значит, вообще не должно стоять вопроса, создавать его или нет. Наш цивилизационный выбор диктует однозначный ответ.

Мы должны это делать не потому, что МВФ не даст очередной транш, а потому, что это реально наш выбор, это нужно нам самим. Любой вопрос можно поставить в контекст достижений человечества. Этот цивилизационный выбор – во всем, и он не терпит двойных стандартов. Мы не можем в одном месте играть по европейским правилам, а в другом – изобретать какие-то свои.

И ведь признаемся честно: вопрос сейчас все-таки не столько в нас, сколько именно в нашей элите. Наиболее активная часть гражданского общества, которая  самостоятельно формирует повестку дня для политикума своими идеями, своими инициативами, все-таки сильно опережает нашу управленческую элиту. Запрос снизу есть, проблема часто в ответном движении сверху.

Понятно, что годы геноцида и  отрицательного отбора, устроенные советской властью на нашей земле, нанесли тяжелейший удар именно по украинской элите. Но это совершенно не дает нам права замедлять шаг. Если мы сами не способны справиться с какими-то сферами, нужно смело отдавать управление ими в аутсорсинг.

Это нормальная практика. Если весь мир отдает Украине в аутсорсинг разработку программного обеспечения, почему бы нам не сдать в аутсорсинг часть системы госуправления? Тем людям, для которых наш цивилизационный выбор является органической, естественной и понятной частью жизни. А там, глядишь, подрастет наша собственная новая элита, впитавшая новые ценности и способная взять на себя ответственность за ситуацию в стране.

Я понимаю, что многие сочтут этот текст слишком наивным: мол, корыстолюбивых чиновников не прошибешь ничем и руководствуются они далеко не интересами общества. Я – бизнесмен с многолетним стажем, и мой опыт говорит мне о том же. Но это не значит, что надо об этих важных вещах молчать. Наоборот, их нужно не терять из вида и постоянно возвращать в дискуссионное поле. Вода камень точит. А все самое правильное всегда кажется наивным.

И не забудьте: когда придет время голосовать на очередных выборах, кому доверить власть, ставьте во главу угла именно соответствие политиков тому выбору, который был сделан четыре года назад и за который приходится биться каждый день. Принять решение будет намного проще.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.