Путин пугает инвесторов и подталкивает Украину к МВФ
Погоду в украинском сегменте определяют тревожные заголовки мировых СМИ, которые говорят об эскалации военной ситуации
Короткую торговую неделю развитые рынки завершают в прекрасном настроении. Впервые в истории индекс S&P500 перевалил отметку в 4000 пунктов и на мини-пасхальные каникулы, а Пасха в этом году в цивилизованном мире аж на месяц раньше, чем у людей, живущих по календарю древних, инвесторы ушли на исторических максимумах. На следующей неделе индекс S&P500 откроется на отметке 4019 пунктов. В общем, позитивное настроение будет за праздничным столом у спекулянтов. И с четким пониманием, что еще немного, и карантин останется в прошлом. Опять же, это касается цивилизованных стран, хотя и тут все не так равномерно. И если США, Британия и, конечно же, Израиль бьют рекорды, то в Европе почему-то отстают, а французы так замешкались, что успели в противовес британскому штамму вывести еще более заразный свой, французский. Кто знает, может, сыграла роль их непримиримая вражда с Лондоном и принципиальное желание и тут иметь свою, французскую разновидность.
На развивающихся рынках все не так однозначно. Ставки на казначейские обязательства продолжили расти в начале недели, чем в очередной раз напугали инвесторов в развивающиеся рынки. Для которых каждое движение трежерис отдается болью в растущих ставках. Продолжалось веселье в турецкой лире, где валюту носило то вверх, то вниз. Эрдоган продолжил влезать в управление Центробанком, уволив еще и замглавы банка, чем вызвал всплеск распродаж на валютном рынке. И курс начал подходить к уровню 8,40 лир за доллар, где оказался сразу же у менял с Гранд-базара еще две недели назад. Они явно что-то знали. Правда, к концу недели лира пошла в контратаку и утро пятницы открывает на отметке около 8,12. Но там история будет продолжаться еще долго.
А погоду в украинском сегменте определяют тревожные заголовки мировых СМИ, которые говорят об эскалации военной ситуации.