России конец. Страна, которая не дерется за своих детей

29 мая 2017, 18:21
Цей матеріал також доступний українською
Это какой-то совершенно перевернутый мир

А знаете, что больше всего поражает в ситуации с арестом парня, который читал Шекспира? Ребенок кричит, плачет, парня довели до истерики, ребенок в центре столицы кричит "Помогите!" – а всем плевать.

Вот всем просто плевать. Девчонка дерется за этого парня, он просит о помощи – а всем плевать. Подошла только одна пара.

Я когда-то писал, что революция в этой стране начнется не по политическим причинам. По бытовым. Когда менты или пожарные, или врачи в очередной раз не приедут на вызов, или окажут неквалифицированную помощь, что повлечет смерть детей – как это бывало уже не раз – и тогда рванет. Именно этот вариант мне казался наиболее вероятным. Я был не прав. Неа. В этой стране ничего не будет.

Это какой-то совершенно перевернутый мир. "Я, конечно, не одобряю, но полиция должна была разобраться – не заставляли ли его взрослые". Не заставляли ли взрослые что? Учить Шекспира? И ведь вот это все обсуждается на полном серьезе. Хорошо. Допустим.

Вот проклятые взрослые заставляли пацана учить Шекспира, зарабатывать своим знанием себе деньги на велосипед или айфон – и? Дальше-то какова ваша логическая цепочка? Отвалдохать за это пацана, довести его до истерики, похитить, увезти в ментовку, травмировав на всю жизнь? Нет, я правда, пытаюсь понять. Из всех сил тщусь. Но, блин, ни черта не понимаю.

Взрослые. Обязаны. Защищать. Детей. Особенно если эти взрослые – в форме

Скажите, друзья мои, на четвертом-пятом-шестом десятке жизни в России вы правда не знаете, как выглядит попрошайка? Или именно на этой неделе решили придуриваться? По вашему, дети, которых принуждают заниматься попрошайничеством – а использование детского труда это, безусловно, уголовка – выглядят вот так вот? В очках, хорошо одетые, читающие Шекспира и с мачехой с планшетом?

Вообще, конечно, офигеть, сколько, оказывается, людей считает уличных артистов попрошайками. Какой-то вековечный, непроходимый совок. Свободного труда в этом перевернутом мире не существует. В нем признают только бухгалтерию, которая два раза в месяц насыпает корм в стойло. И трудовую книжку клеймом на лоб.

И, да. Главное. Азы первого класса. Вот просто детские понятия о добре и зле. Если ребенок занимается попрошайничеством – задача полиции оградить ребенка от попрошайничества, а не общество от ребенка.

Попрошайничество – это когда ребенок собирает милостыню вместо того, чтобы учиться. Проблема попрошайничества – не в сборе денег. А в том, что ребенок асоциализируется. В остальное свободное время, после того, как сделал математику, каждый может делать все, что он хочет. Хоть Шекспира читать, хоть в танчики резаться. Если, конечно, мама разрешит.

Это просто моральный базис. Я не понимаю, как это можно не понимать.

Какой-то совершенно извращенный дискурс. Взрослые люди не могут говорить об этом на полном серьезе. Здесь вообще просто нечего обсуждать. Взрослые. Обязаны. Защищать. Детей. Особенно если эти взрослые – в форме. Все. Точка.

Я вот четыре месяца живу за пределами России – и вот эту ситуацию уже не представляю в принципе. Вот вообще в принципе это представить невозможно. А в Израиле, где я сейчас нахожусь – это невозможно даже рассказать. Хоть с видео, хоть, без видео – здесь в это просто не поверят. Здесь за своих детей порвут. Хоть ментов, хоть фигунтов, хоть кого. Ментов, кстати – в первую же очередь. Вот такая ситуация, когда люди в центре столицы просто прошли бы мимо похищения ребенка, просящего о помощи – здесь непредставима в принципе.

Страна, которая посреди белого дня не дерется за своих детей.

Либо ОВД "Арбат" будет завтра разнесено по камню, либо этой стране конец.

В рамках проекта "Журналистика без посредников"

Опубликовано с разрешения автора

Оригинал

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Геополитика

Вчера, 10:27

img
В Украину прибыл временный поверенный в делах США
Политика

Вчера, 11:20

img
Я тебе не бренд. Соцсети осудили Зеленского за сексистскую фразу об украинках
Геополитика

Вчера, 15:37

img
Итоги. Как прошел первый президентский визит Зеленского в Париж — все подробности