Коррупционеры идут ва-банк

1 комментировать

Коррупция – это полезно. Именно в эту матрицу нас будут активно паковать весь 2018 год.

Об этом пока не говорят прямо, но тренд уже явно наметился. Всё чаще мы слышим и читаем особенно от провластных лидеров мнений что-то вроде: "Коррупция – это не только вредно, но и полезно". Каким образом? Через простые, но опасные манипуляции.

Манипуляция №1. «Коррупция традиционна для нашего менталитета»

Опровержение. Тут нечего долго расписывать. Отмазка про менталитет – типичная. Хотите избавиться от этого предрассудка? Зайдите в любой МакДональдс и посмотрите, как грамотная кадровая политика способна преобразовать украинский сервис в мировой – и никакой менталитет не помеха.

Экономика, опутанная коррупцией, не может стремительно расти

Манипуляция №2.  «Важна не коррупция, а экономический рост»

Опровержение. С таким уровнем коррупции, как сейчас, больше 2-3% роста ВВП на душу населения в Украине не будет. И это не мои фантазии, а вполне конкретные исследования Международного валютного фонда (МВФ), которые четко показывают связь между контролем коррупции и ростом ВВП в европейских странах. Там же говорится и о том, что даже если Украина достигнет уровня контроля коррупции, примерно равного среднеевропейскому, то это приведет к росту ВВП на душу населения в нашей стране до уровня 50% от среднеевропейского только к 2040 году. Экономика, опутанная коррупцией, не может стремительно расти. Разве что на нефтяных долларах, но это не про нас.

Манипуляция №3. «А кто, если не они?»

Опровержение. В какие только красивые обертки не заворачивали украинскую топ-коррупцию, а всё равно получаются «крепкие хозяйственники». Как по мне, то лучше уж никто, чем они. Вспоминаем 2006-2008 годы. Большего расцвета бизнеса Украина с тех пор не переживала. А всё почему? Потому что, как оказалось, государство бизнесу просто не нужно. По крайней мере такое, как наше в сегодняшнем виде. 5-10 лет такой "анархии" и новые элиты родятся сами. Из бизнеса и креативного класса. Чтоб дать им эти 5-10 лет, нужно максимально устранить коррумпированных чиновников от управления экономикой. Первые 10 справедливых приговоров для топ-коррупционеров способны уменьшить «регуляторное влияние» государства на бизнес и порядок. Чисто за счет страха перед правосудием. Разве не об этом тайно мечтают украинские бизнесмены?

Манипуляция №4. «Воруют, но делают»

Опровержение. Чем дольше вор остается безнаказанным, тем меньше он делает и больше ворует. Рассчитывать на то, что вор наворуется и начнет "о державе думать" – ошибка. Он начнет думать лишь о сохранении своего положения, и чем дольше медлить с устранением от власти воров, тем больше ресурсов они получают для самосохранения. Только надутые нефтью экономики могут демонстрировать рост на фоне тотальной коррупции. Но это опять же не про нас.

Манипуляция №5.  «Те, кто борется с коррупцией, просто хотят ее возглавить»

Опровержение. Иметь политические амбиции – не значит хотеть возглавить коррупцию. Можно иметь амбиции ради чего-то большего, нежели Бентли или яхта. Таких людей в Украине всё ещё много, и они искренни в своих побуждениях. Травля антикоррупционеров со стороны власти только подтверждает этот тезис – человек с нулевой толерантностью к коррупции пугает и раздражает нынешнюю власть.

Манипуляция №6. «Если посадить коррупционеров, то некому будет управлять»

Опровержение. Лично для меня – чем сильнее кадровый голод в силовых структурах и госаппарате, тем эффективнее идет борьба с коррупцией. Более того – путем естественного отбора вырисуется оптимальная численность чиновников и отпадут лишние функции государства, что позволит поднять зарплаты и престиж этих профессий.

Манипуляция №7. «В США тоже коррупция»

Опровержение. Да, но в США работают институты и правовая традиция. Если говорить простыми словами, то это значит, что коррупция четко знает свое место в рамках американского общественного договора, и это место не в каждом государственном учреждении. При этом, коррупция не является секретом Полишинеля, про который все знают, но молчат. Потому что при ее выявлении виновный несет наказание. У нас же выявление и доказательство коррупции не ведет к наказанию, что по сути уже – не коррупция, а негласный закон.

В общем-то ничего нового, но на высоком официальном уровне раньше таких манипуляций не звучало. Уверен, что в 2018-м – прозвучат. Потому что на самом деле коррупция – наша главная проблема. И мы впервые вплотную подошли к ее решению, потому что впервые может быть замкнут хоть и весьма ограниченный, но полный цикл работы с коррупционными преступлениями. А именно работа с топ-коррупцией. Ведь у нас уже есть независимое следствие (НАБУ) и относительно независимое обвинение (САП). Не хватает только независимого суда – антикоррупционного. Битва за этот спецсуд является решающей. Истерика власти и дискредитация всех, кто поддерживает создание такого суда на европейских условиях - тому яркое подтверждение.

Воры идут ва-банк. Мы тоже.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

 


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.