Ким Чен Ын победил?

0 комментировать

Несколько комментариев по соглашению Трампа-Кима

C точки зрения результатов, это соглашение слишком короткое и не особо содержательное. Оно продолжает курс Пханмунджомской декларации, подписанной между двумя Кореями. Формулировка о денуклеаризации – северокорейская, то есть, «денуклеаризация на Корейском полуострове», а не «полная, поддающаяся контролю и необратимая утилизация» (CVID) ядерной программы Северной Кореи, которая была бы выгодна как Америке, так и Южной Корее (в Пханмунджомской декларации также используется Северокорейская формулировка).

Северокорейская формулировка более расплывчата и может подразумевать вывод американских войск из Южной Кореи. С точки зрения США, CVID считали предварительным условием для переговоров. Это было не так. Тот факт, что во время саммита CVID даже не рассматривали как часть совместного соглашения, можно считать победой Ким Чен Ына. Сам факт того, что встреча состоялась, означает признание диктатора одного из худших режимов на Земле. Разработав северокорейскую ядерную программу, Ким показал, что он готов вести переговоры: сначала – с Южной Кореей, а затем с США, которые пригласили Кима на саммит. После топтания на мете, саммит все же состоялся.

Вместо войны будет дипломатия

В теории экономических переговоров нетерпение играет большую роль. Вероятнее, что более нетерпеливый игрок быстрее сдастся. Киму не хватает терпения, потому что санкции ООН наносят ущерб экономике Северной Кореи, но Трамп нетерпелив еще больше ввиду особенностей характера. Ему очень нужно было продемонстрировать свою успешность и умение заключать сделки. На самом деле, саммит не принес ни одного прорыва: разве что решение вопроса о возвращении тел без вести пропавших и военнопленных с Корейской войны. Стоит также отметить, что кроме готовности к переговорам, несмотря на отсутствие прогресса в деле денуклеаризации, США больше не пошли на какие-то серьезные уступки. Ни слова не было сказано о снятии санкций – только неясные реплики о мире и процветании.

У Кима хорошее положение. Трамп не просто встроился с ним, но и даже пригласил в Белый дом (вероятно, до Путина). Он знает, что Трамп хочет преуспеть в решении северокорейского вопроса и, вероятно, будет отталкиваться именно от этого. Однако ему придется нелегко. Макрон сыграл большого приятеля Трампа, но ничего не получил взамен. А Трамп, скорее всего, попытается запугать Кима, набрасываясь на него с истериками (искусство заключать сделки). Пока Ким остается спокойным, он способен поддерживать мирный процесс.

Эта ситуация – точно на пользу миру на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии. Несколько месяцев назад мы были на пороге войны, так как в Вашингтоне впервые заговорили о нанесении удара по Северной Корее. Такой удар имел бы разрушительные последствия для Северо-Восточной Азии, да и в целом для мира на планете. Но обе стороны уже взаимодействуют, так что вместо войны будет дипломатия. Хиллари Клинтон, Джон Болтон и большинство политической элиты США настаивали на том, чтобы денуклеаризация была предварительным условием для любых переговоров. Но их позиция не сработала. Новая реальность такова: у Северной Кореи есть ядерное оружие, и было бы безумием отказываться от дипломатии. Представьте себе, что было бы без дипломатии во время Холодной войны!

Но сегодня – не об этом. Для мира самым главным является то, что обе стороны обязуются не нападать друг на друга. Санкции оказывают сильное давление на Северную Корею: она будет вынуждена сделать больше, чтобы добиться их снятия или ослабления. Но ядерное оружие жизненно важно для северокорейского режима: так же, как и присутствие американских войск – для Южной Кореи. Таким образом, сложно подготовить эффективную сделку с CVID. С другой стороны, низкое доверие к дипломатии может стать причиной начала нечто похожего на Холодную войну в Северо-Восточной Азии. Но, безусловно, этот вариант предпочтительнее нападения США, которое, кажется, уже снято с повестки дня.

Перевод НВ

Текст опубликован с разрешения автора.

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.