Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Рецепт Путина: Как спасти друга-диктатора

6 октября 2015, 15:03
621
Путинскому режиму впору писать советы по оправданию провалов своей политики путем создания и победного решения кризисных ситуаций

Исходя из опыта Кремля последних лет, его советы по оправданию провалов политики восстановления внешнеполитического влияния могли бы быть, например, такими.

Вы – президент недоимперии, но хотите править миром? У вас множество внутренних проблем и голодное ватное население, которое нечем кормить, кроме собственной героической версии истории Отечества? Против вас ввели несправедливые санкции после того, как вы попытались оттяпать у брата-соседа участок территории, который считаете по праву своим? Вы развязали проблемную войну против соседа, которая не приносит вам ожидаемых дивидендов, и не знаете, как повернуть ситуацию в свою пользу? Вам поможет бесценный опыт «царя всея РФ»!

Шаг 1. Выберите новую войну. Для начала определитесь, в какую новую войну вы хотите ввязаться. Лучше выбирать такую, которая ведется подальше от вашей страны, желательно в каком-нибудь экзотическом и непонятном простому обывателю регионе, тогда о войне можно будет травить любые басни, не особо заботясь об их правдоподобности. Хорошо, если война началась задолго до вашего победоносного вторжения, иначе вам не избежать обвинений в инициировании кровопролития; а так всегда все можно смахнуть на «попередников». Ну и, естественно, самый оптимальный вариант, когда лидер страны, против которого ведется война – ваш друг-диктатор, а по другую сторону линии фронта находится ваш заклятый оппонент и вечный «враг №1», с которым вам так хочется поделить мир.

Шаг 2. Красиво выходите на сцену. Момент влезания в новую войну следует выбирать с умом – это нужно делать тогда, когда ваш предыдущий конфликт зашел в тупик или исчерпал себя в плане получения желаемых дивидендов. Хорошо, если в это же время ваш заклятый «враг №1» тоже по уши завяз в искомой войне и попал в расставленные собою же политические и военные ловушки. Было бы совсем отлично, если бы вы смогли объявиться на поле боя неожиданно: такой «сюрприза» всегда играет на руку своему автору. И еще не забудьте, надев убедительное лицо, авторитетно высказаться по поводу того, что ваших войск нет на конфликтных территориях.

Вы – президент недоимперии, но хотите править миром? Вам поможет бесценный опыт Путина!

Шаг 3. Изображайте конструктив. Для того, чтобы вас не приняли за вконец потерявшего связь с реальностью разбушевавшегося тирана, лучше загодя приготовить победоносное решение конфликта – при активном вашем участии, естественно. Не разменивайтесь на мелочи – вы ведь хотите играть в «высшей лиге», заявляйте своей целью спасение целого мира от страшнейшей угрозы, никак не меньше. И не забудьте озвучить обязательные условия: сохранение при власти вашего друга-диктатора, а также снятие всех несправедливо введенных против вас санкций и прочих ограничений. Но не стоит и слишком подыгрывать «врагу №1» – можно, к примеру, заявить, чтобы он собирал манатки и убирался по-хорошему из зоны конфликта (а то будет путаться под ногами).

Шаг 4. Не забывайте о легитимности. Обеспечьте себе надежное прикрытие, позволяющее вам с важным видом рассуждать о правомерности ваших действий. Пусть ваш парламент разрешит вам использование национальных вооруженных сил за рубежом по воле вашей безграничной мудрости, а несчастный «легитимный» друг-диктатор официально обратится с просьбой об оказании военной помощи. После этого гордо заявляйте о собственной «легитимности» участия в войне.

Шаг 5. Не теряйте времени. С головой кинувшись в омут чужой (пусть и непонятной до конца) войны, не теряйте времени зря. Сразу начинайте строить базы (чем больше, тем лучше), снаряжайте военно-гуманитарные конвои (все равно, какие, воздушные или морские), развивайте прочую бурную деятельность. Можно, к примеру, побомбить любые другие войска в пределах досягаемости (не забудьте убедиться, что это не войска вашего друга-диктатора) или, в крайнем случае, запостить на сайте Минобороны грозные фотографии ваших самолетов на нововыстроенных аэродромах. Все обвинения в потерях среди мирного населения безапелляционно списывайте на то, что они были подготовлены не только до вылета ваших боевых машин, но также и задолго до вашего появления в этой стране.

А теперь серьезно. Похоже, что столь блестяще спланированная Путиным операция по спасению «друга Асада» может потерпеть неудачу – США и их союзники соглашаются в лучшем случае на отсрочку его неизбежного конца. РФ полагается на поддержку Ирана, который до сих пор подливал масла в огонь сирийской войны. Однако у Ирана своя игра – он заинтересован лишь в том, как руками правящего ныне сирийского режима усмирить 80% суннитского населения Сирии, и в конечном счете хочет видеть в президентском дворце в Дамаске «своего» истинного шиита, но никак не отщепенца-алавита, коим является молодой Башар. Тот уже сам понял свой просчет в ставке на Тегеран, и потому отчаянно цепляется за Путина.

На этот раз позиция Ирана может неожиданно совпасть с позицией США – уже идут разговоры о том, что Вашингтон склоняется к иранским аргументам решения сирийского кризиса.

В то время, как лидеры Запада с трибуны Генассамблеи ООН призывали весь цивилизованный мир спасать от диктатуры притесненные народы, российский лидер взывал к прямо противоположному – спасению нерадивых диктаторов от справедливого гнева их народов. Такая расстановка акцентов как нельзя лучше характеризует его исторически отсталое мировоззрение и наплевательское отношение к общепринятым международным нормам. Прискорбно, что за все это расплачиваются его собственный, украинский, а теперь еще и сирийский народы.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua