Перестаньте быть рабом смартфона. Шесть способов освободиться от зависимости
«У нас странные отношения с растущим количеством окружающих нас технологий. Некоторые люди умудряются использовать их, как полезные инструменты для улучшения жизни. Другие же наоборот - доходят до того, что подстраивают свою жизнь под технологии», - пишет доктор психологических наук Джон Грохол в своей колонке для psychcentral.
Он говорит, что сейчас многие стали рабами смартфонов и позволяют технике диктовать им свои правила.
Некоторые люди ведут себя со своими телефонами так, словно прикованы к ними цепью«Я сижу в кафе с друзьями, мы смеемся и болтаем, а затем чей-то телефон пиликает. Немедленная реакция владельца – схватить его и проверить, что это за оповещение. Павлов, должно быть, хохочет в своей могиле», - рассказывает психолог.
«Мы стали обществом, порабощенным оповещениями наших смартфонов, ведь они обещают нам что-то. Это что-то может оказаться уведомлением о том, что кто-то, кого вы в глаза не видели, лайкнул ваш пост. Или кому-то понравилось ваше фото в Instagram. Или неизвестный79 стал вашим фолловером в Twitter. В реальной жизни мы никогда не позволили бы таким мелочам отвлекать себя от работы или отдыха. Тем не менее, мы отдали приоритет куску пластика, который, как предполагалось, улучшит наши жизни, а не наоборот», - отмечает Грохол.
Он подчеркивает, что не выступает против технологий, но советует выбирать, до какой степени позволять им вмешиваться в вашу жизнь. Как нормализовать отношения со смартфоном? Вот несколько рекомендаций.
1. Сколько уведомлений вы получаете
Большинство людей получают около десятка уведомлений в день, но для тех, у кого установлено большое количество приложений, это число может доходить и до сотен. Это перебор даже для гения, ведь такие уведомления отвлекают вас, пусть даже на мгновение. Если вам кажется, что из-за смартфона вы тупеете, именно это может стать причиной. Проверьте, сколько уведомлений вы получаете ежедневно – их количество может вас удивить.
2. Выключите все уведомления во всех приложениях
«Несмотря на то, что разработчики приложений хотят, чтобы ваш выбор по умолчанию был: «сообщать обо всем, всегда, как можно чаще!», ваш специалист по психологии советует обратное. Большинству приложений не нужно такое внимание с вашей стороны. Задумайтесь о том, какие из уведомлений настолько важны, что можно позволить им отвлечь вас от других дел. «Ваша жена рожает» - пожалуй, единственное по-настоящему стоящее. Все остальное может подождать.
3. Выбирайте уведомления с умом
Допустим, есть кое-какие уведомления, которые вы хотели бы получать. Выбирайте их осознанно. Если приложение перегружает вас уведомлениями, удалите его. Разработчикам пора понять: чем больше контроля они дают пользователям над приложением, тем более лояльными клиентами те станут.

4. Вы не собака, так что завязывайте с условным рефлексом
Эксперимент Павлова – чудесная аналогия вашим отношениям со смартфоном. Если каждый раз, когда ваш смартфон пиликает, вы бросаетесь его проверять, независимо от того, чем в данный момент заняты, то вы действуете как собака, у которой выделялась слюна при щелканье метронома, а не как разумное человеческое существо. Это и есть один из первых признаков развития у вас зависимости от смартфона.
5. Предпочитаете ли вы смартфон своим отношениям
Некоторые люди ведут себя очень странно. Эти люди, по-видимому, полагают, что уведомления наверняка важнее того, что им говорит человек, сидящий напротив. Обратите внимание на своих друзей и любимых, в конце концов, ничто не заменит живое общение.
6. Помните, что смартфон – ваш инструмент, а не цепь, на которой вы сидите
Некоторые люди ведут себя со своими телефонами так, словно прикованы к ним цепью. Разве вы не предпочли бы стать человеком, который сам контролирует технологии в своей жизни? Так что начинайте использовать смартфон по назначению. Выбирайте, когда им пользоваться, а не следуйте его приказам. Попробуйте начать уже сегодня.
Полную версию колонки Джона Грохола читайте на сайте psychcentral