"Расстрельный список" IT-компаний: как сохранить деловую репутацию?

13 ноября 2017, 18:27
Не успели затихнуть заявления президента Украины о важности IT-индустрии для экономики, а также строжайшие запреты Генпрокурора на обыски в бизнес-структурах, как правоохранители выявили очередных «плохих» IT-шников

Целых 24 IT-компании (которых то ли уже обвиняют, то ли ещё только подозревают), которые якобы уклонялись от налогов, легализовали незаконные доходы и выводили за границу свои «грязные» деньги. Это пустяки, что следствием ничего ещё не доказано, да и будет ли доказано – тоже вопрос. Но деловая репутация указанных фирм уже уничтожена.

Видео дня

Проведём небольшое экспертное исследование, как если бы к нам обратились за защитой имиджа и деловой репутации и за компенсацией морального вреда, причинённого юридическому лицу. Для начала посмотрим, сколько раз информация упоминается в Интернете – заносим в поисковую строку «суд арестовал счета 24 украинских IT-компаний». Получаем цифру – почти 100 000 упоминаний. Много это или нет? Это очень много. Даже избыточно, учитывая, что опубликованное в Интернете – навсегда.

Допустим, что не все пользователи интернета захотели ознакомиться с содержанием статей на данную тему. Но даже беглое знакомство с заголовками навязывает такое понимание причины ареста: «незаконные доходы», «отмывание денег», «в сумме около 350 млн долларов», «ГПУ подозревает 24 украинские ІТ-компании», «за отмывание денег суд арестовал счета 24 украинских ІТ-компаний».

Возникает вопрос о праве на защиту имиджа и деловой репутации каждой ІТ-компании

А те читатели, которые глубоко ознакомятся со статьями, узнают о том, что указанные 24 украинские ІТ-компании выводили деньги за границу через сеть фиктивных предприятий, завышали объёмы получаемого дохода для легализации «грязных» денег, которые впоследствии выводили за границу. Также эти компании обвиняются в организации азартных игр в виртуальном казино. Некоторые компании обвиняются даже в участии в схеме по переводу денег на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, с целью дальнейшего обналичивания этих средств. Другим компаниям, среди прочего, вменяется легализация незаконных доходов, полученных от «импорта электронных товаров и услуг».

Очевидная несуразица в виде формулировки «доходы от импорта услуг», имея в виду услуги предоставленные, а не закупленные, то есть, экспортированные, в силу закономерностей человеческого восприятия не влияет на общее понимание данной статьи как обличающей указанные ІТ-компании. Так же, как и наличие ремарки о том, что две компании вскоре добились полного снятия ареста со своих счетов. Это уже ничего не значит, в силу срабатывания эффекта «фигуранты указанного списка».

Вишенка на тортике – информация следствия, что в отношении некоторых компаний, названия которых приводятся тут же, следственные действия проводились в рамках дела по наркотрафику из Китая в Украину.

Тот факт, что следствие ещё не закончено и что обвинительный акт, обоснованный надлежащими и необходимыми доказательствами, ещё не передан в суд, здесь не играет решающей роли. Для читателей важны слова и их смысл, ибо так работает человеческое сознание. Таковы психологические механизмы функционирования того, что называется восприятие. Негативная информация усваивается быстрее и хранится дольше, чем позитивная. Также свою цементирующую роль играет эффект первенства воспринятой информации.

Возникает вопрос о праве на защиту имиджа и деловой репутации каждой ІТ-компании из этого «расстрельного списка» двадцати четырёх.

Как уже указывалось, две компании из списка 24-х уже получили судебное решение о снятии ареста с их счетов. Из этого можно заключить, что наложение ареста было признано незаконным. Достаточно ли этого для восстановления причинённого вреда имиджу и деловой репутации? Отнюдь, нет.

Предположим, эти компании захотят получить внешнеэкономические контракты для дальнейшей деятельности. Их репутация будет тщательно исследована и, конечно же, выявятся публикации с обвинениями, подозрениями, арестом счетов, выявится этот список двадцати четырёх, факты групповой принадлежности и вообще чёрное пятно на все «украинские ІТ-компании».

Теперь представим себе, какие усилия должны приложить эти компании, чтобы реабилитировать себя перед предпринимателями из тех стран, где правоохранительные органы не вредят бизнесу. Как будут реагировать иностранные контрагенты, привыкшие к уважительному отношению к себе со стороны государства как кормильцам и плательщикам налогов? Как законопослушным гражданам объяснить, что украинские правоохранительные органы работают по принципу «ворвёмся-разберёмся»?

Представляется, что достаточным аргументом для полноценной реабилитации своего имиджа и деловой репутации может быть судебное решение о признании незаконными действий следователей. Но на самом деле, нет – этого будет недостаточно. Дело опять же в свойствах человеческого восприятия – первенство информации. Чтобы уравновесить эффект от первичной негативной информации, необходимо приложить кратные усилия, применить кратное информационное воздействие – позитивное.

Кроме того, в самой компании неизбежно происходит реакция на обыски и арест счетов. Например, срыв имеющихся планов деятельности, планов развития, приостановка или полная потеря текущих заказов, напряжение в коллективе, повышенная тревожность персонала и повышенная миграционная активность ведущих сотрудников. Соответственно, компания под воздействием внешних стресс-факторов лишается своих лучших сотрудников, теряет свои внутренние организационные ресурсы, теряет конкурентоспособность. В этой ситуации уже не идёт речь о развитии своей клиентуры, своей рыночной ниши, стратегическом планировании и его реализации, речь идёт об элементарном выживании. Но выживание в бизнесе означает его смерть. Если компания не развивается, она прекращает своё существование.

Таков разрушительный эффект ареста счетов 24 украинских ІТ-компаний - как для имиджа и деловой репутации этих компаний в отдельности, так и всего ІТ-сектора экономики Украины в целом.

На этом фоне выглядит курьёзно информация от Британской Аутсорсинговой Ассоциации, которая назвала Украину лучшей страной в 2017 году по предоставлению услуг ІТ-аутсорсинга. В комментариях к этому решению было сказано, что одной из задач ассоциации является раскрыть потенциал Украины как страны с инженерным и инновационным потенциалом, большим количеством высококвалифицированных разработчиков, быстро развивающейся IТ-инфраструктурой: «Эта награда – наш скромный вклад в укрепление IТ-бренда Украины в мире».

Думаю, судебные иски о защите имиджа и деловой репутации украинских ІТ-компаний со значительными суммами компенсации будут достойным продолжением внешних усилий по повышению цены ІТ-бренда Украины и всего ІТ-сектора украинской экономики.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X