Раком легких может заболеть каждый. Как живут и лечатся пациенты в Украине

2 декабря 2020, 15:19
Цей матеріал також доступний українською

В Украине в среднем онкопациент тратит на лечение рака легких от 50 тыс. грн в месяц и больше

Для меня рак легких — это личная боль, ведь больше двух лет назад это заболевание обнаружили у моей мамы. До этого наша семья ничего не знала ни о раке вообще, ни о раке легких в частности. Первое, что я увидела в Интернете — высокая статистика смертности. Ежегодно в Украине рак легких диагностируют у 13 000 человек, из которых 9000 каждый год умирает. По данным национального канцер-реестра Украины, 6 из 10 пациентов с раком легких не проживают 1 года с момента постановки диагноза. Для моей мамы мы отвоевали у болезни 21 месяц жизни, на 18 месяцев больше, чем нам прогнозировали в государственной больнице.

Видео дня
По данным автора
Фото: По данным автора

На этапах диагностики и лечения мы столкнулись с отсутствием актуальной информации и несовершенством системы здравоохранения. В течение некоторого времени я собрала единомышленников в Фейсбуке: пациентов с раком легких и их родственников — так возникла пациентская группа, а впоследствии общественная организация «Легкие».

Мы провели внутренний опрос среди 118 человек — пациентов с раком легких в нашем интернет сообществе. В дальнейшем я буду использовать эти данные, чтобы глубже объяснить ситуацию.

Обнаружение рака легких на ранних стадиях увеличивает шансы вылечиться

I и II стадии рака легких обычно обнаруживают случайно — на профильном обследовании или в результате обращения к врачу по поводу другого заболевания. Самые распространенные симптомы: кашель, хрипы, потеря веса, боль и судороги конечностей, усталость, повышенная температура — это все тревожные сигналы, которые должны побуждать человека обратиться к врачу.

По данным автора
Фото: По данным автора

Конечно, существуют факторы риска: длительное курение, взаимодействие с канцерогенными веществами (асбестом, лакокрасочными изделиями), пребывание в повышенном радиационном фоне и загрязненной среде. Но существует другой, «невинный» рак, который обнаруживают у людей, которые никогда не курили и вели здоровый образ жизни. Так у моей мамы.

Сколько стоит месяц лечения для пациента с раком легких?

Правильная верификация рака и подбор эффективного лечения — самое главное в этом заболевании. Программы государственных гарантий, к сожалению, недостаточно для того, чтобы покрыть большинство услуг, на которые пациенты тратят собственные средства. По результатам внутреннего опроса, 85% пациентов с раком легких утверждают, что платили за все виды диагностики перед началом лечения. большинство опрошенных (61%) преимущественно лечились в коммунальных медицинских учреждениях и только 24% пациентов проходили лечение в частных клиниках.

Кроме того, лечение больного сопровождается регулярными обследованиями, которые также ложатся на плечи пациентов.

По данным автора
Фото: По данным автора

Наиболее распространенными методами лечения рака легких в Украине являются химиотерапия и иммунная/таргетная терапия.

Последние — это инновационные методы лечения рака, которые в Украине появились не так давно.

В 2018 году американским ученым вручили Нобелевскую премию за открытия в направлении иммунотерапии. Под действием этих лекарств иммунная система больного способна самостоятельно распознавать раковые клетки и атаковать их. Таргетные препараты прицельно действуют на конкретный биомаркер на опухоли и могут останавливать ее рост и размножение.

Среди наших пациентов иммунную и таргетную терапию назначили 66% и 64% больным соответственно. Однако инновационное лечение рака очень дорогое и не входит в Национальный перечень лекарственных средств. Поэтому эти лекарства не могут централизованно закупаться за счет государства или коммунальных медицинских учреждений.

Поэтому пациенты и их семьи вынуждены покупать эти препараты за собственные средства, продавая имущество или начиная сбор средств в социальных сетях. 48% респондентов нашего опроса, утверждают, что они или их родственники полностью оплачивали препараты иммунной или таргетной терапии в рамках лечения. 5% опрошенных указали, что получают эти лекарства бесплатно в рамках клинических исследований.

В других странах (США, Канада, Польша, Финляндия) существуют государственные программы поддержки пациентов, за счет которых компенсируется полная или частичная стоимость препаратов, сейчас в Украине такие программы отсутствуют.

В Украине в среднем онкопациент тратит на лечение рака легких от 50 тыс. грн в месяц и больше. В эту сумму не входит обследование — компьютерная томография раз в 3 месяца, анализы крови, поддерживающая терапия от побочных действий таргетных препаратов.

Есть уникальные случаи, когда рак диагностируют на I и II стадии. Если все хорошо, опухоль удаляют и человек продолжает жить без части или целого легкого, а обследование КТ или ПЭТ-КТ проводится раз в 6 месяцев. Более четверти пациентов из нашего сообщества, которых оперировали рассказали, что они самостоятельно оплачивали те или иные услуги в рамках хирургического лечения.

Украинские онкологи хотят эффективно лечить. Они — молодые, владеют английским языком, следят за современными протоколами лечения, признанными за рубежом. Но перед тем, как попасть к узкому специалисту, мы сталкиваемся с отсутствием онконастороженности врачей первичного звена.

По данным автора
Фото: По данным автора

Главный вопрос в том, что украинские пациенты не могут позволить себе качественное лечение, поскольку не имеют финансовых ресурсов, а государство пока не имеет возможности им в этом помочь. Однако говорить, что изменений нет, нельзя. Они есть, просто очень медленные. А время для пациентов с раком легких идет очень быстро.

Что делать и как помочь пациентам с раком легких?

Когда человеку ставят диагноз рак легких, помимо значительной эмоциональной нагрузки, он должен проработать большое количество информации, связанной с дальнейшим лечением. Готовясь к визиту к врачу, полезно записать все вопросы, которые возникают, а затем записывать ответы на них. Также с этим может помочь близкий человек или родственник. Среди вопросов, которые могут возникать:

  • Какой у меня тип рака?
  • Какие есть опции лечения (включая таргетную/иммунную терапию)?
  • Доступны ли клинические испытания в моем случае?

Цель этих вопросов — не только достичь максимальной пользы от лечения, но и сохранить качество жизни каждого пациента.

Сотрудничество общественных организаций и фондов всячески стимулирует государство реализовывать Национальную стратегию контроля онкологических заболеваний до 2030 года. В перечне этих мер есть внесение в номенклатуру закупок таргетных и иммунных препаратов, модернизация оборудования и больниц, образовательные программы для медицинского персонала.

Улучшить онкологическую статистику можно, если регулярно проходить профилактические обследования и прислушиваться к своему телу. Выявление рака легких на ранних стадиях увеличивает шансы вылечиться.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Мнения
Дайджест авторских взглядов по наиболее острым вопросам
Каждый вторник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X