11 декабря 2018, вторник

Пусть весь мир учится у нас

10 комментировать

Не всем понятна моя позиция по освобождению от уплаты НДС импорта электромобилей

Такая норма была одобрена в бюджетную ночь во внесенных изменениях в Налоговый кодекс. Мне удалось убрать из закона эту норму во втором чтении, но ее снова восстановили накануне финального голосования.

Напомню, НДС является специальной надбавкой к цене любого товара, с помощью которой каждый гражданин вступает в формирование ресурсов,  которые в дальнейшем направляются на финансирование обороны, образования, медицины, социальной помощи и т.д. Этот «прицеп» присоединяется к ценам всех товаров, формируя 40% государственной казны.

Покупая хлеб, молоко, соль, украинский учитель или пенсионер платит эту надбавку, которая затем направляется на перечисленные выше и другие цели. Никто не освобождает их от этой обязанности. Но есть «изгойная» категория граждан, которых сердобольные народные депутаты решили освободить от уплаты НДС. Они едва наскребли $50 тыс. на электромобиль, и дополнительных $10 тыс. НДС им отнюдь не потянуть. Это же не какой-то там хлеб или молоко. Поэтому эти 10 тысяч им надо подарить, точнее (в редакции закона) – освободить от уплаты НДС.

Однако некоторым из нардепов этого показалось мало. В повестке дня этой недели появился проект закона о дополнительном бонусе (грант, премия или подарок) – освобождение от налогообложения личных доходов, потраченных на приобретение автомобиля. При действующей ставке налога с физических лиц в 18% и цене авто $50 тыс. владелец автомобиля получит дополнительный бонус в сумме $9 тыс. Это же не учитель, которому часто хватает только на продукты питания, и расходы на приобретение которых никто не освобождал от уплаты налогов!

Покупая хлеб, молоко, соль, украинский учитель или пенсионер платит эту надбавку

И кстати. Возможно, я что-то упустил? Может, действительно электромобили летают, а не ездят по дорогам? Потому что за пользование ими не платят ничего, в отличие от тех, кто пользуется бензиновыми, дизельными или газовыми авто (применяют акциз на топливо). А при условии 10 лет эксплуатации и умеренном годовом пробеге снова для владельцев получается экономия еще $15 тыс.

Итак: за приобретение авто таможенной стоимостью $50 тыс. общественность доплачивает $34 тыс. (с учетом еще не одобренной нормы). Если рассматривать ситуацию с дешевым авто (за $20 тыс.), это примерно обойдется нам в сумму более $20 тыс.

Пусть весь мир учится у нас, как надо поддерживать прогресс.

Да и еще, чуть не забыл. Норма об освобождении от НДС электромобилей появилась в законе незаконно. Потому что закон (Регламент ВР) запрещает вносить положения, которые не были предметом рассмотрения и обсуждения в первом чтении. Всем уже и так стало понятно, что про электромобили в первом чтении речь вообще не шла.

Ах да, еще одно. Депутатам же закон не писан. Поэтому нарушить его – проще простого для них.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.