Новый социальный договор во время войны. Пять вещей, которые ждут от бизнеса в ВСУ
Во время войны единственная цель — победа. Это база. Что может и должен делать бизнес для ее приближения в дополнение к классическому социальному договору, предусматривающему — платить налоги, создавать рабочие места и инвестировать?
Материал записан во время выступления в рамках встречи-дискуссии NV «Инвестиции в будущее»
Мы все сконцентрированы здесь и сейчас, чтобы приблизить победу Украины в этой войне. Потому что без победы нет будущего. Потому все помогают стране, все объединены вокруг этого и это не просто красивые слова или шаблон, это наша новая реальность. Это часть нашего нового социального контракта — социального контракта военного времени. Когда от бизнеса ожидают больше, чем предполагает классический социальный контракт (инвестиции — рабочие места — контракты).
Я спросила у десяти военных, в прошлом — людей бизнеса, которые с началом войны вступили в ряды вооруженных сил, чего они сейчас ждут от бизнеса, каким должен быть его вклад в победу.
Ответы оказались достаточно схожими. И это, с одной стороны, очень удивило, поскольку люди разные, а с другой — если есть консенсус, то это действительно может стать неким каркасом нового социального договора.
Итак, позволю себе его зафиксировать.
Во время войны единственная цель — победа. Это база. Что может и должен делать бизнес для ее приближения, в дополнение к классическому социальному договору, предусматривающему — платить налоги, создавать рабочие места и инвестировать?
«Этот дождь надолго», завтра, послезавтра, через месяц или два война не закончится
Ответ таков: во время войны во-первых, помогать локальным сообществам, во-вторых — помогать ВСУ там, где государство не успевает.
После победы дополнительные пункты социального контракта будут другими. И главное, к чему должен готовиться украинский бизнес после победы, по словам тех, кто был в бизнесе, а сейчас в ВСУ, это сдать экзамен процессом вступления в ЕС. И быть готовыми восстанавливать Украину именно на базе европейских ценностей. И это тоже очень интересно: в будущем восстановлении страны, с их точки зрения, должен участвовать именно «белый» бизнес, который «не разминулся с войной»
Относительно локальных сообществ здесь все более или менее понятно — речь идет прежде всего о гуманитарной помощи. А вот относительно того, чего ожидают от бизнеса в части помощи ВСУ, я услышала то, чего совсем не ожидала.
Первое: военным очень важно знать и понимать, что их ждут и им будет, куда возвращаться. Им важно знать, что в городах, где они жили и живут сейчас, сохранится нормальная жизнь (жизнь с базовыми сервисами). И это отдельная большая задача для бизнеса.
Второе: предпринимателям, бизнесменам следует понимать, что этот дождь надолго, завтра, послезавтра, через месяц или два война не закончится, поэтому стоит формировать резервы, готовить ресурсы, чтобы выстоять.
Третье: прямая материальная помощь вооруженным силам там, где государство не успевает (обратите внимание, что этот пункт стоит только третьим, не первым, и это меня очень поразило). И бизнес должен быть гибким, реагировать на то, что действительно нужно, поскольку с каждым днем запросы меняются. Мы помогаем ВСУ именно по этому принципу, объединили всю нашу помощь в отдельный проект «Стальной Фронт» и работаем в плотной координации с ВСУ/ГУР, чтобы оказывать ту помощь, которая наиболее нужна именно сейчас — от стальных пластин для бронежилетов до защитных бункеров-капсул.

Четвертое: бизнес должен быть готов принимать к себе ветеранов, возвращающихся с войны. Это очень интересно, потому что об этом сказал каждый из 10 опрошенных мною военных: «Для нас важно, чтобы бизнес готовился принимать к себе ветеранов, делать перепрофилирование, учить, особенно в части, касающейся травм войны». Еще раз: я говорила со своими знакомыми — это не репрезентативная выборка. Большая часть из них либо предприниматели, либо коммуникационщики. Тем не менее, именно здесь был полный консенсус.
И последнее, пятое: бизнес должен принять, что те, кто на нуле, те, кто прямо сейчас каждый день рискуют всем, в том числе своей жизнью, наверное, не будут каждый раз, когда они получают определенную помощь, говорить «спасибо». И это для меня было абсолютно неожиданным мнением, поскольку мне это казалось понятным. Но для военных это был очень важный месседж, потому что время от времени этого «спасибо» требуют.
Один из этих 10 военных был Маси Найем. Я попросила его о кратком тексте — обращении, которое бы подытожило главное мнение относительно нового социального договора.
«Из-за войны меняться придется, так почему не сделать это к лучшему. Многие вынуждены были встретиться с ЕС. И он знает, что в Украине во многих отношениях мы опередили ЕС. К примеру, в сервисах. Но нам не хватало честных правил — справедливых и без коррупции. Мы победим на поле боя, я в этом не сомневаюсь, но все равно вернемся в гражданские города работать. Если здесь изменения произойдут, но не к лучшему — будет очень досадно. Смелости вам поверить, что украинскому бизнесу удастся выжить и даже стать лучше, как это делает ВСУ».
Полную видеоверсию встречи-дискуссии NV «Инвестиции в будущее» смотрите здесь: