Что не так с реформой «прописки» от Минцифры
Какую модель Украины стоит позаимствовать у стран Запада
В Украине давно назрела необходимость в реформировании системы регистрации места жительства. Так, в наследство от СССР нам досталась «разрешительная» модель «прописки», которая заключается в том, что человеку необходимо приносить стопку документов и доказывать соответствующему органу свое право проживания в жилье, чтобы зарегистрировать этот факт.
Больше всего от такой системы страдают арендаторы жилья, ведь часто его владельцы отказываются заключать с ними надлежащий договор аренды или дать согласие на регистрацию. Преимущественно это связано с тем, что владельцы жилья боятся, что регистрация посторонних лиц в их жилье сможет вызвать у последних определенные права на него. Такие страхи не оправданы, ведь действующее законодательство этого не предусматривает. Также арендодатели боятся попасть в поле зрения налоговой (хотя аренда жилья подтверждается соответствующим договором) или потерять субсидию.
Но стоит признать, что текущая процедура снятия с регистрации собственником жилья других зарегистрированных в нем лиц довольно бюрократична. Как правило, это можно сделать только через суд, если последние добровольно на это не соглашаются. В результате по меньшей мере 6,8 млн человек в Украине проживают не по месту своей регистрации.
Так какой же выход из такой ситуации? В большинстве стран Запада функционирует декларативная (уведомительная) модель регистрации места жительства, при которой гражданам не нужно подтверждать стопками документов свое проживание по определенному адресу. Человек просто уведомляет компетентные органы о том, где живет. Для владельцев жилья никаких рисков нет, поскольку фиксация места жительства не влечет для них никаких имущественных последствий. Ведь права на жилье регулируются отдельными соглашениями (купля-продажа, дарение, аренда, ипотека и т.д.). Именно поэтому Украине стоит такую модель позаимствовать.
Казалось бы, такая реформа в Украине уже на подходе. Министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что в Верховной Раде зарегистрирован «реформаторский» законопроект Минцифры. Он, по словам министра, имеет целью сделать услугу по регистрации места проживания «максимально удобной и простой — онлайн и в несколько кликов». При этом законопроект почему-то подан не правительством, а зарегистрировала группа народных депутатов.
Такому заявлению министра можно было бы только порадоваться. Но если ознакомиться с текстом законопроекта, то наболевшей реформуы системы регистрации места проживания в нем... не найти.
Да, действительно, законопроект содержит ряд прогрессивных норм. В частности, он предусматривает возможность регистрации адреса проживания в режиме онлайн (в частности, через портал «Дия»), снимает проблему для призывников и военнообязанных, ведь им больше не нужно будет подавать военный билет для регистрации, а также актуализирует размеры административных сборов в этой сфере. Однако на этом прогрессивность представленного документа заканчивается.

Законопроект несовершенен с точки зрения нормопроектировочной техники. В нем предусматриваются два отдельных механизма и понятия «право места жительства» и «регистрация места жительства». Прочитав их определения невозможно найти разницу. Только глубокий анализ дает понять, что «регистрация» места жительства касается жилья коммунальной собственности и служебного жилья, а «право» — любого другого жилья. При этом декларация места жительства не подтверждает права лица на проживание в жилье, а регистрация — да. Хотя согласно законодательству ордер является единственным основанием для вселения в жилое помещение государственного или коммунального сектора.
Однако главная проблема законопроекта заключается в том, что он не предусматривает заявленной в его названии и пояснительной записке реформы. В частности, в записке указано, что «существует насущная необходимость реформирования действующего механизма учета населения в Украине и введение института декларирования места жительства».
Но пакет документов для регистрации места проживания, за исключением отсутствия обязанности подавать военный билет, совсем не меняется. В частности, лицу необходимо подавать органу регистрации или документы, подтверждающие его право на проживание в жилье (решение суда, договор аренды и т.п.) или же предъявить согласие собственника жилья, если таких документов нет. Итак, действующая система пост-советского образца, согласно законопроекту, и дальше продолжит свое существование. только будет «оцифрована».
Что необходимо делать? В Украине необходимо внедрить реальную декларативную модель регистрации места жительства. При такой модели лицо имеет просто сообщать государству адрес своего проживания. При этом регистрация такой декларации не может порождать у лица каких-либо прав на жилье. Она может служить лишь для официальной коммуникации между лицом и государством.
Никаких рисков для владельцев жилья такая система нести не должна. Более того, органы регистрации должны сообщать владельцу о произведенной регистрации места жительства по адресу его жилья. Владелец должен иметь безусловное право ходатайствовать в орган регистрации, в том числе электронным путем, о снятии «чужого» лица с регистрации в его жилье. Орган регистрации должен удовлетворить такое ходатайство безотлагательно. То есть согласие собственника работает по молчаливому принципу, постфактум.
Итак, представленный Минцифрой законопроект необходимо как минимум доработать и предусмотреть в нем, кроме цифровизации, еще и коренное изменение самой системы регистрации места жительства. Другой и лучший вариант — принять за основу альтернативный законопроект. Он предполагает не только возможность получения услуг по регистрации места жительства в режиме онлайн, но также полностью новую, по-настоящему декларативную систему такой регистрации.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ