Пять вопросов для самопознания. Почему у меня до сих пор нет результатов?
Почему же не всегда есть эта готовность делать новый шаг в жизни, даже если результаты сильно нужны? Откуда берется прокрастинация?
Людям страшно ничего не чувствовать. Поэтому они часто сосредотачиваются на отрицательном. Проще понять, что нас не устраивает и отодвигаться от него, чем не двигаться совсем. Ответить же на вопрос, а чего хочу вместо этой ситуации — сложнее.
Вопрос «Что будет для тебя наилучшим результатом через год?» мои клиенты называют самым трудным. Трудно признаться себе в этом, но правда такова: формулируя четко свои мечты, желания и цели, мы делаем их ясными, тем самым запуская нейромедиатор дофамин. Он помогает совершать выбор и действовать. То есть, как только формируется ясность — мозг готов отправить нас исполнять задуманное.
Почему же не всегда есть эта готовность делать новый шаг в жизни, даже если результаты сильно нужны? Откуда берется прокрастинация?
У меня есть такая практика поиска истинной причины отсутствия результатов. Ответьте на 5 вопросов:
1. Что самое важное в том, чего я хочу?
Пример — топ-менеджер крупной компании рассказывает о том, чего хочет через год: уйти, наконец, из найма и открыть собственный бизнес, лучше — производственный. Меньше работать и больше путешествовать. Накопить капитал, вложить в недвижимость и таким образом сформировать пассивный доход к пенсии. И чтобы переехать из квартиры в дом и завести собаку.
Спрашиваю: «А что самое важное?»
Ответ: «Самое важное — свобода! Не зависеть от чужих решений и графика, установленного не мной».
Выходит, цель — не создание бизнеса, а свобода принятия решений, в том числе о своем графике. И тогда старт собственного бизнеса становится лишь одним из возможных решений. И от осознания, что путей несколько, уже появляется ощущение свободы. А из этого ощущения выбор делать намного легче и интереснее.
А до тех пор, пока этот вопрос не задан — человек смотрит на создание бизнеса как на цель, его пугает объем непривычной ответственности, в этом мало энергии, а если нет энергии — нет и результата.
2. А если все останется как есть?
Просто представьте, что все останется как есть и ваши замыслы не станут реальностью. Если вам в принципе ок — вероятно, все не так уж вам и не подходит и то, что вы считали целью, было лишь продуктом эмоциональное реакции на какой-то ситуативный триггер.
Если считаете, что ни в коем случае не готовы это принять — переходите к следующему вопросу.
3. По какой причине у меня до сих пор нет того, что для меня важно?
Давайте прямо составим список. Если то, чего я хочу для меня так важно и ни в коем случае не устраивает нынешняя ситуация, то по каким причинам я еще не имею того, что так хочу? Написав, проверьте, чтобы все ответы были о вас.

Пример — основатель бизнеса хочет таким образом отстроить бизнес-процессы, чтобы нанять исполнительного директора, передать дела и перейти в разряд инвесторов без вмешательства в операционное управление и заняться творчеством.
Спрашиваю: «Что мешает это сделать?»
Ответ: «Очень сложно найти хорошего директора, да и к тому же сотрудники пока не самостоятельны, плюс никто на рынке не умеет описывать качественно бизнес-процессы».
Спрашиваю: «А что внутри тебя мешает?»
Ответ после долгой паузы: «Сомнения, что бизнес не развалится, если я выйду из управления.»
4. Какое решение я на самом деле не принимаю?
В случае с собственником бизнеса, который никак не мог нанять директора и уйти в творчество, внутренним непринятым решением было: отдать влияние другому человеку.
Какое решение не принимаете вы на самом деле, не делая чего-то, что важно для вас?
5. Для чего мне нужно отсутствие результатов?
Давайте так. Если мы не имеем чего-то, что хотим, то за этим всегда стоят наши мысли, которые генерируют нересурсные состояния, в которых мы неспособны действовать. Можно назвать их страхами.
А страхи, в свою очередь, это наша внутренняя система безопасности: механизм, который нас защищает. Иными словами, приносит нам пользу.
Неожиданно. Осталось увидеть за неслучившимся, какую пользу оно нам приносит. Для чего нам нужно отсутствие результатов? Посмотрите глубже, на уровень ценностей. От чего вы сами себя защищаете, не имея того, что, казалось бы, важно для вас?
Пример — финансовый директор хочет сменить работу. Но на отправленные резюме нет реакции, а пара собеседований прошли провально. При анализе становится ясно: есть страх выйти из зоны комфорта, поэтому и происходит скрытый саботаж.
Есть в сессии с клиентами интересный момент. Сначала пауза и глубокое осмысление, а затем выдох и осознание. Человек начинает улыбаться и двигаться, и это сигнал, что он готов реализовывать. Если нет результатов — пройдите этот же путь.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ