13 ноября 2018, вторник

Комплекс утраченного величия. Почему мы ссоримся с Польшей

8 комментировать

На идеологическом уровне у наших стран похожие проблемы

Польша относится к центрально-европейским странам, которые живут своим бывшим величием. Поляки, как и венгры, обладают комплексом большой потерянной страны.

За последние несколько веков поляки были в ненамного лучшем состоянии, чем украинцы. Немцы и россияне били и угнетали их постоянно. История величия Польши связана с поражениями как с Востока, так и с Запада. И единственные, с кем поляки имели более или менее некий паритет по взаимным избиениям, то это с такими же битыми украинцами.

За счет таких же слабых и «трагических», поляки чувствуют себя менее «потерпевшими». Украинцы лучше всего подходят на эту роль. Ранее еще предоставлялись евреи, но теперь с Израилем становится все труднее.

Поэтому ситуация, которая сложилась – это то естественное состояние, в котором Польша нуждается для самоутверждения. Тем более, что в Европе ей так и не удалось сравниться в правах и возможностях с другими крупными западными государствами.

Сейчас Польша переживает тяжелые времена. Очень много поляков покинули ее. Теперь там существует большой дефицит человеческого ресурса, который в значительной степени заполнен украинцами. И это еще один раздражитель для поляка.

Когда господа спорят, у мужиков чубы трещат

Популистские партии подыгрывают народу, выстраивая свою политику на общественном стремлении к величию и благу. Несмотря на это, существует еще и бытовой уровень. Здесь в украинских рабочих, гандляров и студентов не должно было быть изменений. Хотя на обывательском уровне, отношение к ним как к приезжим, немного таки существует. И этим пользуются в основном те, кто у власти. На волне обсуждения нового закона стало понятно, что в Польше есть мощная внутренняя борьба либеральных проевропейских сил, которые настроены на другой подход к собственной истории.

Кроме того, политическое положение Украины слабое, что позволяет проводить с нами подобные вещи как на правительственном, так и на дипломатическом уровне. Мы заводимся в этом противостоянии с Польшей, потому что это также часть какой-то нашей борьбы.

Украинские националисты, пусть хоть и не совсем своими руками, а все-таки благодаря СССР, давали полякам почувствовать свою борьбу и сопротивление. И это, к сожалению, также является обязательной частью нашей героики.

Эти вещи друг на друга накладываются, а потом получается: когда господа спорят, у мужиков чубы трещат.

Мы принадлежим к народам, зажатых вечным прессом Германии и России. И эта несостоятельность выйти из-под их влияния дает возможность хоть немного поконфликтовать между собой. И Украине следует признать вещи, которые были связаны с насилием против поляков. Мол, да – было такое. И нам жаль этих людей. И не надо вдогонку пытаться говорить, что «но и вы тоже!»

Да, мы знаем почему и как это было. Но это уже история и до конца не понятно, так мы ответственны за те события.

Но мы не можем не героизировать истории. И поляки бы также должны были это понять.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.