Профессиональная армия – единственный шанс Украины на победу в Донбассе

3 февраля 2015, 14:07
1423
Благодаря героизму наших ребят и помощи волонтеров мы смогли временно отбить вторжение противника. Но так дальше воевать нельзя

Когда в апреле прошлого года я, будучи успешным предпринимателем, решил бросить все и сделать свой посильный вклад в защиту нашей Родины, я прекрасно понимал, кто и что противостоит нам в этой абсурдной войне, а точнее, тщательно подготовленной военной операции. Но я, как и тысячи таких же моих соотечественников, в то время мало думал о стратегии, государственной поддержке и прочих стратегических вещях – для нас было главным обеспечить наших бойцов самым элементарным в условиях того переходного периода, в котором находилась страна. Так появились добровольческие батальоны, принявшие на себя немалый удар в событиях прошлого года, так образовалось не перестающее удивлять своим альтруизмом и теплотой волонтерское движение, вытянувшее на своих плечах нашу армию в прошлом году.

Но сегодня, когда я со своими товарищами прошел этот ад под застенчивым названием АТО, когда мы благодаря героизму наших ребят смогли временно отбить вторжение противника и добиться столь нужного всем, хоть и шаткого перемирия, пришло полное осознание самого главного – так дальше воевать нельзя.

Армия должна стать профессиональным и боеспособным государственным институтом, а не закостенелым «совковым» атавизмом, который сейчас эксплуатирует искренний патриотизм нашей молодежи. Армия должна отличаться системным управлением, и пока мы его не выстроим, ни одна из самых актуальных проблем не будет решена.

Главная задача командира - сохранить бойцу жизнь, а это можно сделать, только дав ему соответствующие знания

Для того, чтобы боец воевал, ему мало уметь стрелять. Ему нужен орган управления, который способен анализировать информацию и принимать решения. В нашей армии до сих пор действует советский принцип «командир отвечает за все». Из-за этого военные действия становятся крайне хаотичными, эмоциональными и бессистемными. В этом вопросе мир уже давно пошел дальше. Штаб, как орган управления, разрабатывает операции и формирует общую стратегию. Это менеджмент, там люди принимают решения. Каждый выполняет свою функцию. И только потом командир утверждает разработанное штабом решение и сам находится на самом ответственном участке фронта, обеспечивая четкость слаженность и эффективность. Такая система – это не реформаторская новелла, это необходимость. И она полностью соответствует курсу государства по переходу на стандарты НАТО.

Сегодня я направил все свои усилия на то, чтобы на примере 129 батальона ВСУ показать наиболее важные направления реформирования армии. Ключевой вопрос – подготовка бойцов. С моей точки зрения, это гораздо важнее даже вопроса вооружения и снаряжения личного состава. Нет смысла одевать и вооружать трупы, главная задача командира - сохранить бойцу жизнь, а это можно сделать, только дав ему соответствующие знания. Именно поэтому с нашим батальоном работают специалисты из Грузии и Израиля, имеющие колоссальный опыт в вооруженных конфликтах последнего времени. Это специалисты разной направленности – от рядового солдата, имеющего полевой военный опыт, до командира Генерального штаба, проводившего масштабные военные операции.

Мы стараемся принимать самое активное участие в реформировании системы Вооруженных сил в масштабах всей страны, внедрять новшества и делиться своим опытом. Профессионализация армии должна стать главным трендом 2015 года.

Мы имеем дело с организованным и опасным соперником, и выиграть в этой войне мы сможем, только став организованнее и опасней его.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 11:42

article_img
Изоляция российского интернета и Мосийчук, готовый к самосожжению
Политика

Сегодня, 13:24

article_img
Короли наличности. Кто из ключевых кандидатов в президенты имеет больше всего денег "на руках"
Инновации

Вчера, 20:00

article_img
Аквамен отдыхает. США разрабатывают подводных боевых роботов