16 октября 2018, вторник

Выводы для Украины по итогам саммита G7

1 комментировать

Саммит лидеров стран Большой семерки (G7) дал миру новые вводные не только в коммюнике, но и в процессах его подготовки и подписания

Судя по риторике участников G7, в ближайшее время торговые споры и конфликты между США, Канадой и ЕС не будут решены. Наоборот, вероятнее всего усиление торгового протекционизма. А значит, будут меняться условия международной торговли и возможности украинского бизнеса в ней.

Всемирный банк считает, что мировой товарооборот может упасть на 9%. Если прогноз оправдается, темпы роста мировой экономики снизятся. А вместе с ними, упадут и цены на сырье, и объемы закупок.

Это большой риск для Украины, экономическая турбулентность может просто обнулить наш очень скромный экономический рост.

Чтобы избежать такого сценария, Украине необходимо наконец научиться защищать свои национальные экономические интересы, внедрить политику национального экономического эгоизма.

Есть ли какая-то целевая модель, которая бы стала для нас неким примером?

Хочу привести пример Турции. Страна является «ассоциированным членом» ЕС с 1964 года. За это время сделала огромный скачок вперед.

За счет чего?

Как раз за счет национального экономического эгоизма, при чем в условиях зоны свободной торговли с ЕС. Турки провели налоговую реформу, сделали ставку на малый и средний бизнес, сумели привлечь прямые иностранные инвестиции. При этом защитили внутренний рынок.

Экономическая турбулентность может просто обнулить наш очень скромный экономический рост

Попробуйте ввезти в Турцию сельскохозяйственные товары, продукцию легкой промышленности и многие другие. Это не так просто сделать.

Но главное – турецкое правительство во главу угла поставило самое дорогое – людей, своих граждан или, если говорить языком экономистов, человеческий капитал.

Яркий пример. По итогам прошлого года в Турции, как и в Украине, была двухзначная инфляция (около 12%) и, как следствие, относительно высокая учетная ставка центробанка. Но через систему господдержки малого предпринимательства небольшие турецкие фирмы-производители даже в таких неблагоприятных макроэкономических условиях могут кредитоваться под едва ли 4% годовых в турецкой лире. Остальное погашает государство.

Кроме того, государство финансово поддерживает обучение персонала и предпринимателей, в том числе за границей, ввоз в страну нового оборудования и технологий, а также маркетинговое и рекламное продвижение турецких товаров на внешние рынки.

Примечательно, что в высокотехнологичном сельском хозяйстве превалируют также малые и средние предприятия, а не крупные агрохолдинги, как у нас. Они получают дотацию на обработанный гектар, которая, как правило, идет на топливо.

Считаю, что в таком же направлении необходимо проводить украинскую земельную реформу, целью которой должна быть не сама по себе свободная продажа земли (это лишь средство), а разумная государственная политика по созданию условий для того, чтобы на селе появился целый рыночный кластер современных небольших и средних аграрных компаний.

При всей своей экономической успешности Турция в энергетическом плане более зависима, чем Украина. В первую очередь от РФ – на две трети по поставкам газа. В стране десятилетиями существуют вооруженный конфликт с курдской общиной. А теперь добавился еще и конфликт с Сирией. Есть еще проблемы с грамотностью населения, правами женщин. Но за последние 25 лет турецкий национальный ВВП вырос в четыре раза. Для сравнения украинский ВВП в долларовом эквиваленте за это же время увеличился всего на 20%.

Турецкая экономика 6-я в Европе и 17-я в мире. Турция входит в G-20. Украина едва ли попадает на 50-ю ступень в мировом рейтинге национальных экономик.

Можем ли мы повторить турецкое экономическое чудо? Вряд ли. Но, знаю, можем явить миру украинское. Для этого у нас есть все – человеческий потенциал, емкий внутренний рынок, природные ресурсы. Необходимо лишь желание сделать страну и людей в ней успешными.

Причем, многие проекты решений уже разработаны и зарегистрированы в парламенте.

Например, закон об изменении системы регулирования экономики, закон о снижении налоговой нагрузки и многие другие.

Да, миллионы наших граждан сейчас вынужденно находятся на заработках за рубежом. Но, все социологические опросы показывают – две трети из них по первому же сигналу о том, что их здесь ценят, что они будут иметь гарантированную возможность достойно зарабатывать у себя дома, готовы вернуться. Причем вернуться уже с богатым опытом, европейской культурой труда, в том числе и с предпринимательскими идеями и инициативами.

А для этого Украине нужен национальный экономический эгоизм.

Именно для такого эгоизма нужна нам поддержка наших международных партнеров. И только мы сами сможем обеспечить его реализацию. Наши партнеры имеют собственные задачи, которые ставит перед ними мировая политика. И мы можем продолжать просить их о помощи за счет их возможностей. А можем использовать свой эгоизм и предложить совместное решение для их и наших задач.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.