17 августа 2018, пятница

Успешная Украина. Чьих рук дело?

1 комментировать

Хочешь, чтобы в Украине была другая власть? Иди во власть. Ходи на выборы. Внимательно следи за действиями, а не за словами. Открывай собственный бизнес. Меняй собственный поселок или город

Каждый из нас хочет, чтобы условия жизни в Украине были «как в Европе». С высокими зарплатами и пенсиями, независимым и справедливым судом, хорошими дорогами. Однако немногие ищут ответ на вопрос: а как же Европа этого достигла? И что должны сделать мы, чтобы догнать ее?

Этому есть свое объяснение.

Сначала Российская империя, затем Советский Союз сделали все, чтобы навсегда изменить генокод украинцев. Сотнями лет витравлювались свободолюбие, независимость, достоинство. И, наоборот, поддерживались пассивность, конъюнктурность, серость.

Это наше наследство, и он сказывается в первую очередь нежеланием большинства принимать реальное участие в выборе, строительстве, контроле.

При этом желающих воспользоваться гражданским инфантилизмом всегда больше, чем мест во власти.

Не стоит возлагать большие надежды на кого-то

Поддержка на выборах – власть – деньги – поддержка на выборах. Политическая машина в Украине работает почти без сбоев. Проходят годы, а люди все еще хотят верить в чудеса, и каждый раз наступают на одни и те же грабли.

Что с этим делать?

Прежде всего, вспомнить, что Украина – это республика, а значит, наша жизнь – это «дело общества», дело каждого.

Хочешь, чтобы в Украине была другая власть? Иди во власть. Ходи на выборы. Внимательно следи за действиями, а не за словами. Открывай собственный бизнес. Меняй собственный поселок или город. И самое трудное – меняйся сам. Только так будет результат, которого мы хотим.

Кто-то скажет, что это фантастика. Что нужны десятки лет, чтобы выросли новые поколения украинцев, не знающих, что такое «совок». Но у нас нет на это времени. Мир буквально бежит вперед. Мировая экономика ежегодно растет на 3-4%. Тогда как мы – едва на 2%.

Без качественных изменений через 10-15 лет треть украинцев, которые еще верят в Украину, окажутся в поисках лучшей жизни в Польше, Италии, Канаде и других странах.

Поэтому не стоит возлагать большие надежды на кого-то. Нужно создавать условия, чтобы в Украине появилась критическая масса свободных, с развитым чувством собственного достоинства и критическим мышлением, ответственных, самодостаточных людей.

От этого зависит будущее Украины, наше будущее.

Как это сделать?

Из всех возможных вариантов, по моему мнению, лучший – это республиканизм. Республиканские идеи могут стать хорошей прививкой от «совка» и инфантилизма.

Среди них:

  • защита права собственности;
  • сильный малый и средний бизнес;
  • сильный общественный сектор;
  • самостоятельная уплата налогов гражданами;
  • праймериз, обязательные теледебаты и прозрачные механизмы финансирования на выборах и другие идеи.

Многое из этого мы начали реализовывать, но еще больше нужно сделать. Постепенно, шаг за шагом.

Главное – поставить цель, разработать дорожную карту и не тратить время на лишние иллюзии. Потому что будущая успешная Украина – это наших рук дело.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.