Почему на кредитах МВФ далеко не уедешь

3 комментировать
Украина получила новые кредиты. От Международного валютного фонда – $1 млрд., от ЕС – 600 млн. евро. Победа?

И да, и нет. Нам нужны эти средства, потому что в ближайшие три года Украина должна вернуть кредиторам $12,5 млрд. Без продолжения сотрудничества с кредиторами мы не сможем обслуживать предыдущие займы, но является ли это признанием украинских реформ?

Чиновники говорят о новых траншах как о большой заслуге власти. И это пугает, потому что экономические реалии совсем другие.

Три важных факта, о которых стоит помнить:

- более 60% граждан Украины живут за чертой бедности. По Индексу человеческого развития мы занимаем 84 место в мире. По сравнению с прошлым годом – минус три позиции;

- эксперты международных организаций прогнозируют, что в 2017 году мировая экономика вырастет на 3,3%, тогда как украинская – на 2%. Дальше в лучшем случае мы выйдем на среднемировые показатели;

- прикрываясь сотрудничеством с кредиторами, украинские чиновники продолжают бороться с теми, кто пытается задавать неудобные вопросы и контролировать их действия. А именно – с малыми предпринимателями и средним классом.

Реформы – это когда украинские граждане имеют средний доход хотя бы на уровне 500-1000 евро

Один из пунктов в тексте нового Меморандума с МВФ: «Мы значительно усилим требования к режиму упрощенного налогообложения, который создает существенный пробел в нашей системе налогообложения, с 1 января 2018 года».

Хочу предупредить: в случае «ужесточения требований» на улицах окажутся сотни тысяч людей. Малый и средний бизнес – это 79% от всех занятых в Украине. Потому ни при каких условиях нельзя допустить ликвидации упрощенки.

В целом украинская экономика ежегодно должна расти на 8-10%.

За счет кредитов этого не сделаешь, нужны настоящие изменения:

- налоговая реформа;

- независимый суд и гарантии права собственности;

- изменение системы регулирования экономики;

- стимулирование частной инициативы;

- изменение денежно-кредитной политики и финансирования инновационных проектов.

Тогда есть шанс, что за 20-25 лет мы догоним Польшу, другие страны Центральной Европы и начнем платить нормальные зарплаты и пенсии. Потому что нынешние темпы роста экономики в 1-2% – это консервация бедности. Именно об этом должны помнить украинские чиновники, когда говорят о «признание реформ».

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.