Проблемы с соседями. Когда помирятся Москва и Анкара

13 января 2016, 19:11
Цей матеріал також доступний українською
Интересы России и Турции в Сирии диаметрально противоположны

Долгое время считалось, что между Россией и Турцией сложились достаточно выгодные и стабильные взаимоотношения, особенно в экономической сфере. Активно развивалось сотрудничество и лидеры двух стран – Реджеп Эрдоган и Владимир Путин – казались чем-то схожими в своей политике.

Но в средине 2000-х годов Турция определила одним из основных векторов своей внешней политики Ближний Восток. Они исходили из того, что влияющая на ближневосточный регион Турция будет более интересна Европейскому Союзу, чем просто Турция. У турок даже была концепция ”zero problems with neighbours” («никаких проблем с соседями»), благодаря которой стране удалось усилить свои позиции на Ближнем Востоке. Мнение Турции стало важным в странах этого региона.

Однако после начала так называемой Арабской весны концепция «zero problems» практически прекратила свое существование. С началом восстаний в арабских странах Турция активно влияла на события и принимала посредническое участие в политике региона на протяжении этого достаточно динамичного времени.

Турция заняла сторону повстанцев в расчёте на то, что режим Асада вскоре будет свергнут

В 2011 году начинается сирийская революция, и Турция становится перед выбором, кого ей стоит поддержать в этом конфликте, и какую позицию по отношению к нему выработать. Следует отметить, что отношения Турции с Башаром Асадом и Сирией в целом никогда не были простыми, однако турки старались их улучшить и они добились своего. Между двумя странами активно развивалось двустороннее сотрудничество, экономические связи. Тем не менее, с началом сирийского восстания Турция однозначно занимает сторону повстанцев в расчёте на то, что режим Асада вскоре будет свергнут – как это ранее произошло во многих других арабских странах с авторитарным правлением.

Но этого не случилось, и Турция, по сути, возглавила международный фронт поддержки повстанцев в Сирии.

Россия, тем временем, заняла сторону Асада и всячески его поддерживала, поставляя технику и вооружения для сирийского режима. Именно благодаря российской поддержке режим Асада выстоял в войне против повстанцев. А когда Москва непосредственно втянулась в сирийский конфликт (конец сентября 2015 года), ее действия начали напрямую угрожать интересам Турции.

Интересы России и Турции в этом регионе диаметрально противоположны. Соответственно, вся эта ситуация не могла не закончиться обострением отношений между двумя странами. Особенно учитывая тот факт, что Россия эксплуатирует «призраки» исторических конфликтов с Турцией для поднятия духа своих солдат на Ближнем Востоке.

Интересы россиян и турок на Ближнем Востоке согласуются не скоро. Если Москва действительно планирует создать в районе сирийской провинции Латакия новое государство, как заявил недавно Эрдоган, то Турция будет первой, кто примется активно противостоять замыслам россиян, а с ней и все сунниты. Почему? Потому что это означает разрушение старых границ и актуализацию вопроса создания Курдистана.

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 17:57

img
Был в квартире не один. Что известно о смерти депутата Дмитрия Тымчука
Страны

Вчера, 12:05

img
Имя им легион. Рекордные протесты в Гонконге в 10 фотографиях
События

Вчера, 16:00

img
Евстратий Зоря в интервью НВ: У Филарета необратимые возрастные изменения