Привет, доллар по 50! О печальной истории с Антикоррупционным судом

17 мая 2018, 11:42
1681
Цей матеріал також доступний українською

О создании, точнее, торможении, Антикоррупционного суда в Украине не знают разве что совсем ленивые.

Напоминаю. Создание Антикоррупционного суда должно было завершить формирование системы органов для уголовного преследования топ-коррупционеров.

У нас есть Национальное антикоррупционное бюро Украины, которое проводит расследование фактов коррупции (НАБУ); Специализированная антикоррупционная прокуратуру (САП), которая на основе доказательств, собранных НАБУ, идет с материалами в суд. В тот, созданию которого наша власть так яростно сопротивляется.

Старые коррумпированные суды откладывают дела по коррупции в долгие ящики. Если и выносят решение, то это, как правило, сделки со следствием, которые суд только утверждает.

Хотят, чтобы было так: суд – есть, а последствий для коррупционеров – нет Мы имеем печальную историю с Верховным судом Украины. Туда попало много странных персон. Там есть судьи, на которых пробы некуда ставить, а также те, кто так и не смог объяснить своих высоких доходов. Да, в Верховный суд попало процентов 30 приличных судей. Но они не стали критической массой, которая способна изменить систему.

Верховная Рада Украины все еще не может приступить к рассмотрению законопроекта о Антикоррупционном суде. Президент Украины подал в Раду более тысячи поправок. Эксперты говорят, что такие поправки имеют целью затягивание, а то и блокирование создания специализированного суда. Например, требования к кандидатам в судьи выше, чем для судей Верховного или Конституционного суда. Кандидатов, соответствующих озвученным требованиям, в Украине от силы наберется пару десятков.

Президент предлагает, чтобы недостоверные факты в декларациях топ-чиновников этот суд не рассматривал. Такие дела переквалифицируют и отправят в местные суды.

Отмывание средств со стороны чиновников тоже не будет входить в компетенцию этого суда. Как и принятие чиновниками нормативно-правовых актов, которые противоправно уменьшают доходы бюджета. Эти дела будут переквалифицировать и переправлять для рассмотрения в местные суды. А там – другая ответственность.

Требования европейских партнеров к созданию Антикоррупционного суда надоедливы для украинских чиновников. Они понимают, что избежать этого нельзя. Поэтому и пытаются все обставить так, чтобы суд был, а последствий для коррупционеров – не было.

США, Европейский Союз, МВФ заявили о том, что создание Антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии будет ключевым показателем готовности бороться с коррупцией для украинской власти. В случае отсутствия такой воли, Украина не получит очередной транш Международного валютного фонда.

А это означает, что тогда проблемы начнутся не у власти, а у нас с вами. Мы не добрали по программе МВФ 8 млрд долларов. Без создания суда, нам не видать первого транша. И тогда Украине придется занимать деньги у частных структур на невыгодных условиях – кредиты дадут под процент минимум в три раза выше, чем в МВФ. И – привет, доллар по 50!

И да, Международный валютный фонд дает нам средства в обмен на реформы. Мы достали уже всех своими нелепыми махинациями, которые имеют целью защитить права негодяев во власти.

Сейчас вариантов немного: или президент отзовет свои парализующие правки, или Верховная Рада наработает нормальный законопроект и проголосует за него.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

LOL

Сегодня, 12:03

thumb img
В Киеве группа молодых людей побила гитару 14-летнему парню. Через день музыканты подарили ему новую
Политика

Вчера, 18:38

thumb img
Выборы президента. Как менялись рейтинги ключевых кандидатов с начала февраля
LOL

Вчера, 20:32

thumb img
"Подобрать терпець". Зеленский дал журналисту НВ странный совет