Украинская золушка. Кто сделает за нас черновую работу

0 комментировать

А когда наше общество стало воспринимать любую рутинную черновую работу почти как унижение?

Вчерашний студент без опыта работы жалуется, что ему, как интерну в компании, поручают рутинный сбор данных и не допускают к «творческой работе». Соучредители стартапа, только что собравшие первый прототип, в штыки реагируют на предложение взять и самим написать 50 компаниям, которых может заинтересовать их продукт. Они заняты обидами на СМИ, которые не готовы публиковать новости об их стартапе еще до официального запуска. Руководители направлений большой неприбыльной организации устали от необходимости писать заявки на финансирование и отчеты по его использованию. Они требуют «найти кого-то», кто, как Золушка, подхватит у них всю черновую административную работу и даст пространство их креативным порывам делать мир лучше.

Хорошо, что об унизительности черновой работы не знала команда социального новостийно-развлекательного гиганта Reddit (на данный момент занимает 6 место в мировом рейтинге самых посещаемых сайтов мира Alexa). В начале существования Reddit авторами контента на нем были соучредители проекта, которые делали публикации вручную из-под сотен фейковых аккаунтов. Именно таким примитивным подходом они решили дилемму «курицы и яйца»: как привлечь пользователей на социальный сайт, польза от которого прямо пропорциональна количеству активных пользователей, если сервис только запустился и пользователей на нем нет по определению.

Мы часто недооцениваем, насколько качество рутинной работы является критически важным для успеха всего проекта Или вот другая история о рутинной черновой работе – от крупнейшего в мире сервиса краткосрочной аренды жилья Airbnb ( «AirBed and Breakfast» – «Надувной матрас и завтрак»). На старте проекта его соучредители искали популярные события в разных городах страны, во время которых гостиницы оказывались переполненными. Далее соучредители находили владельцев жилья, которые были готовы подзаработать, сдавая его в аренду через Airbnb, а затем в индивидуальном режиме пытались убедить посетителей события воспользоваться одним из этих предложений.

В 2008 году, после предвыборного съезда Демократической партии США, на котором Airbnb успешно отработал по описанной выше схеме, команда проекта решила запустить свою первую «рекламную кампанию». Они создали готовые завтраки (помните, как расшифровывается Airbnb?), которые обыгрывали слоганы кандидатов от Демократической и Республиканской партий, а затем разослали их известным журналистам. Чтобы упаковать 1000 завтраков, соучредителям пришлось собственными руками разрезать и склеивать листы картона. Идея оказалась невероятно успешной: почти все СМИ написали о «завтраках Airbnb». Проекту даже удалось успешно продать несколько тысяч комплектов – и, благодаря этому, расплатиться с долгами, из-за которых стартап балансировал на краю пропасти.

Конечно, где возможно, рутинную работу следует автоматизировать, где рационально – делегировать другим, если такая возможность существует и ваши компетенции значительно превышают сложность и важность этой рутинной работы. За рутинную работу меньше платят и ее легче автоматизировать – потому рационально пытаться минимизировать процент рутинной работы в своем рабочем дне и избегать профессий, почти полностью состоящих из рутины. Впрочем, часто рутинная работа может быть не просто необходимым злом (даже топ-менеджер международной корпорации будет иметь определенный процент рутинной работы в своем графике), но и оказаться чрезвычайно важным этапом карьерного роста или развития компании.

Во-первых, мы часто недооцениваем, насколько качество рутинной работы является критически важным для успеха всего проекта, особенно в его начале – даже больше, чем качество общей стратегии. Соучредители Reddit делали посты из сотен фейков лично не только потому, что делать это больше было некому. Для дальнейшего успеха проекта критически важным было сразу задать верное направление дискуссий и установить высокую планку качества контента. И нанятые на аутсорс контент-редакторы никогда не смогли бы сделать это на том же уровне.

Во-вторых, только начав с наиболее низовой работы возможно досконально разобраться в своей профессии. Не разобравшись на собственном опыте в деталях того, как функционируют фундаментальные основы твоего дела, не достичь вершин успеха. Личное общение с первыми арендодателями и арендаторами дало команде Airbnb не только первые заказы, а, в первую очередь, глубокое понимание их проблем и потребностей. Что и позволило шаг за шагом превратить стартап на грани банкротства в гиганта, стоимостью более 30 миллиардов долларов. И к изучению основ следует регулярно возвращаться – потому что даже основы профессий быстро меняются в мире XXI века.

В мемуарах адмирала Вудварда, который возглавлял флот британцев во время Фолклендской войны 1982 года и который одержал победу над аргентинцами в крайне неблагоприятных условиях, есть интересный момент. Вудвард очень спокойно и даже с гордостью описывает, как кадетом тщательно драил палубы и выполнял другие черновые работы на корабле. Он вспоминает, что хоть этот опыт и был скучным и порой неприятным, но научил его многим вещам, необходимым для дальнейшего успеха.

Думаю, именно так следует относиться к любой рутинной или черновой работе. Автоматизируйте и делегируйте ее, пока не останется только абсолютно необходимая в вашей текущей ситуации рутина. Но то, что осталось, делайте на совесть, понимая, что часто это единственный способ стать мастером своего дела и перейти на качественно новый уровень. Не стесняйтесь, а гордитесь своей рутинной работой. Ибо кто разобрался с основами, тому не страшны любые вершины.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.