Пропасть в украинской науке

4 комментировать

Надоело, что куча талантливых исследователей образования должны терпеть рядом с собой других "коллег"

Аналитический центр CEDOS опубликовал потрясающее исследование эффективности работы Национальной академии педагогических наук. Более 90% статей НАПНУ не содержат информацию о новизне исследования, 70% не содержат анализа предыдущих исследований – не понятно, зачем они вообще были написаны.

3/4 статей не используют иностранных источников, кроме русскоязычных – мировой науки для наших «ученых педагогов» не существует. Более 4/5 публикаций не обрабатывают и не анализируют никаких данных – на Западе такие статьи не имели бы даже шанса на публикацию. Наконец, 90% так называемых статей НАПНУ не содержат описания методологии исследования – то есть их невозможно воспроизвести и проверить. В общем, такие «статьи» можно просто придумывать из головы, особенно не беспокоясь.

За всю эту наглую профанацию только в следующем году мы с вами как налогоплательщики заплатим 211 миллионов гривен. Более миллиарда на имитацию научной деятельности за 5 лет! В то время, когда в стране пытаются провести образовательную реформу, исследования для которой должна обеспечивать Академия педагогических наук. Правду говорят, что от паники относительно состояния украинского образования и науки население удерживает лишь то, что абсолютное большинство не имеет представления о глубине пропасти перед которой мы стоим.

На Западе такие статьи не имели бы даже шанса на публикацию

После таких отчетов на Западе руководство организаций подает в отставку, а сами организации расформировывают. О необходимости перевода образовательных исследований на грантовую основу, чтобы лучшие ученые страны, независимо от места работы, конкурировали за деньги на конкретные проекты на честной основе, говорят уже годами. В Украине же, по словам директора CEDOS Егора Стадного, отдельным людям из Академии хватило наглости звонить международным донорам, которые финансировали анализ работы НАПНУ, с уговорами не давать CEDOS денег и прекратить исследования.

Знаете, надоело. Надоело, что во время войны можно спокойно публично растратить миллиард гривен и тебе за это ничего не будет. Надоело, что МОН снова проигнорирует этот скандал, как проигнорировал предыдущие о педагогическом образовании и науке. Надоело, что куча талантливых исследователей образования должны терпеть рядом с собой таких «коллег». Чаша терпения образовательного сообщества и граждан не бесконечна.

Выборка включает все научные статьи трех учреждений НАПНУ (Института педагогики, Института высшего образования, Института специальной педагогики) за 2014-2016 годы. В общем 663 статьи.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюджетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.