Летний тест Подолья и Буковины

0 комментировать

Что посетить?

Меджибож. Редкий турист доедет до Меджибожского замка XVI века, затаившегося в Хмельницкой области. Среди подобных комплексов в Украине, он сохранился одним из лучших. Но ехать из Киева в него более 300 км – правда, по вполне нормальной дороге.

Замок возвышается на соединении рек Южного Буга и Бужка. С первого взгляда становится понятно, почему он долгое время был грозным препятствием на пути набегов татар на украинские земли: штурмовать комплекс через реку и сегодня кажется делом малоперспективным.

Насколько замок поражает извне, настолько же он разочаровывает изнутри. За главными воротами посетителей встречает грязный двор, где хаотично нагроможденные строительные материалы, мангалы, биотуалеты, церквушка и обшарпанная вывеска местного музея. Надеюсь, сейчас проходит реконструкция комплекса, и скоро здесь станет лучше. Но таблички с информацией об этом найти не удалось. Экскурсий никто не предлагает, подняться на замковые стены нельзя, все башни, кроме одной, закрыты для посетителей. Сувениры есть, но лучше бы их не было: выглядит так, как будто кто-то откровенно издевается над старой крепостью. Но если вы подниметесь на самый верх единственной доступной башни, то сможете насладиться фантастическим видом во все стороны – это действительно впечатляет.

Не оставляет мысль, что здесь мог бы быть исторический комплекс всемирного уровня

Если будете ехать машиной на Каменец-Подольский, обязательно загляните и в Меджибож. Не оставляет мысль, что здесь мог бы быть исторический комплекс всемирного уровня. Отремонтировать замок, открыть все его части для посетителей, сделать новый дизайн и сувенирку, запустить экскурсии и несколько фестов. Тем более, что прямо рядом с крепостью находятся живописные руины церкви, которые можно было бы не закрывать на ключ, а сделать атмосферным туристическим местом. Если в этом году даже Мариуполь, находящийся в фактической транспортной изоляции, смог, то Меджибож точно сможет. Дело нескольких лет. Только бы кто-то взялся за это дело.

Каменец-Подольский. Если Меджибожский замок только может стать популярной туристической достопримечательностью, то Каменец-Подольский замок уже стал ею. За 30 минут до закрытия здесь еще куча туристов. И не зря: большая часть замкового комплекса доступна для посетителей и находится в отличном состоянии – от башен и переходов между ними до оборонительной стены и арсенала. Здесь уже есть экскурсии, приличная сувенирка и даже можно пострелять из арбалета. Удивительно, но вживую замок выглядит значительно круче, чем даже на профессиональных фото. Хотя завершить реставрацию башен комплекса точно не помешало бы.

За замковыми стенами центр города тоже приятно удивляет чистотой и красивыми видами. А вот в местных заведениях питания возвращаешься назад в 90-е. В отзывах на странице лучшего кафе в городе радуются, что теперь здесь появился туалет и подают блюда, о которых можно сказать лишь одно – "еда". Однако, по вполне киевским ценам.

Но главная проблема здесь – транспортная: самолеты сюда не летают, Интерсити+ не ходит, а ехать машиной из Киева – шесть часов. Что сделало бы для туристической индустрии города решение этой проблемы, сложно даже представить. И очень хочется это увидеть.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.