Когда учат, как быть счастливым

2 комментировать

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему школа и университет даже не пытаются научить нас важнейшим навыкам, которые необходимы для успеха в реальной жизни?

"Психология и жизнь хороша" – самый популярный предмет в истории Йельского университета. В этом году на этот курс, который учит жить счастливее и с большим удовольствием, зарегистрировалось 1200 студентов – или каждый четвертый студент бакалавриата!

"Студенты хотят быть счастливыми и изменить культуру кампуса", - рассказывает преподаватель курса Лори Сантос. По мнению Сантос, причина такой популярности курса – "кризис психического здоровья", вызвана тем, что в современном обществе успех считается более важным, чем персональное счастье. Логическое следствие: небывалое распространение тревожности, выгорания и депрессии. Йельский курс позитивной психологии фокусируется на изучении того, как люди становятся счастливыми, и изменения собственного поведения необходимо осуществить, чтобы достичь счастья.

Нет никаких принципиальных препятствий для построения такой школы и университета уже в ближайшее десятилетие

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему школа и университет даже не пытаются научить нас важнейшим навыкам, которые необходимы для успеха в реальной жизни? Умению идентифицировать свои эмоции и управлять ими. Навыкам противостояния чрезмерной тревожности и депрессивности. Умению регулировать свой уровень стресса через планирование рабочего графика, медитации, физическую активность и практики релаксации. Привычке отстаивать свои границы и уважать самого себя, одновременно постоянно самосовершенствуясь.

Привычке действовать автономно и проактивно, принимать самостоятельные решения. Умению идентифицировать свои истинные желания, ставить цели и разрабатывать планы их достижения. Основам стратегического мышления и управления доступными ресурсами. Умению находить и критически анализировать информацию, эффективно учиться новому. Мышлению роста через упорную практику. Навыкам нахождения менторов и способности правильно обращаться за советами и помощью.

Умению эффективно хранить и тратить деньги, брать кредиты и делать инвестиции. Видеть открывающиеся возможности и пользоваться ими, и самим создавать их – быть предприимчивым. Использовать системное и дизайн-мышления для разработки решений сложных проблем. Сотрудничеству и эмпатии, командной работе и лидерству, умению строить социальные связи. Способности строить и поддерживать здоровые романтические отношения. Настойчивости и адаптивности.

И знаете, что самое шокирующее в этом? Что нет никаких принципиальных препятствий для построения такой школы и университета уже в ближайшее десятилетие – кроме многовековой инерции образовательной системы и нежелания признать, что существует лучшая альтернатива.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.