Карточный домик украинского образования

5 комментировать

Что делать, когда ведущие должности занимают имитаторы, а не настоящие педагоги и ученые?

Коллапс украинского образования разворачивается перед нами как в замедленной съемке. Помните скандал вокруг завкафедой психиатрии Львовского медицинского университета Белобрывки, который в тезисах доклада на международной конференции распространял карикатурную псевдонауку и пещерный сексизм? Так вот этическая комиссия университета проанализировала доклад «проХфесора» и признала его невиновным! На вопрос журналиста Tvoemisto, почему комиссия приняла такое решение, ректор ЛНМУ Борис Зименковский основательно ответил: «Потому что это этическая комиссия».

Получается, своим решением этическая комиссия университета поддерживает тезис «проХфесора»: «Открывать, проникать куда – это сугубо мужское дело. Ведь на проникновении куда-то, в то крутится все мужское жизни». Университет не видит ничего неэтичного в утверждении: «... задача, основное призвание женщины – это воспроизведение, то есть репродукция...». А ректор одного из ведущих вузов страны прикидывается дурачком и делает вид, что считает научным утверждение своего завкафедрой «Мужчина прощает и забывает – женщина прощает, но не забывает. Это качество роднит женщин с кошками».

Стоит начать думать о создании мощного широкого движения за борьбу с лженаукой Почему ректор Зименковский уничтожает собственную репутацию и репутацию университета среди вступительной кампании, защищая жалкого псевдоученого и сексиста? Дело не в конкретном человеке или вузе – дело в святом принципе академической круговой поруки. Потому что пока доцент условного университета зачитывает лекции по распечатанной статье Википедии, завкафедрой пишет псевдонаучные работы, декан помогает студентам «решать вопросы» в обмен на «благодарности», а ректор помогает местному бизнесу осваивать университетскую землю. И чтобы эта профанационная система работала и дальше, важно, чтобы все делали вид, что не знают, чем занимаются их коллеги. Потому что если завкафедрой уволит доцента за лекции из Википедии, то декан должен уволить его за псевдонауку, а ректор – сдать декана правоохранительным органам. Однако тогда так же по отношению к ректору должен поступить и Ученый совет университета, состоящий из деканов. Это как карточный домик: вытащишь самую низкую карту – посыпется все здание.

Что делать, если мы не хотим, чтобы обнаглевшие псевдоученые, что друг друга объявляют докторами и профессорами, в дальнейшем продолжали заниматься профанацией за наши с вами налоги? Что делать, если вас, как и меня, возмущает, что ведущие должности занимают имитаторы, а не настоящие педагоги и ученые? Во-первых, делать «доХторов» известными на всю страну – они этого очень не любят, потому абсолютно серьезно уже поверили, что они не профанаторы, а академическая элита. Во-вторых, при откровенном потакании псевдоученым образовательных руководителей стоит начать думать о создании мощного широкого движения за борьбу с лженаукой в Украине и в поддержку настоящей науки. Иначе последствия для нашего государства через 5-10 лет могут стать катастрофическими.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.