17 ноября 2018, суббота

Как поступить в Гарвард или Стэнфорд. Пять советов

1 комментировать

Такой вопрос мне задают ежедневно после новости о том, что с сентября я отправляюсь учиться в Стэнфордский университет

Отвечаю честно: как поступить именно вам – не знаю, поскольку у любого человека и любой учебной программы подход разный. Но пятью главными принципами, которые привели меня к успеху на этом пути, поделюсь:

1) Многие хотят поступить в ведущие западные университеты. Однако большинство из них именно думают и ничего для этого не делают, потому что в глубине души считают эту идею чем-то из области фантастики, сомневаясь, что их знания, достижения и личные качества достаточны для этого. Полагают, что никогда не найдут деньги на учебу. Похожие сомнения были и у меня: парня, начинавшего обучение в 51 школе на окраине Донецка и запустившего свой проект, когда родной город  оккупировали россияне. Лучшее лекарство от этого – лично поговорить с человеком, который уже преодолел все преграды и поступил в топовый университет. Однажды я так пообщался с Александром Кутовым, учившемся в КНУ им.Шевченко и только что поступившем в Стокгольмскую школу экономики. И моя фантазия о "поступлении в Стэнфорд" начала превращаться в конкретный план.

2) В своей книге Principles: Life and Work известный инвестор и один из самых богатых людей мира Рэй Далио рекомендует в любом деле искать советы тех, кто систематически достигает успеха в этой области, а также может подробно объяснить причины этого успеха. В вопросе поступления в западные университеты в Украине вряд ли найдется кто-то, кто лучше соответствует этому описанию, чем благотворительный фонд Ukraine Global Scholars, основанный украинцами-выпускниками ведущих университетов мира. С 2015 года он помог десяткам украинских школьников поступить в лучшие школы колледжи США (в том числе, Гарвард и ко) при полной финансовой поддержке со стороны этих учебных заведений. Всего за три года финалисты фонда получили стипендии более чем $7 млн. Считаю, что советы и рекомендации, которые мне давали соучредители фонда и мои друзья Михаил и Юлия Лемеши, ответственные за львиную долю моего успеха по поступлению в Стэнфорд.

Большинство только думает, но ничего не делает 3) Для поступления в топовый западный университет вы должны рассказать в вашем мотивационном письме масштабную историю: кто вы, что и почему вы хотите поступить, а также – как эта учебная программа поможет вам чего-то добиться. Большинство советов в интернете вращается вокруг того, как «обыграть систему», написав то, что хотят увидеть члены приемной комиссии. Но я советую сконцентрироваться не на ожиданиях университета, а на том, что я называю путем: путем к осуществлению цели, которая больше тебя, возможно, даже недостижима при жизни, но придает смысл этой жизни. Улучшить качество образования для миллиарда людей, преодолеть бедность в отдельно взятой стране, колонизировать Марс – все что угодно: главное, чтобы это действительно была ваша самая заветная цель. Если вы будете понимать вашу жизненную цель, то и с историей для мотивационного письма не возникнет проблем – а искренний ответ, который будет хорошо согласовываться с вашей персональной историей, выделит вас из множества других кандидатов. Чтобы понять свой путь, рекомендую книгу Designing Your Life написанную на базе популярного в Стэнфорде курса профессора Белая Барнета.

4) Одной мотивации и понимания вашей жизненной цели недостаточно. Для успешной подготовки и поступления в топовый университет вам нужна стратегия, которая будет меняться с течением обстоятельств. Подготовка к поступлению состоит из многих компонентов: описание вашей научной работы/проекта, мотивационное письмо, ответы на анкетные вопросы, рекомендательные письма, стандартизированные тесты и тому подобное. Для каждого из этих компонентов вы должны разработать индивидуальную стратегию подготовки, которая максимизирует ваши шансы на успех для поступления на конкретную программу. Например, при подготовке к стандартизированным тестам, вы можете пройти на Coursera самый популярный в мире онлайн-курс Learning How to Learn, чтобы понять, как учиться более эффективно согласно науке об обучении. Вы также можете расспросить людей, которые уже успешно сдавали этот стандартизированный тест, чтобы понять, как лучше распределить время и усилия по подготовке. Стоит обратиться к опытным преподавателям, которые подскажут лайфхаки, которые пригодятся до и во время теста. Как видим, даже относительно очевидный элемент подготовки к поступлению в ведущий западный университет требует детальной стратегии – конечно, если мы хотим успешно поступить. И не забудьте о стратегии преодоления неудач: чтобы получить положительный ответ о поступлении, часто нужно сначала получить десятки отказов. Вообще, возьмите за правило для каждой цели в жизни продумывать (а еще лучше – прописывать) и постоянно оптимизировать свои стратегии. Мы все равно подсознательно используем те или иные стратегии для достижения целей. Но когда они не формализованы, то часто чрезвычайно неэффективны и не поддаются целенаправленному улучшению.

5) И наконец то, о чем говорят меньше, хотя, возможно, это самое важное. Мы все – среднее арифметическое десяти людей, с которыми больше всего общаемся. Окружение из демотивированных людей без цели и принципов никогда не даст вам проявить свои лучшие качества. В окружении лидеров, которые меняют мир вокруг себя, не остается другого выхода, кроме как постоянно двигаться вперед и делать что-то, что еще вчера было невозможно. Окружение формирует и питает ваши ценности, задает масштаб целей и ролевые модели, образует интеллектуальную атмосферу развития или стагнации. Стройте отношения с людьми не потому, что они могут вам быть полезны, а потому, что вы искренне восхищаетесь ими и хотите брать с них пример. Поверьте, с опытом люди учатся безошибочно отличать настоящую симпатию от прагматического расчета. Только искренней заинтересованностью и желанием помочь вы получите менторство, поддержку, вдохновение и дружбу. И именно так вы сможете получить лучшие рекомендательные письма для вашей заявки – чуть ли не самый важный компонент при поступлении в элитные западные университеты. Только при условии, что развитие настоящих глубоких отношений с другими людьми для вас будет главным, а разнообразные бонусы от этих отношений – глубоко второстепенным.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.