11 декабря 2018, вторник

Как изменить украинский университет бесплатно

0 комментировать

Ничто не мешает начать внедрять все эти изменения уже завтра

Каждый раз, когда я начинаю писть о Стэнфорде, мне заявляют: чтобы воплотить подобное в Украине, потребуются миллионы долларов и сотни лет традиций. Поэтому сегодня напишу о том, что именно можно воплотить за несколько месяцев бесплатно или за символические деньги. Было бы желание.

1.Сегодня на лекции профессору Фукуяме задали вопрос: «Когда ожидать демократизации в Китае?». На что он честно ответил: «Не знаю». Живая легенда, знаменитый профессор, а не хочет давать хоть какой-то мало-мальски вразумительный ответ. И в этом весь Стэнфорд. Профессора здесь без опаски могут заявить «не знаю», потому что это нормально, и именно с этого момента, как правило, начинается самое интересное. Причем студентов тоже учат не бояться и не тревожиться.

2. Преподавателей не отпугивает публичное признание своих ошибок. Однажды наша преподавательница так неоднозначно сформулировала задачу, что у половины группы сложилось противоположное мнение по ее определению и, соответственно, решению. Следующую пару преподавательница начала с анализирования произошедшего «инцидента» и того, что она конкретно предпримет, дабы не допустить повторения этой ошибки. Прозрачная конструктивная работа над ошибками – такому учишься только на примерах.

3.Университет заботится о здоровье студентов и преподавателей. Еженедельно здесь можно сделать вакцинацию от гриппа: за небольшие деньги или бесплатно для тех, у кого имеется университетская страховка. Когда я пришел вакцинироваться в понедельник, то подумал, что попал: передо мной стояла длиннющая очередь. И двигалась она невероятно быстро. Оказалось, вакцинируют сразу три медсестры, документы заполняются заранее, а на процедуру уходит секунд 60. Когда я выходил, очередь не стала меньше  университетское сообщество заботиться о своем здоровье и своих коллег.

Профессора здесь не боятся произнести «не знаю»

4.В конце четверти студенты могут оценить курсы, на которых они обучались, в специальной электронной системе, которая тщательно подвергается мониторингу со стороны университета. На занятия в бизнес-школу к нам однажды приходил оператор, снимал в течение пары для того, чтобы опытные преподаватели могли посмотреть на все и проанализировать, что происходит, дать обратную связь нашем профессору. На последней паре много даже самых опытных преподавателей обращаются с просьбой к студентам оставить подробный отзыв об учебном плане и работе профессора с целью улучшения курса в следующей четверти.

5.Многие преподаватели на парах "подкармливают" студентов различными перекусами, чтобы они могли сосредоточиться на учебе, а не чувстве голода. Тем более что пары здесь продолжительные по времени. А на последней паре все приносят что-то вкусненькое и организуют небольшие торжества по поводу завершения курса: студенты благодарят преподавателя, а преподаватель студентов. Профессора всегда отвечают на вопросы и консультируют тех, кто слушал их курсы образование здесь считается не просто процессом обучения, а построением личных отношений.

6.Все слайды лекций, материалы для подготовки к семинарам, учебные планы и задачи доступны онлайн благодаря электронной платформе на базе бесплатного программного обеспечения Canvas. Безусловно, все работы отправляются онлайн. Студентам и сотрудникам университета доступна почта на домене вуза, обеспечивающая единый доступ ко всем университетским системам и «академическим» скидкам на многих других сайтах.

7.Ну и наконец, здесь почти не проводятся лекции в классическом формате. Интерактивное обсуждение в аудитории, работа в больших и малых группах, индивидуальные и командные проекты это основа обучения в Стэнфорде. Пассивные методы уходят в прошлое будущее только за активным обучением.

Ничто не мешает начать внедрять все эти преобразования в украинских университетах уже завтра. Тогда чего же ждем?

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.