21 ноября 2018, среда

Депрессия – это не смешно

0 комментировать

Никому не хочется выглядеть странным, смешным или бездельником. Поэтому человек, страдающий депрессией, склонен удерживать проблемы в себе

В популярном комиксе «пациент» жалуется на депрессию, а «доктор» ухмыляется и иронизирует над ним, называя его бездельником. Тысячи репостов, люди хохочут. Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, от депрессии в мире страдают 320 млн человек, а собственно болезнь занимает первое место среди причин, провоцирующих инвалидность. Тяжелая депрессия может стать причиной суицида, от которого ежегодно погибают 800 тыс. человек. Уже не так весело, правда?

Одна из главных проблем в борьбе с депрессией – общественные домыслы и воображения, касающиеся этой болезни. Одни связывают ее с «ленью», другие утверждают, что это нормальное положение вещей, и оно «само пройдет», либо вообще называют «фантазиями и выдумками». На человека, чувствующего себя депрессивно, находит цунами откровенно вредных советов и глуповатого юмора. «Это у тебя настоящих проблем нет, поэтому придумываешь невесть что», «просто выпей, расслабься», «не будь слабаком, возьми себя в руки».

На самом деле депрессия – сложная болезнь, вызванная сочетанием нарушения баланса определенных химических веществ в мозге, генетических и многих других, не всегда психологических факторов. Но если над болезнями сердца или диабетом никто не иринизирует, то депрессия периодически становится объектом неуместных насмешек. Если у человека болит сердце – он ​​не слушает советов своих друзей, которые ничего не понимают в медицине, не ждет, что «само пройдет», а сразу идет к профессиональному врачу. Но, насмотревшись таких комиксов и наслушавшись глупых советов, человек, страдающий депрессией, склонен не лечиться, а держать проблемы в себе. Никому не хочется выглядеть странным, смешным или бездельником.

Одна из главных проблем в борьбе с депрессией – общественные домыслы и воображения

Если вы испытываете симптомы возможной депрессии – не медлите, а сразу отправляйтесь к профессиональному психотерапевту. Если вам кажется, что ваши родные, друзья или знакомые могут страдать от депрессии – помогите им найти хорошего психотерапевта. Даже если диагноз депрессии не подтвердится, вам или вашим друзьям помогут лучше управлять собственными эмоциями и психологическими состояниями. Если же диагноз подтвердится, вполне возможно, вы спасете себя или близкого человека от смерти, инвалидности, алкозависимости или просто многих лет тяжелых страданий.

Современная психотерапия и фармакология выработали ряд эффективных способов лечения депрессии. Помощь – на расстоянии одного шага в правильном направлении. И она способна спасать жизни. Прекращайте постить глуповатые и уже давно не смешные картинки. Лучше убедитесь в том, что вам и вашим близким известно, как получить профессиональную помощь, если придется иметь дело с депрессией не в комиксах, а в реальной жизни.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.