Чем топовые зарубежные вузы отличаются от украинских

1 комментировать

Впечатления от первой недели обучения в Стэнфордском университете

– Здесь преподают люди, по книгам которых ты учился в Украине: Френсис Фукуяма и Кондолиза Райс, знаменитая психолог Кэрол Двек, один из самых известных в мире исследователей искусственного интеллекта и соучредитель Coursera Эндрю Нг, легендарный биолог Роберт Саполски, 17 Нобелевских и 4 Пулитцеровских лауреата. Можно записаться на курс, а при достаточной настойчивости удастся и на кофе с кем-то из них сходить.

– Студенты не отстают. На первой лекции случайно садишься рядом с 5-кратной золотой Олимпийской медалисткой по плаванию, на второй паре знакомишься с японским инвестиционным банкиром, а потом идешь на кофе с исследователем из Венгрии, работающим над темой, в которой разбирается десяток людей по всему миру.

– Каждую четверть по выбору студентов доступны сотни самых разнообразных курсов: от астрофизики до изучения того, как правильно дегустировать вино с практикой на каждой паре. Свобода выбора максимальная – ты выбираешь именно то, что нужно индивидуально тебе, из курсов всех факультетов университета. Обычно студенты сначала набирают курсов больше, чем хотят и смогут потянуть. На первой неделе обучения они приходят на первые лекции и выбирают те курсы, которые им понравятся больше всего, а от других отказываются.



– В университете царит жесткая конкуренция. Преподаватели конкурируют за студентов и финансирование своих проектов, студенты за места на самых популярных курсах, куда сложно попасть и приходится ждать в списках ожидания, а также за возможность несколько минут индивидуально пообщаться с крутым профессором. Все готовятся к парам 2 никто не хочет добровольно отказываться от возможности получить ценный и редкий ресурс.

– С другой стороны, в Стэнфорде принято помогать своим – на письма из Стэнфордской электронной почты отвечают все. В ответ на одно из моих писем с просьбой зарегистрировать на курс, через час я получил развернутый ответ с объяснением, почему этот курс слишком простой для меня, какой курс по этой теме лучше взять в следующей четверти, а также представление человеку, с которым мне обязательно нужно встретиться по работе. Лишь на следующий день я понял, что профессор, который так быстро ответил и серьезно помог, даже не будучи со мной знакомым, является наиболее известным специалистом в мире в своей области.

– Учебная нагрузка заставляет смеяться при воспоминаниях о жалобах украинских студентов, как им сложно учиться. Письменное задание и 50-200 страниц сложного аналитического чтения на каждую пару. Необходимость самостоятельно освоить сложные концепции с незнакомой области знаний, чтобы подготовиться к семинару. Трехчасовые занятия, где нужно быть постоянно собранным, потому что преподаватели любят неожиданно задавать случайному студенту вопросы по теме обсуждения. Большинство студентов здесь берет не более 3-5 пар в неделю. Но после таких нагрузок вспоминаешь о 3 украинских парах в день с мыслью «как же легко это было».

– Здесь сложно встретить так обожаемые в Украине лекции. Фукуяма рассказывает и постоянно ставит вопрос к аудитории, из зала раздаются вопросы в ответ и реплики студентов. В любой момент каждый студент может поднять руку и попросить объяснить что-то ему непонятное. В школе бизнеса вся пара – это интерактивное обсуждение реального кейса – восстановление школ в Новом Орлеане после урагана Катрина. После перерыва ответить на наши вопросы приходит человек, который непосредственно руководил этим процессом десять лет назад.

Здесь уважают время студентов. Все материалы к каждой паре (чтение, задания, презентации) заранее доступны через удобную онлайн-систему, на поиск всего этого не нужно тратить время. У студентов есть дела поважнее, чем пересылать друг другу отсканированные страницы учебников. Вообще, студентов здесь уважают – представить бытовое хамство от профессора на паре просто невозможно. Студенты отвечают тем же преподавателям и друг другу.

Ну и главное: люди здесь уважают сами себя. Профессора не будут позориться и приходить на лекцию читать распечатки из старых учебников. Студенты не будут воровать шанс сами у себя прогуливая пары или списывая у соседа. Это место создано для серьезных исследований и серьезной подготовки и здесь это делают лучше всего в мире.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу   Мнения Нового Времени

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюджетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.