Чем поражает обучение в Стэнфорде

2 комментировать

О моей второй неделе обучения в Стэнфорде

На первой паре мы разбираем восстановления школьной системы в Новом Орлеане после урагана Катрина, из-за которого местный школьный округ был в прямом смысле смыт с лица земли. Перед классом все прочитали описание того, как кучка волонтеров во главе с Сарой Асдин взялась за отчаянную миссию восстановления образования в городе, а теперь разбираем каждое принятое тогда решение, дискутируем, какие ошибки были допущены и можно ли было сделать лучше. Кто-то цитирует статью по домашнему чтению, кто рассказывает о собственном опыте. Время от времени дискуссия перерастает в яростный спор, и всегда с уважением к мнению друг друга. Все это больше напоминает заседание настоящего штаба по преодолению кризисной ситуации, чем университетскую пару. В конце занятия к нам приходит сама Сара Асдин – ей можно задать вопрос или подискутировать, чем мы и занимаемся следующие полчаса.

Здесь любят длинные и напряженные пары: 3:00 активных дискуссий с перерывом на пять минут является нормой. Некоторые пары продолжаются 5:00. Преподаватели постоянно подгоняют вперед, жестко держат темп, пытаются выжать максимум пользы из каждой минуты – время в Стэнфорде бесценно. Кстати, никто здесь не делает замечаний, что ты пьешь или тихонько ешь на длинной паре – все понимают, что для обучения нужны силы.

Отдельный кайф – однокурсники. Со мной вместе учатся бывший пилот израильских военно-воздушных сил, разработчица компьютерных обучающих игр, сотрудница министерства образования Сингапура, школьный учитель из неблагополучного района Лос-Анджелеса и инвестиционный банкир из Японии. История каждого – невероятная. Не успеваешь договариваться о встрече с кофе, чтобы лучше познакомиться и расспросить об их уникальном опыте.

Своих студентов и сотрудников здесь ценят

Средний возраст студентов магистратуры – 25-30 лет. Большинство после завершения бакалавриата несколько лет работает и только после этого возвращается завершить обучение. Но не редкость и люди в 40-50. На мои пары в бизнес-школе ходит студент под 70 лет – живо участвует в дискуссиях и своим опытом вносит серьезный вклад в работу.

Конечно, особые потребности не могут помешать учебе. Почти все двери оборудованы специальным устройством, чтобы их было легко открывать людям на коляске, а пандусы и лифты доступны в каждом здании. Через электронную систему о ваших особых потребностях можно уведомить техническую службу и преподавателя – они подготовят всю необходимую техническую и методическую поддержку к началу пары. Своих студентов и сотрудников здесь ценят.

Кроме того, в Стэнфорде ценят свою историю – хотя университету нет и 130 лет, это самый молодой среди ведущих мировых вузов. Над кампусом возвышается Башня Гувера, названная в честь выпускника Стэнфорда, ставшего президентом США. В офисе, где мы работаем, посетителей встречает табличка, что это самое старое здание в университете, а когда-то в здешнем общежитии жил Джон Стейнбек. Все здания и львиная доля аудиторий имеют имена – как правило, в честь выдающихся выпускников и доноров, благодаря чьим пожертвованиям эти здания были построены. Университет помнит всех, кто ему помог, и гордится успехами всех, кто когда-то здесь учился. А учились здесь многие: от основателей Google Брина и Пейджа до легендарного игрока в гольф Тайгера Вудса.

А еще известные люди любят бросать Стэнфорд, чтобы спешить творить великие дела. Джон Кеннеди бросил местный MBA, а Маск через два дня после старта обучения покинул докторскую программу, чтобы заняться бизнесом. Как ни крути, но репутация университета практиков, а не теоретиков, взялась у Стэнфорда не на пустом месте.

Когда стало казаться, что меня больше ничего не удивит, я попал в университетскую библиотеку. Большую ее часть занимают бесконечные полки с книгами, где сконцентрированы именно те работы, которые преподаватели задают читать своим студентам. Достаточно ввести название на сайте библиотеки и на электронной карте немедленно покажут местонахождение желаемой книги. Не нужно ничего заказывать и ждать 2 приходи и читай. А чтобы читать было удобнее, вокруг полок с книгами расположена куча оборудованных для обучения мест: от рабочих столов и удобных диванов до закрытых комнат для коллективной работы.

Все сделано так, чтобы бездельничать было сложнее, чем учиться. И где все это было в мои студенческие годы?
Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу   Мнения Нового Времени

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюджетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.