16 августа 2018, четверг

Адаптируйся или умри. Пять советов, как подготовиться к будущему

0 комментировать

Все больше убеждаюсь, что главным навыком XXI века будет не креативность и даже не критическое мышление, а адаптивность – способность меняться

Ранее радикальные изменения в технологиях, экономике или обществе происходили раз в несколько столетий. Впоследствии – раз в несколько десятилетий, а теперь – каждые несколько лет. Победителями становятся не самые сильные и даже не самые умные, а те, кто способен быстро адаптироваться к новым обстоятельствам, чтобы избежать опасностей и сполна воспользоваться возможностями, которые открывает будущее.

Небольшие команды тех, кто оказался впереди адаптации к этому новому миру, смогли создать крупнейшие компании (Google, Facebook) и неприбыльные организации (Wikipedia) в мире. В то же время, люди, отказавшиеся адаптироваться, теряют работу или борются за существование в загнивающих отраслях экономики.

Это правило справедливо не только для отдельных людей, но и для больших корпораций или даже государств. Согласно отчету Innosight, если в 1965 году компании в среднем оставались в S&P 500 (индекс 500 акционерных компаний США, имеющих наибольшую капитализацию) в течение 33 лет, то в 2012 году этот срок сократился до 18 лет. Хрестоматийный пример неудачи – компания Kodak, оставалась в уютном пленочном прошлом, не успела вовремя отреагировать на бум цифровых технологий и вынуждена была начать процедуру банкротства в 2012 году.

Прекратите перекладывать ответственность за свое будущее на других: правительство, богачей или капиталистическую систему

Противоположный пример – IBM, одна из 12% компаний, которым удалось удержаться в S&P 500 между 1965 и 2018. В 1911 году она начинала с изготовления перфокартных табуляторов, в 1933-м зарабатывала на электрических пишущих машинках, в 60-х одной из первых вышла на рынок мэйнфреймов, а сегодня предоставляет услуги консалтинга и стремительно развивает направление искусственного интеллекта. Каждый раз, когда менялись рынки и технологии, менялась и IBM.

Или взять яркую историю о приспособлении Швеции к будущему из недавней статьи в The New York Times. "В Швеции, если вы спросите лидера профсоюза: "Боитесь ли вы новых технологий?", вам ответят: "Нет, мы боимся старых технологий, - говорит шведский министр по вопросам занятости и интеграции Ylva Johansson. - Рабочие места исчезают, и потом мы обучаем людей под новые рабочие места. Мы не будем защищать рабочие места. Но мы будем защищать рабочих". Согласно опросам Европейской комиссии, 80% шведов положительно относятся к роботизации и искусственному интеллекту, рассматривая их как факторы повышения производительности и освобождения людей от тяжелой и опасной работы. Тем временем в США, согласно исследованию Pew Research Center, 72% респондентов были обеспокоены будущим, в котором роботы могут отобрать рабочие места у людей. Опасения, ставшие одной из причин успеха популистской предвыборной кампании Трампа, который обещает вернуть рабочие места в угольной и других стагнирующих отраслях экономики.

Адаптируйся или умри – законы эволюции не обойти. Но это проще сказать, чем выполнить на практике.

5 базовых советов, как стать более адаптивным и приспособленным к будущему:

1) Откажитесь от сентиментальных воспоминаний и иллюзий, что "должно быть", приняв реальность на самом деле. Какими бы несправедливыми не казались изменения вокруг, ваша "правота" или "неправота" не имеет никакого практического значения. Изменений не избежать, они не мыслят этическими категориями, к ним можно только приспособиться или проиграть. Если хотите увидеть мир будущего, прекратите жить в мире прошлого.

2) Прекратите перекладывать ответственность за свое будущее на других: правительство, богачей или капиталистическую систему. Адаптивность начинается с осознания своей полной ответственности за самого себя – вопреки сложностям, несправедливостям и разнообразным дискриминациям, с которыми так или иначе сталкивается каждый. Ощущение автономии и самостоятельности дает силу меняться.

3) Отведите фиксированное количество времени каждую неделю (например, 5 или 7 часов) на обучение новым навыкам. Лучше учиться меньше, но регулярно, чем учиться большими всплесками усилий, но лишь несколько раз в месяц. Массовые онлайн-курсы от ведущих университетов мира, книги Нобелевских лауреатов, опыт успешных специалистов планеты – все это доступно вам бесплатно или за символическую плату. Начните, наконец, этим пользоваться по полной.

4) Развивайте ваши знания не только вглубь, но и вширь. Читайте о развитии других отраслей, изучайте наиболее важные тренды, даже если они, на первый взгляд, никак не связаны с вами. Традиционные СМИ тоже не думали, что какой-то сайт для знакомств студентов сможет создать им конкуренцию, но сегодня Facebook отъедает их рекламные бюджеты и ставит на грань гибели. Смотрите не только перед собой, но и по сторонам, чтобы увидеть удобную возможность избежать опасности или воспользоваться возможностью для процветания.

5) Общайтесь с людьми других профессий и взглядов. То, что кажется вам смешным, диким или неприемлемым издалека, может оказаться неожиданно полезным, если подойти ближе. Не дайте поймать себя в информационный пузырь, куда алгоритмы социальных сетей приносят только мысли, похожие на ваши. Будьте открыты новым идеям, потому что идеи идут на шаг впереди изменений – а вместе с ними впереди окажетесь и вы.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.