При каких условиях Украина и Россия примирятся

20 января 2016, 11:13
Цей матеріал також доступний українською
Примирение возможно лишь в случае безусловного признания российской властью своей вины

На сегодняшний день я не вижу возможности для примирения украинцев и россиян на уровне правительств и руководителей стран. Максимум, о чем мы можем говорить, – это достижение договоренностей о сосуществовании и умиротворение конфликта путем прекращения каких-либо агрессивных действий против Украины, вывод военных сил РФ из оккупированных частей страны, передача контроля над украино-российской границей и возвращение Крыма.

Это я бы назвал «замирением» конфликта. А примирение – процесс более сложный, содержащий моральную составляющую. Оно предполагает налаживание отношений, общие взгляды, открытие возможностей для торговли и т. д. Иными словами - снова стать друзьями. Так вот примирение возможно лишь в случае безусловного признания российской властью своей агрессии против Украины, признания вины в содеянном. До этого ни о каком примирении на уровне межгосударственных отношений речи быть не может.

У нынешней российской власти есть лишь два пути: 1) постепенный выход из Донбасса под давлением санкций и трансатлантических партнеров Украины, а также начало переговоров по Крыму (в подобном случае можно было бы говорить о сосуществовании на уровне замирения); 2) продолжение или даже интенсификация боевых действий против Украины.

У российской власти есть лишь два пути

Не важно, кто в российском руководстве станет на путь налаживания отношений с Украиной – нынешняя путинская власть или какая-то другая. Другое дело, что путинская власть вряд ли пойдет на это до конца, ведь ей нужно сохранять лицо внутри РФ. Между тем, имидж режима Путина начнет подрываться еще на этапе умиротворения с Украиной – не говоря уж о примирении. Это, в свою очередь, может повлечь за собой достаточно серьезные перемены внутри самой РФ.

Тем временем, между отдельными гражданами Украины и России примирение может иметь место. Наверняка, подобные случаи уже есть. Более того, отдельные факты сотрудничества могут быть и на уровне неправительственных организаций, экспертов. Но при этом, по моему мнению, российская сторона должна безусловно признавать факт агрессии и нарушения международного права со стороны России. Признать, что РФ фактически развязала войну против Украины.

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Инновации

Вчера, 19:15

img
Марсианское жилье. Посмотрите на будущий дом колонистов с Земли, напечатанный на 3D-принтере
События

Вчера, 17:25

img
Висла. История депортации коммунистической Польшей 140 тысяч украинцев с их этнических земель
События

Сегодня, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства