Правильный конкурс. Как избирать кандидатов в Верховный суд
Украинская судебная система нуждается в обновлении. И конкурс в Верховный суд, который проводит Высшая квалификационная комиссия судей Украины (далее – ВККС) как раз может дать эту возможность. Треть кандидатов из 653 человек, допущенных к участию в конкурсе, ранее не принадлежали к судейскому корпусу. Все этапы конкурса проводятся открыто и публично. За написанием анонимного письменного тестирования и практического задания могли наблюдать все, кто хотел.
Есть надежда, что уроки, извлеченные из процесса отбора кандидатов в судьи ВС, будут полезны для полной перезагрузки всей судебной системы.
Должен признать, что ВККС проделала большую работу в направлении открытости и прозрачности при отборе кандидатов для нового Верховного суда. Об этом можно с уверенностью говорить, как ссылаясь на аналогичную европейскую практику – которая, на данный момент мало что может предложить Украине – там это практически исключительно политический процесс. Так и сравнивая процесс отбора судей в ВС с похожими процедурами, имевшими место в НАБУ и других недавно созданных учреждениях.
Когда мы говорим об оценке конкурса, необходимо исходить из того, что именно Украина желает получить как стандарт в будущем.
Во время первого этапа отбора отсеялась почти половина кандидатов исключительно на основании результатов тестирования правовых профессиональных навыков и практических упражнений. Это более чем похвально.
Необходимо качественно улучшать процесс оценивания, а не смотреть на его результатКогда мы анализируем качество процесса квалификационного оценивания, осуществляемое ВККС, то смотрим на него с точки зрения достаточных процессуальных гарантий. Общественные организации видят его с другой стороны, каждый раз вникая в какие-то конкретные индивидуальности и результаты, которые выставлены, иногда поднимаяслишком много шума из ничего.
Так вот поднималась как проблема, что некоторые из модельных дел, предложенных для рассмотрения в процессе отбора, были основаны на реальных делах, которые некоторые кандидаты могли рассматривать ранее в рамках своей профессиональной деятельности. Вместе с тем во время публичных обсуждений Комиссия заявляла о том, что практические задания будут основываться на реальных делах. Этот подход вполне отвечает передовой международной практике. Не следует путать практические задания с тестированием. В анонимном тестировании, которое кандидаты проходили в первую очередь, выбирались варианты ответов, при этом «правильные» или «неправильные» ответы определялись с помощью компьютера. Задача, стоящая перед кандидатами при решении практического задания, заключалась не в том, чтобы вспомнить, каким мог быть результат подобного дела в прошлом, а в том, чтобы определить, каким должен быть решение будущего Верховного суда, исходя из фактов, представленных на рассмотрение. Это потребовало от кандидата продемонстрировать свою способность структурировать и обосновывать решение Верховного суда, поднимать и обсуждать правовые вопросы, а не просто прийти к определенному заключению в постановляющей части.
Что касается процесса, то рекомендую, проводя следующий раз анонимное тестирование, помнить, что отбираем судей Верховного суда, а не юристов первого или второго года работы компании. Поэтому проверка знаний законов, наверное, не должна быть существенным фактором тестирования. В части практических заданий я нейтрально отношусь к тому, что они основаны на реальных делах, поскольку это практика взята из международных стандартов. С другой стороны, отбор практических заданий нужно проводить более тщательно: не с помощью робота, а симбиозом – члены комиссии формируют шорт-лист, из которых окончательные варианты выбирает компьютер.

В последнее время распространяется информация о том, что от ВККС требуют выставить баллы по результатам собеседования до проведения пленарного заседания Комиссии, на котором будет решаться вопрос о преодолении выводов Общественного совета добропорядочности (ОСД). Также говорят о том, чтобы все заседания проводить в присутствии представителей общественности.
Здесь хотел бы отметить, что есть закон и методология проведения конкурса, которымследует ВККС. В ст. 101 Закона «О судоустройстве и статусе судей» сказано, что решение ВККС в пленарном составе принимается большинством состава Комиссии. А голосование проводится «при отсутствии лица, относительно которого решается вопрос, и других лиц,которые не являются членами Комиссии». То есть закон запрещает присутствовать на пленарном заседании кому-либо, кроме членов ВККС. Таким образом, соблюдается рекомендация Консультационного совета европейских судей о том, что результаты являются открытыми, а сам процесс их вынесения, закрытым. Хочу отметить, что для соблюдения публичности, которая присуща конкурсу, важно, чтобы ВККС предоставила общественности мотивируемый и обоснованный вывод, за который проголосует. ВККС уже пошла обществу на встречу, позволив членам ОСД присутствовать во время всех интервью и задавать вопросы кандидатам на равных с членами Комиссии.
Необходимо качественно улучшать процесс оценивания, а не смотреть на его результат. Результат в конце концов будет в какой-то мере зависеть от усмотрения Комиссии. Поскольку именно на ВККС возложена ответственность и полномочия за процесс и результат конкурса. Однако общественность, через ОСД, уже имеет достаточное влияние на проведение конкурса далеко за пределами тех возможностей, которые существуют в странах ЕС. Важно, чтобы каждый занимался своей работой и отвечалза результаты. Поэтому здесь нужно сохранить баланс профессиональности, доверия и добропорядочности. Членов ВККС избирали на должности, и им уже дали лимит доверия для того, чтобы провести этот конкурс добропорядочно.
Уроки, которые даст процесс отбора кандидатов в судьи ВС, пригодятся для перезагрузки всей судебной системы Украины. Эта перезагрузка начинается с 600 вакансий на должности судей низших инстанций, которые должны быть заполнены до конца 2017 года. Вне сомнения, для того, чтобы общество стало доверять этому процессу, нужно время, но у юристов доверие уже есть. Тот факт, что почти 9000 кандидатов уже подали заявки на участие в этом отборе, свидетельствует об определенной степени доверия к конкурсному процессу со стороны украинского юридического сообщества. Если в отборочных процессах юристы доверяют Комиссии, то со временем и общество последует этому примеру.