Посольство США в Иерусалиме. Что нужно знать

14 мая 2018, 16:58
304
Цей матеріал також доступний українською

14 мая Соединенные Штаты станут первым в мире государством, чье посольство появится в Иерусалиме, а не Тель-Авиве

Посольство США будет официально переведено из Тель-Авива в Иерусалим: города находятся примерно в часе езды друг от друга. Дочь президента США Дональда Трампа Иванка, зять, Джаред Кушнер, а также министр финансов США Стив Мнучин появятся среди приглашенных на церемонию. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху также будет присутствовать.

6 декабря Трамп объявил о своем решении признать Иерусалим столицей Израиля и переместить посольство США из Тель-Авива в Иерусалим.

Это спорное решение. После Шестидневной войны (5-10 июня, 1967), Израиль аннексировал Восточный Иерусалим. Этот шаг до сих пор не признан мировым сообществом.

Израильское правительство официально считает Иерусалим своей столицей: израильский парламент, президент, премьер-министр и большинство министерств базируются в Иерусалиме. Все иностранные посольства находятся в Тель-Авиве. И хотя Израиль утверждает, что Иерусалим – их «вечная, неделимая» столица, палестинцы заверяют, что Восточный Иерусалим – будущая столица Палестинского государства. Святые места Иерусалима почитаются евреями, мусульманами и христианами.

Решение администрации Трампа перевести свое посольство в Иерусалим не учитывает палестинские претензии.

Значение решения США

В 1995 году Конгресс США постановил, что посольство США будет находиться в Иерусалиме. На протяжении более двух десятилетий президенты США – как республиканцы, так и демократы – каждые шесть месяцев подписывали отказ, позволяющий им отсрочить перенос посольства из Тель-Авива в Иерусалим по соображениям национальной безопасности.

Во время предвыборной кампании, Трамп обещал переместить посольство. Сдержав слово, он сделал Соединенные Штаты единственной страной в мире с посольством в Иерусалиме.

Джеймс Каннингэм, внештатный научный сотрудник Центра Южной Азии Atlantic Council, с 2008 по 2011 год был послом США в Израиле. В недавнем интервью New Atlantist он вспоминает, что даже когда посольство находилось в Тель-Авиве, он проводил много времени в Иерусалиме.

«Там находятся правительственные учреждения, поэтому большинство встреч с израильским правительством – кроме Министерства обороны, которое базируется в Тель-Авиве, – проходили в Иерусалиме, – сказал Каннингэм. – Я бывал там регулярно; по крайней мере, несколько раз в неделю».

На данный момент, американский посол вместе с небольшим штатом переедут в консульскую резиденцию США в южном районе Иерусалима – Арнона. Из 800 сотрудников посольства большинство не будут переезжать из Тель-Авива, пока не построят новое здание посольства. Это может занять несколько лет.

«Учитывая требования безопасности, затруднительно взять существующий объект и использовать его в качестве постоянного посольства, – сказал Каннингем. – В нормальных условиях, для того, чтобы построить новое посольство, необходимо несколько лет: как это было в Лондоне и других городах».

Предупреждения

Союзники Соединенных Штатов на Ближнем Востоке предостерегали Трампа от перемещения посольства США в Иерусалим. Король Иордании Абдулла предупредил, что это решение будет иметь «опасные последствия» для Ближнего Востока; король Саудовской Аравии Салман полностью отверг план; президент Египта Абдель Фаттах эль-Сиси посоветовал Трампу не «усложнять» ситуацию на Ближнем Востоке. А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал это решение «огромной ошибкой» и сказал, что Турция откроет собственное посольство в Восточном Иерусалиме, который, по его словам, должен быть признан мусульманскими лидерами как столица Палестины.

Трамп не обратил внимания на эти предупреждения. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сказал, что решение Трампа было признанием «реальности».

«Если вы не готовы признать, что Иерусалим является столицей Израиля, и что посольство США должно находиться именно там, значит, вы оказались по другую сторону, – сказал Болтон в интервью ABC на этой неделе 13 мая. – Осознание реальности всегда повышает шансы на мир».

Протесты Палестины

Палестинцы выступили против этого решения: на этой неделе ожидается еще большее количество протестов. Следующий день после официального переноса посольства – 70-я годовщина того, что палестинцы называют «накбой» (по-арабски «день катастрофы»): когда 700 000 палестинцев были изгнаны из своих домов во время создания Израиля в 1948 году. Несмотря на мрачные прогнозы о том, что решение Трампа разожжет Ближний Восток, реакции не последовало.

Последствия для Соединенных Штатов

Каннингэм отметил, что решение Трампа по посольству уже отразилось на положении Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. «Это осложняет ту роль, которую Соединенные Штаты традиционно играли на Ближнем Востоке в отношении Израиля, – сказал он. – Палестинцы крайне неприятельски относятся к Соединенным Штатам. Поэтому, даже при отсутствии перспектив для переговоров в ближайшем будущем, говорить о мире и стабильности стало гораздо труднее».

«Он поставил под вопрос, смогут ли Соединенные Штаты сыграть посредническую роль, как они пытался в прошлом делать с Израилем и другими странами региона», – сказал он. Каннингэм добавил, что решение о посольстве принято не в интересах США, но и не в интересах Израиля.

Государственный департамент заявил, что администрация Трампа продолжит быть посредником в осуществлении долгосрочного мирного соглашения между Израилем и Палестиной. «Это не позиция по вопросам окончательного статуса: как не об особых границах Израильского суверенитета в Иерусалиме, так и не о решении вопроса о спорных границах», – говорится в заявлении.

В другом интервью от декабря 2017 года, вскоре после того, как Трамп одобрил перенос посольства, Каннингэм сказал, что решение было «потенциально серьезной ошибкой». «Если вы собираетесь полностью изменить политику США, проводимую десятилетиями, у вас должна быть уважительная причина, в также значительные политические и дипломатические выгоды. Ни первого, ни второго в этом решении я не вижу», – сказал Каннингем.

Заявление Трампа «не меняет реальности: ключевой вопрос о статусе Иерусалима как столицы для Израиля и Палестины открыт: его все равно придется решать, независимо от наших заявлений», – добавил он.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Atlantic Council. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал опубликован на Atlantic Council

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Красота и мода

Вчера, 20:30

thumb img
10 трендов весны. Как подготовить свой гардероб к капели, солнцу и грозе
Финансы

Вчера, 09:30

thumb img
Что с курсом. Кто остановил девальвацию гривни и каков прогноз после выборов
Food&Drink

Вчера, 22:45

thumb img
Турецкий фуд-туризм. Ночная уличная еда и другие гастрономические приключения Стамбула