После Лиги чемпионов в Киеве. Почему украинцы недовольны?

30 мая 2018, 17:21
5047
Цей матеріал також доступний українською

Киев, как город, где прошло крупнейшее мировое спортивное событие, просто сиял. И многим украинцам, кажется, интереснее жаловаться на неудобства, связанные с проведением Лиги чемпионов. Почему так?

Не успела улечься пыль после финала Лиги чемпионов, как социальные сети просто утонули в комментариях от фанатов, которые выражали свое удовлетворение и благодарность за незабываемые дни, проведенные в Украине. «Я только хочу сказать, что не чувствую ничего, кроме любви к этому городу и киевлянам», – пишет Фелипе Кортес, фанат Реал Мадрид. Несмотря на поражение своей футбольной команды со счетом 1-3, болельщики Ливерпуля были не менее сдержаны в комплиментах. Кот Эдвардс высказался за многих, написав: «В то время, когда результат матча стал большим разочарованием для обожаемого мной Ливерпуля, мы провели прекрасное время в Киеве, познав ваше дружелюбие и гостеприимство. Мы прибыли домой с впечатлениями, которые останутся надолго – именно они облегчили нашу футбольную боль». И этот чрезвычайно положительный массовый вердикт украинским усилиям, брошенным на проведение Лиги чемпионов, сопровождается официальными заявлениями. Президент УЕФА Александр Чеферин аплодирует Киеву за «фантастическую организацию» и отмечает, что украинская столица «не сделала ни одной ошибки».

Наслаждается ли Киев таким беспрецедентным международным признанием своей хорошо выполненной работы? Отнюдь. В то время, как англоязычные пользователи социальных сетей разливаются в похвале прекрасно проведенного в украинской столице времени, ее жители заполонили ленту новостей постами с жалобами на мусор. Видео из Шевченковского парка в состоянии разрухи особенно популярны. Эти посты преимущественно идут в сопровождении с комментариями, где стыдят украинскую власть за ее несостоятельность должным образом все организовать, а также с соображениями, мол, и что это за глупая идея принимать финал Лиги чемпионов в Киеве. Приезжих фанатов прозвали дикарями, а организаторов – некомпетентными клоунами.

Если украинцы не имеют, что хорошего сказать о своей стране, то почему это должен делать кто-то другой?

И что было бы за облегчение представлять, что вся эта негативная реакция – исключительно дело рук кремлевских троллей, которые работают на деморализацию и посев депрессии среди украинцев. Но, к сожалению, это не тот случай. На самом деле, это наиболее актуальный пример проявления той изнуряющей всеукраинской привычки выставлять все в как можно худшем свете. Такая фатальность, в общем, характерна для носителей восточноевропейской культуры. И украинцы, судя по всему, мастера этого жанра. Что бы ты не спросил украинца о его стране, скорее всего, в ответ получишь негатив. Если ты спросишь двух украинцев, то наиболее вероятно, что второй скажет тебе, что ситуация еще хуже.

Нетрудно понять, как украинцы стали королями негатива. В конце концов, с историей, полной такого трагизма, только дурак или преступник останется оптимистом. Это страна, которая несколько раз была разделена польскими властями, и стала козлом отпущения в ходе европейских разделов. Украина была эпицентром тоталитаризма XX века, на ее территории Гитлер и Сталин совершили худшие преступления против человечности. Еще задолго до того, как это стало трендом, Украину превратили в лабораторию по добыче фейковых новостей и ведению информационной войны – все это привело к увеличению и без того существующего народного скептицизма до просто-таки гротескных размеров.

В среде, где все обычно происходит по плохому сценарию, такая склонность к негативу, бесспорно, обладает успокаивающим эффектом. Кроме того, это еще и заранее вынесенный приговор любой деятельности. Таким образом украинцы сами соглашаются на неизбежным статусом-кво, понося любые попытки изменить нынешнюю ситуацию. Если есть достаточное количество людей, убежденных в том, что определенная реформа или амбициозный проект не будут иметь успеха, то очень велика вероятность, что так и будет.

А еще такие настроения по-настоящему влияют на то, какой Украина предстает в глазах международного сообщества. Журналистов, которые приезжают в Украину, не следует обвинять в том, что они фокусируются только на негативных темах – это именно то, о чем они чаще всего слышат в разговорах с украинцами. То же самое происходит с инвесторами, которые в своей миссии руководствуются фактами. Этих людей вряд ли вдохновляет бесконечный поток негативных оценок, которые звучат от представителей украинского бизнес-сообщества, которые считают себя рациональными реалистами. Если украинцы не имеют, что хорошего сказать о своей стране, то почему это должен делать кто-то другой?

Склонность к негативу тесно взаимосвязана с другой привычкой, которая тянется из украинского прошлого – охота на измену. Со времен Революции достоинства 2014 и начала российского вторжения, тяга к поискам измены достигла значительных высот. Какаое бы событие ни происходило на политической арене, его в первую очередь анализируют с точки зрения изменофильства, а чуть ли не каждого политика в той или иной ситуации зовут агентом Кремля. В контексте непровозглашенной войны Украины с Россией, такие подозрения понятны. Но как бы там ни было, украинцам кровь из носу нужно найти баланс между здоровым скептицизмом и параноидальной привычкой видеть во всем поражение. Так, измена действительно была центральной темой на протяжении всей национальной истории, и самая большая измена – это отказаться замечать в Украине немалую долю позитива. Иностранцы, которые приехали в Киев на финал Лиги чемпионов, были чрезвычайно поражены открыть для себя такую ​​дружескую, красивую и захватывающую страну. Было бы хорошо, если бы украинцы заметили то же самое. И вместо того, чтобы проводить время, охотясь на колючки, позволили себе наслаждаться розами.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Питера Дикенсона. Републикация полной версии текста запрещена.

оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Геополитика

Вчера, 15:10

thumb img
На закрытых встречах в Кремле пресс-секретарь Путина прогнозирует победу Порошенко - источник
Food&Drink

Вчера, 07:52

thumb img
По ягодным местам. Пять новых ресторанов Киева, которые стоит посетить
Игры

Вчера, 13:00

thumb img
Кошмар для Sony. Google анонсировала облачный игровой сервис Stadia