После АТО. Что изменится для Донбасса? (copy)

14 мартa 2018, 20:13
Цей матеріал також доступний українською

После того, как президент подпишет соответствующий указ, на смену АТО придет операция Объединенных сил

Создание этого Объединенного оперативного штаба связывают с принятием Закона об особенностях государственной власти, обеспечения суверенитета на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Но Закон об обороне уже предусматривал возможность создания такого штаба. Так ради чего это делается? Оперативный штаб для того, чтобы управлять процессом или ради отдельных людей?

Я делаю вывод, что создание этого штаба абсолютно никак не повлияет на ход событий, так что управление этим процессом как было, так и останется за первым кабинетом государства. Очевидно, что в голове президента созрели определенные кадровые изменения. Чтобы провести их безболезненно, тем, кто участвует в процессе, не хватает должностей. Речь идет о секретаре Совета национальной безопасности и обороны, начальника Генштаба, председателя Службы безопасности и министра обороны. Итак, в этой системе координат произойдут определенные перестановки без потери статуса. Скорее всего, они будут касаться функций, а не статуса секретаря СНБО и начальника Генштаба.

Вторая причина создания штаба связана с приближением избирательной кампании. Надо будет сформировать позиции, которые освободят президента от необходимости рутины анализа и принятия решений в ходе ситуации на фронте. Это не значит, что Порошенко в силу своего характера не будет вмешиваться в эти процессы.

Создание штаба связано с приближением избирательной кампании

Нет абсолютно никакого значения, система действует при президенте Порошенко и какие кадры там есть – все равно всем руководит лично он. Президент хочет быть премьер-министром, но Гройсман уже не дает ему этого делать. Поэтому пока он остается главой Нацбанка, министром иностранных дел, министром экономики, Верховным главнокомандующим, начальником Генштаба и т.д.

Третья причина – это статус агрессора, требующий определенных организационно-технических решений. Под это подтягивается создания такого штаба.

Как это повлияет на ход событий? Никак. К сожалению, та ситуация, которая происходит последние три года, сейчас только приобретает официальный характер, не больше. Был назначен командующий АТО, который никаким АТО не командовал, были задействованы регулярные войска, которые никакого формального отношения к этому процессу не должны были иметь.

Поэтому все, как и всегда, будет зависеть от профессионализма, стойкости и героизма украинских военных.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 09:27

img
Инопланетный гость. Рецензия на фильм Люди в черном: Интернэшнл
Технологии

Вчера, 09:01

img
Умнеющая страна. Как 3G и 4G меняют украинскую экономику
Страны

Вчера, 10:47

img
Стабильность vs перемены. Почему первая за 30 лет смена президента в Казахстане спровоцировала протесты