Полтора года жизни в Киеве: мои наблюдения

24 июня 2018, 23:37
57118

Украинцы всегда отвечают на телефонные звонки, но редко делают комплименты чужой работе

Первые впечатления о новом месте часто обманчивы. Мы, как правило, фокусируемся на хороших аспектах иностранной культуры, ведь все захватывающе и по-другому.

Благословение и проклятие того, что ты аутсайдер, заключается в том, что ты видишь и слышишь вещи, которых не могут видеть и слышать украинцы, а украинцы видят и слышат то, что недоступно мне.

Я уже писал о первых трех месяцах жизни в Украине, описывая свои впечатления.

Те первые наблюдения по-прежнему кажутся мне верными, поэтому я до сих пор тут живу. Теперь хочу поделиться дополнительными впечатлениями, накопившимися за последующие месяцы.

Доверие. Здесь все ужасно или потрясающе.

Уровень доверия в простых транзакциях – вроде аренды машины – ужасен. Когда несколько недель назад я арендовал автомобиль, то чувствовал себя так, будто подписываю документы на усыновление шестимесячного младенца. “Да, это мой настоящий паспорт, да, я верну машину, да, она будет чистой” и так далее. Агент по аренде скептически смотрел на меня на протяжении всего процесса, будто я делал что-то подозрительное.

В Украине никто не скажет вам, что вы сделали классную работу

Нотариусов здесь почти так же много, как аптек, а аптеки – повсюду. Знаю, что бюрократия тут достаточно глубока, но неужели доверие к простым сделкам настолько мало, что оправдывает существование такого количества нотариальных контор?

На личном уровне доверие абсолютно отличается. Я обнаружил, что как только с человеком налажена хорошая связь, он показывает себя как очень надежного.

Грубость. В целом у меня не было с этим проблем. Как правило, люди весьма уважительны. Конечно, была случайная сотрудница магазина, которая вызверилась на вселенную, уронив монету в 50 копеек. Но грубость, которая раздражает меня больше всего, заключается в том, что люди берут трубку, что бы ни происходило.

Это может случиться посреди обеденного разговора, когда ты собираешься высказать мысль во время диалога, а человек напротив лезет в карман и отвечает на звонок. Я не говорю об ожидаемых звонках или даже неизвестных номерах. Это может быть любой случайный звонок.

Или это может произойти, когда ты добровольно преподаешь в классе, а студент отвечает на звонок и начинает разговаривать во время учебного процесса, будто так и надо.

Скромность. Украина – это не место взаимного поощрения за успех.

Некоторое время назад я делал видео-проект, для которого музыкант разрешил мне использовать свою музыку. Обычно самой большой проблемой создания видео является поиск качественной музыки с правом свободного использования, которая не стоила бы целого состояния.

Я встретился с музыкантом, чтобы показать ему финальное видео с его музыкой. Для меня это было очень волнительно, ведь мы много общались о проекте и тяжело работали, чтобы музыка и видео хорошо сочетались.

Я показал ему видео. Когда оно закончилось, он выглядел невозмутимо, словно этого видео никогда не было. Он продолжил разговор, который мы начали ранее в Харькове, о видео ничего не было сказано. Возможно, оно ему понравилось, а может, и нет (вероятно – нет), но он не сообщил об этом ничего.

В Украине никто не скажет вам, что вы сделали классную работу, если не уверены в этом на 100% и это не идет из сердца. Но даже в таком случае могут промолчать.

Хорошая сторона в том, что я получил прекрасную поддержку со стороны подписчиков, которая показалась мне искренней и настоящей. И я очень за это благодарен.

Открытость к взаимодействию. Это лучший атрибут Украины. Теперь, проведя здесь несколько теплых месяцев, я чувствую особенность местных парков. Нет, люди не стремятся заговорить с незнакомцами, но в то же время есть ощущение, что все мы здесь вместе – являемся частью чего-то большего, чем каждый человек по отдельности.

Вчера вечером я сидел со своей девушкой и смотрел на Днепр. В парке находились разные люди, и все мы наслаждались невысказанной истиной в компании друг друга.

На днях я давал интервью, во время которого использовались английский и украинский, а это означало длительные паузы во время перевода. Мы с журналистом проделали мощный танец души, глядя друг другу в глаза в те длинные периоды, когда не говорили ни слова.

Открытость к взаимодействию является полезной и бодрящей, человечной и аутентичной. Отправьтесь за этим чувством в Лас-Вегас или Лос-Анджелес – и останетесь очень разочарованы. К сожалению, мировые новости не способны экспортировать лучший атрибут Украины, чтобы показать планете, почему она такая особенная. Чтобы это понять, это нужно испытать здесь.

Продолжение следует.

Больше о жизни Питера можно читать в Facebook, на его сайте petersantenello.com, следить за ним в Instagram, или на YouTube.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 08:06

article_img
Истинное лицо мистера Зе. Взгляды, связи и намерения Владимира Зеленского
Футбол

Сегодня, 04:08

article_img
Они не прошли. Реакция соцсетей на победу Динамо и поражение Шахтера в Лиге Европы
Игры

Сегодня, 07:02

article_img
Бюджетный гейминг. Как экономить на играх для PlayStation 4 и Xbox One