«Поколение Z»: кто сможет изменить устаревшую систему образования

24 февраля 2015, 20:08
1631
Родители должны создавать запрос на качественное современное образование, а не просто ждать, когда где-то наверху в одночасье улучшат систему

Представьте себе ситуацию: школьный класс привезли на экскурсию в музей. Детей попросили лечь на спину под импровизированные парты, им дали краски, кисточку, лист бумаги прикрепили на обратную сторону столешницы и попросили некоторое время порисовать в таком положении с вытянутыми руками. После этого задания им рассказали, что именно таким образом Микеланджело расписывал своды Сикстинской капеллы в Ватикане. Дети были поражены, ведь они не просто увидели красоту, вошедшую в века, но и почувствовали на себе, какие физические муки испытывал художник, и каким тяжелым трудом далась ему эта работа. Вот таким образом моя дочь учила тему Возрождения на уроках истории искусства в швейцарской школе. Это лишь один пример того, как детей вовлекают в процесс обучения, как пробуждают живой интерес и развивают врожденную у каждого ребенка любознательность по отношению к окружающему миру.

А всего несколько лет назад, во время учебы в нашей обычной средней школе, мои дети без особого энтузиазма «прослушивали» стандартные и привычные для всех уроки, где, за редким исключением, было скучно и неинтересно, а смысл обучения состоял в заучивании тем и правильных ответах. И еще в хорошем поведении. Мы решили проблему кардинально – отправили их на обучение за рубеж. Но я уверена, что у всех украинских детей должна быть возможность получать качественное образование в родной стране.

Школа – это основа формирования ребенка как личности, а не место, где ставят оценки

Нынешние дети и подростки, так называемое «поколение Z», совершенно другие – они живут быстрее, проводят больше времени в виртуальном мире, у них есть доступ к большим объемам информации. Школа должна учитывать эти особенности современных детей и работать на опережение, ориентироваться на технологии завтрашнего дня, а не учебники прошлого столетия. Главное задание школьного образования – научить детей думать, анализировать, критически мыслить, высказывать личное мнение, и научить учиться, наконец. Всему этому пришлось в свое время самостоятельно учиться нам, теперешним родителям, чтобы быть конкурентными на рынке труда, и вот прошло 15-20 лет, а наших детей учат по той же системе.

Школа – это основа формирования ребенка как личности, а не место, где ставят оценки. Именно так стоит родителям относиться к выбору учебного заведения для ребенка. И именно родители должны стать главным рычагом влияния на систему образования в стране, создавая запрос на современное качественное обучение. Нынешним детям нужен неформальный подход к обучению, который учитывает индивидуальные особенности и таланты каждого отдельного ребенка и максимально развивает их.

К счастью, в Украине уже есть целый ряд отдельных образовательных проектов, которые исповедуют такой подход – мы надеемся, что с каждым годом их количество будет расти. Те, кто, несмотря на бюрократические сложности, создают и развивают успешные альтернативные образовательные инициативы – владельцы частных школ, инновационные методисты, представители неформального образования, небезразличные родители – могут стать локомотивами качественных изменений системы образования. Очень важно, чтобы родители доверяли подобным учреждениям своих детей, способствуя дальнейшему развитию таких проектов и созданию примеров неформального подхода к образованию, которые помогут вырастить гармоничных всесторонне развитых личностей, которые смогут реализоваться сами и вывести нашу страну на новый уровень развития.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 20:20

img
Лаятися краще як кацапи. Сергей Гусовский рассуждает о политике и рассказывает анекдот о советских вождях — интервью НВ
Культура

Вчера, 09:45

img
«Когда начнется джихад, я тебе сообщу». Дневники Канн-2019
События

Вчера, 16:55

img
Всех на всех. Какие трудности возникли при подготовке обмена заложников между Украиной и боевиками