Под знаком "черных лебедей". Нас ждут новые потрясения

9 января 2016, 07:37
Цей матеріал також доступний українською
Под знаком "черных лебедей". Нас ждут новые потрясения - фото
Главным внешнеполитическим трендом 2016 года станет холодная война с Россией

С очень высокой вероятностью, с августа 2016 года мы сможем воспользоваться безвизовым статусом в отношениях с ЕС. Сорвать это событие могут только форс-мажорные обстоятельства.

Будем также адаптироваться к полноценному действию зоны свободной торговли между ЕС и Украиной. Она работала и в текущем году, но в льготном для нас режиме: наши рынки были защищены таможенной пошлиной, а рынки ЕС были для нас открыты. Теперь придется открыть и наши рынки для европейцев. Это несколько усилит конкуренцию на украинских рынках. Многим нашим производителям придется приспосабливаться к прямой конкуренции с европейскими коллегами. По идее, мы должны увидеть больше европейских товаров на наших рынках и за меньшую цену. Но практика показывает, что не все так просто и однолинейно. К тому же, покупательная способность большинства украинцев ограничена в условиях кризиса.

По оценкам коллег-экономистов, заметные положительные последствия от зоны свободной торговли с ЕС наша экономика ощутит примерно через два-три года. Но все-таки мы станем существенно ближе с Евросоюзом и в экономическом измерении, и с точки зрения правовых возможностей посещать страны ЕС.

В 2016 году продолжится активное сотрудничество Украины с США, МВФ и НАТО. Однако больших прорывов здесь ждать не стоит.

Очень тревожно за ситуацию вокруг Саудовской Аравии

Главным внешнеполитическим трендом 2016 года станет холодная война с Россией, которая уже началась, и будет только нарастать на фоне постепенного снижения интенсивности горячей фазы конфликта в Донбассе.

В чем это проявится? Во-первых, взаимное продуктовое эмбарго.

Во-вторых, на прекращение Россией режима свободной торговли с Украиной Украина ответит чем-то подобным и по отношению к России (за исключением российских энергоносителей). Если, вдруг, под давлением России Украину вообще попытаются выключить из зоны свободной торговли в рамках СНГ, то для Украины СНГ потеряет сколь-либо значимый интерес и начнется процесс сворачивания отношений с этой организацией вплоть до выхода из ее состава. Сворачивание экономических отношений с Россией Украина попытается компенсировать развитием торговли с Казахстаном и Белоруссией.

В-третьих, начнется подготовка (с обеих сторон) к переходу на визовый режим в двусторонних отношениях. Произойдет это в 2016 году или позднее, будет зависеть от комплекса разных факторов, но двигаться мы будем именно в этом направлении.

В-четвертых, между нашими странами развернется дипломатическая и информационная война вокруг результатов официального расследования о том, кто сбил авиалайнер МН17 в небе над Донбассом, и вокруг процесса создания международного трибунала по данной теме.

В-пятых, между нашими странами начнутся судебные конфликты (газ, Крым, Донбасс, трехмиллиардный российский кредит Януковичу), а также информационная и политико-дипломатическая борьба вокруг этих судебных процессов.

Но внешнеполитические интересы Украины в этом году будут сосредоточены не только на ЕС, США (где, кстати, в ноябре 2016 года состоятся президентские выборы), НАТО и России. Наверняка будет усилена активность на азиатском направлении. Именно там надо искать новые инвестиции для украинской экономики.

От более точных прогнозов в международной политике стоит воздержаться. Последние годы мы живем под знаком «черных лебедей». Этот термин, введенный Насимом Николасом Талебом, означает случайные и непредсказуемые события, существенно влияющие на экономику и политику. Боюсь, что полеты «черных лебедей» продолжатся и в 2016 году.

Очень тревожно за ситуацию вокруг Саудовской Аравии. Саудовцы уже достали россиян своей игрой на понижение цен на нефть, поэтому в ответ могут получить любую подлянку, в частности, провоцирование конфликта между Ираном и Саудовской Аравией. Дай бог, чтобы у лидеров этих стран хватило разума и сдержанности.

Будем все-таки надеяться, что 2016 год принесет нам больше добрых новостей.

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Сегодня, 08:02

img
Значит, мы на правильном пути. Как прошел Марш равенства в Киеве — репортаж
Культура

Сегодня, 09:45

img
Leopolis Jazz Fest 2019. Десять хедлайнеров самого известного джазового фестиваля Украины