Под санкциями. Выживет ли российская экономика?

19 сентября 2017, 16:46
Цей матеріал також доступний українською
Под санкциями. Выживет ли российская экономика? - фото

Андерс Аслунд: Российская агрессия на востоке Украины потерпела неудачу

Ответ неоднозначен

Предыдущие части колонки читайте здесь

Экономическая модель РФ пронизана государственным и клановым капитализмом и сильно зависит от нефти. Поэтому экономике предстоят серьезные испытания в течение длительного периода из-за низких цен на черное золото. Но опыт Советского Союза показывает, что неустойчивая система может существовать долгие годы.

Российским политикам удалось стабилизировать свою сокращающуюся экономику. Президент Владимир Путин отдал ее в руки так называемых «системных либералов», выдающихся рыночных экономических политиков из школы бывшего премьер-министра и ведущего российского реформатора Егора Гайдара. Государственным корпорациям и приспешникам Путина разрешено зарабатывать деньги, используя государственные ресурсы, но им запрещено дестабилизировать экономику. Финансовый крах августа 1998 года, похоже, научил Путина ценить макроэкономическую стабильность.

Сильная сторона России – умелое макроэкономическое управление. В каждой свой речи Путин высоко оценивает экономическую стабильность России с точки зрения крупных международных валютных резервов, малого бюджетного дефицита, минимального государственного долга, небольшого уровня безработицы. Это те вещи, которые его действительно волнуют.

Но Путин не уделяет внимания ни мнению общественности, ни экономическому росту, ни уровню жизни россиян. Он, похоже, переключился с реальных вещей на патриотический пафос.

Стратегия Путина в том, чтобы устраивать «маленькие победоносные войны», как говорил в 1904 году российский министр Вячеслав фон Плеве. Война России в Грузии в августе 2008 года, аннексия Крыма в марте 2014 года и война в Сирии в сентябре 2015 года оказались успешными. В то же время российская агрессия на востоке Украины потерпела неудачу, поскольку она не оказалась ни «маленькой», ни «победоносной».

Главная угроза для любого правителя в Кремле исходит от внутренних элит

Хотя ВВП России занимает лишь 14-е место в мире, в военном отношении Кремль сильнее своих соседей, даже если сейчас у Путина нет достаточных ресурсов для затяжных и дорогостоящих войн. Финансовые санкции Запада снизили экономическое преимущество, но не так значительно.

Главная угроза для любого правителя в Кремле исходит от внутренних элит. В настоящее время эти элиты значительно выигрывают от нефтяной ренты. Пока центральная власть достаточно сильна, чтобы поддерживать равновесие между этими конкурирующими кланами, нынешняя политическая и экономическая система будет стабильной. Поэтому проведение реальных рыночных реформ в России кажется маловероятным.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Андерса Аслунда. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 17:57

img
Был в квартире не один. Что известно о смерти депутата Дмитрия Тымчука
Страны

Вчера, 12:05

img
Имя им легион. Рекордные протесты в Гонконге в 10 фотографиях
События

Вчера, 16:00

img
Евстратий Зоря в интервью НВ: У Филарета необратимые возрастные изменения