Почему в Германии заговорили об отказе от Вооруженных сил

29 декабря 2015, 19:37
Пока Украина бросает все силы и средства на обустройство армии, в Германии общественное движение продвигает идею ее расформирования

Рассматривать Вооруженные силы ФРГ нужно в первую очередь в исторической перспективе, с учетом особого статуса государства после Второй мировой войны, потому что за время их существования мы можем проследить достаточно кардинальную смену принципов, интересов и задач.

Для начала стоит вспомнить 1955 год, когда после отмены оккупационного режима и спустя 10 лет после окончания Второй мировой войны был создан Бундесвер, тогда же, ссылаясь на опыт недавнего прошлого, в Основном законе ФРГ закрепили запрет на использования армии за границами Германии. И вот только спустя почти сорок лет, в 1994 году Конституционный суд Германии принял поправку к 24-й главе Конституции, с того времени боевое использование Бундесвера, включая миротворческие операции, допускается только вместе с союзниками и партнерами под эгидой ООН, НАТО или ЕС.

И вот, война на востоке Украины, бряцание оружием ИГИЛа, террористические акты в Европе и другие новые угрозы национальной безопасности Германии заставляют ее руководство пересмотреть не только собственную стратегию безопасности, но и глобально место Германии на геополитической карте мира.

Сегодня в Берлине считают, что прошлая стратегия - «Белая книга 2006 по вопросам немецкой политики безопасности и будущего Бундесвера» устарела и требует существенного обновления. Данное обновление будет логичным шагом после заявлений министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен о том, что Германия готова выпустить новую «Белую книгу», которая, по всей видимости, увидит свет уже в 2016 году и, по мнению многих экспертов, будет более «агрессивной» и «резкой». Некоторые даже говорят о том, что новая стратегия немецкой безопасности отменит ограничения на использование армии за границей. Первой ласточкой в доказательство подобных намерений стало декабрьское решение правительства ФРГ про отправку 1200 военных, а также авиации для поддержания авиаударов по Исламскому Государству в Сирии, это станет крупнейшим немецким военным контингентом за рубежом за последние несколько лет.

Когда страну окружает все больше опасностей, единственный вариант – это защищаться

Тем временем в гражданском обществе все эти шаги воспринимаются достаточно негативно, что заставляет правительство ФРГ очень осторожно подходить к вопросам увеличения финансирования Бундесвера и военных миссий за границей.

Последние годы в Германии набирает популярности пацифистское движение не только против увеличения военного финансирования, или расширения его полномочий, речь иногда идет даже об отмене Бундесвера как института. Приверженцы идеи привлекают внимание в разный способ, начиная от листовок и граффити, заканчивая уличными акциями, флешмобами и митингами.

Бундесвер же, в свою очередь, запустил ответную реакцию на все эти настроения, и с каждым днем тратит все больше средств на то, чтобы убедить общественность в правильности своих действий. По некоторым данным, за этот год Вооруженные силы ФРГ потратили больше 20 млн евро на PR-кампанию, которая с одной стороны агитирует служить в Бундесвере, а с другой – объясняет политику наращивания силы.

Буквально в последние месяцы конфликт между государственной структурой и представителями немецкого общества перешел в совершенно новую плоскость: это не просто митинги и реакция на них пресс-службы правительства, а красивая игра и настоящий бой ума и креатива.

Вот маленький пример: по Германии прокатилась волна митингов против Бундесвера, после этого вооруженные силы ФРГ выпустили серию билбордов, надпись на некоторых из них гласила: "Мы воюем также за то, чтобы ты мог быть против нас".

В ответ активисты начали свою серию плакатов с такой же внешней стилистикой, но с всемирной известной цитатой против войны во Вьетнаме: "Bombing for peace is like fucking for virginity".

Еще один пример: "Блицкриг в Сирии: дедушка бы гордился".

До сих пор не очень понятно, кто в итоге получит симпатию простых немцев, но Бундесвер точно не пустит эту ситуацию на самотек, а продолжит работать над собственной информационной кампанией. Die Welt пишет, что, по последним официальным данным, 56% опрошенных жителей ФРГ поддерживают расширение Бундесвера, а 30% считают эту идею неправильной.

Лично мне кажется, что нарушение Россией правил игры в Европе, ситуация с беженцами, ноябрьские события в Париже и глобальный рост террористических угроз дает Министерству обороны ФРГ неоспоримые аргументы в дискуссии вокруг будущего Бундесвера и национальной безопасности Германии. Можно сколько угодно говорить о пацифизме, расформировании армии или передачи денег с вооружения на культуру, но когда вокруг тебя день ото дня все больше и больше опасностей, единственный вариант – это защищаться.

Но, в тоже время, защита не должна основываться на нападении, ведь мы еще не знаем, как отразится отправка самого крупного военного контингента ФРГ в Сирию на обыденной жизни немцев. До последнего времени между Германией и «Исламским государством» существовал негласный мир: первые сохраняли военный нейтралитет и ограничивались политическими выступлениями, вторые не использовали территорию ФРГ для проведения своих террористических акций.

Теперь же возникает вопрос, не станет ли операция в Сирии той точкой невозврата, с которой может начаться традиционная месть ИГИЛ?

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Страны

Сегодня, 16:13

img
Быстрее, чем предполагалось. Почему в Канаде начала таять вечная мерзлота
События

Сегодня, 07:33

img
Нам нужен праздник без ненависти. Шестеро украинцев рассказали, почему они идут на Марш равенства
Культура

Вчера, 20:14

img
Дань уважения ученым. Что известно об Ульяне Хомюк, раскрывшей тайну аварии в Чернобыле