Почему Украине нужно снять запрет на двойное гражданство

12 февраля 2015, 12:26
1978
Бипатризм сумеет предохранить страну от полного проигрыша в борьбе за человеческий потенциал и одновременно упростит привлечение к нам интеллектуального капитала

Весь прошлый год одного киевского бизнесмена и филантропа донимала не коррупция или произвол чиновников, а специфическая особенность украинского законодательства: с марта предприниматель делал настойчивые попытки получить украинское гражданство – в дополнение к имеющимся у него паспортам Израиля и России. В декабре на фоне конвейерной раздачи паспортов иностранцам в новом правительстве эмоциональный рантье в свойственном ему стиле подвел итог этим попыткам в фейсбуке: «Пытаюсь отказаться от российского гражданства, сдвинулся на миллиметр. Украинским и не пахнет. Говорят, не дорос. Сначала откажись-ка ты от российского и израильского. А я, не к столу будь сказано, достаточно крупный налогоплательщик. Причем не потенциальный, а реальный. P.S. В министры не пойду, даже не клянчите».

Случай Гарика Корогодского - именно он, украинский рантье №1 в рейтинге Forbes, является героем предыдущего абзаца – не единственная иллюстрация неоднозначности законодательства, которое формально запрещает гражданам Украины иметь паспорта других стран, однако на деле не предусматривает за это сколь-нибудь серьезного наказания. Такие события прошлого года как бегство экс-президента и его чиновников в Россию, в результате которого фигуранты списков Интерпола показывают язык отечественному правосудию, прикрываясь паспортами с двуглавым орлом, поголовная российская паспортизация крымчан, приглашение на работу в украинское правительство иностранцев, вновь вывели дискуссии о бипатридах в публичное пространство. И хотя сейчас политики и эксперты предлагают решить проблему радикально – ввести административную или уголовную ответственность за двойное гражданство, аргументов в защиту противоположной позиции – разрешения одновременно иметь паспорта других стран – при внимательном рассмотрении находится на порядок больше.

Немного углубимся в историю вопроса. Вплоть до второй половины ХХ века мысль, что человек может быть гражданином более чем одной страны, считалась нереализуемой и даже вредной. Тезисы о необходимости запрета двойного гражданства встречаются как в документах международных организаций - Лиги наций, ООН и Совета Европы (последний даже принял в 1963 году «Конвенцию о предотвращении случаев множественного гражданства»), так и в высказываниях политиков (Теодор Рузвельт, например, считал его «очевидной абсурдностью»). Такая позиция вытекала из природы национального государства (основы международных отношений эпохи Модерна, которая длилась с начала XIX до последней четверти ХХ века), которому были присущи такие атрибуты, как контроль политического пространства, регулирование частной жизни граждан, максимальная территориальная интегрированность, непрозрачные границы, преимущественно однородный этнический состав и т.д. Гражданство той или иной страны на безальтернативной основе закрепляло за человеком определенный набор юридических, экономических и политических прав в обмен на лояльность.

Наиболее распространенный аргумент "против" - мнение, что человек, имеющий гражданство другого государства – его потенциальный агент

Ситуация начала меняться с ускорением политической и экономической интеграции стран западного мира: их сближение после Второй Мировой войны создало предпосылки для открытия границ, формирования общего рынка труда и капитала, а транспортная революция - появление реактивной гражданской авиации и скоростных железных дорог - сокращала ментальные и географические расстояния. Темпы миграции стремительно росли, появлялось все больше семей, в которых муж и жена были родом из разных стран, что приводило к правовым коллизиям относительно гражданства их детей: компромиссным вариантом стало приобретение гражданства обоих родителей. Глобализация вывела на арену международных отношений сразу два принципиально новых игрока – наднациональные образования вроде Европейского Союза и транснациональные корпорации, которые разрушают монополию национального государства на контроль частной жизни граждан и распределение экономических, политических и юридических благ. В этих условиях гражданство превращается в более гибкий и универсальный инструмент, ориентированный на интересы человека, нежели государства, элемент символической, нежели реальной, связи со страной своего происхождения. Известный специалист по теории гражданства, Питер Кивисто и вовсе предрекает формирование в будущем некоего рынка гражданства, где государства будут энергично конкурировать за своих налогоплательщиков.

И хотя принято считать, что Украина находится на обочине глобализации, на самом деле это не так: открытие границ привело к тому, что по подсчетам Всемирного банка, страну за время независимости покинуло более 6 млн человек. Общая же численность украинской диаспоры составляет, по разным оценкам, от 12 до 15 млн. человек что делает ее одной из крупнейших в мире. Большая часть этой диаспоры проживает в странах, где двойное гражданство разрешено - страны ЕС, США, Канада, Австралия и Израиль. Покинувшие Украину, как правило, впоследствии принимают гражданство своей новой родины, поскольку ее паспорт зачастую предоставляет намного больше возможностей, чем украинский. В таких условиях разрешение украинским эмигрантам и их потомкам иметь два паспорта – первый шаг к сохранению их в орбите влияния украинского государства и превращения в лобби украинских интересов. Это тем более актуально, что за все годы независимости власть так и не сподобилась разработать и внедрить вменяемый механизм взаимоотношений с диаспорой, ограничиваясь символическими жестами.

Можно предвидеть, что наиболее распространенным аргументом против двойного гражданства в Украине будет мнение, что человек, имеющий гражданство другого государства – потенциальный агент этого государства на нашей территории (в первую очередь в контексте необъявленной войны с Россией). Практика, однако, показывает, что наличие второго гражданства никак не коррелирует с ведением подрывной деятельности. Более того, настоящие вражеские агенты, как правило, всегда стремятся продемонстрировать, что не имеют гражданства той страны, в пользу которой работают. Угроза уголовного наказания также вряд ли предотвратит получение второго или третьего паспортов продажным политиком или коррумпированным чиновником – для них ставки в этой игре всегда будут выше, чем возможные наказания. Возможные опасения по поводу бытовых аспектов, службы в армии и уплаты налогов для бипатридов успешно развеиваются международной практикой: в армии такие граждане служат в стране своего постоянного проживания, а налоги платят там, где ведут бизнес или работают.

В условиях, когда украинский паспорт объективно слабее паспортов западных стран с утилитарной точки зрения, а Украина остро нуждается в тотальной модернизации государственных институтов, бизнеса, политической системы (которая невозможна без оригинальных идей и лучших международных практик), либеральная политика в сфере гражданства представляется адекватным инструментом для решения ряда задач. Бипатризм, стимулируя межнациональные социальные связи, сумеет предохранить страну от полного проигрыша в борьбе за человеческий потенциал – самый ценный ресурс, которым мы располагаем, и одновременно упростит привлечение к нам интеллектуального капитала в масштабах намного больших разового министерского десанта.

И если мы хотим открыть мир Украине – сначала нужно открываться самим.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 16:15

img
Мир с Россией. Глава администрации Зеленского предложил провести референдум — подробности
События

Сегодня, 20:33

img
Феминитивы и экспансия Ґ. Что изменилось в новой редакции Украинского правописания
Культура

Сегодня, 17:46

img
300 музыкантов, кино и маркет Всі.Свої. Leopolis Jazz Fest объявил полную программу