Почему пятый Золотой мяч - главная победа Месси

12 января 2016, 18:11
Цей матеріал також доступний українською
Хотя в активе феноменального аргентинца уже пять наград лучшему футболисту мира, именно приз по итогам 2015 года стоит считать наиболее заслуженным в его карьере

Новый успех нападающего Барселоны уникален тем, что никто кроме него за всю историю короля спорта не смог выиграть даже четыре Золотых мяча. Между тем, у Месси их уже пять. И в предыдущих четырех случаях у Лео не было настолько огромного перевеса над конкурентами, как сейчас.

Свой первый Золотой мяч в 2009 году аргентинец получил на правах главной звезды лучшей во всех турнирах команды. Тогда Барселона завоевала все возможные трофеи года, а ее главного бомбардира нигде и никто просто не мог сдержать. Подвергать сомнениям тот успех рисковали разве что завистники или ярые поклонники других игроков. Вопрос заслуженности награды появился уже в 2010 году, когда Месси по-прежнему забивал больше всех, но выиграл лишь испанское первенство. Тем временем Уэсли Снайдер - плеймейкер Интера, который повторил успех Барселоны годичной давности во всех турнирах - даже не попал в число основных претендентов на приз, а лидеры ставшей чемпионом мира сборной Испании Иньеста и Хави почему-то пропустили вперед в борьбе за ЗМ своего одноклубника.

Годом позже Лео добыл уже третью награду, и многие наблюдатели не сомневались в том, что теперь аргентинец по делу стал лучшим в мире. В то же время все громче звучали голоса критиков, которые отмечали, что без тех же Иньесты и Хави Месси куда менее успешный футболист. Поводом к этим рассуждениям стало фиаско сборной Аргентины на чемпионате Южной Америки 2011 года. Нападающий Барселоны был капитаном своей национальной команды, но она прекратила борьбу еще на стадии четвертьфинала, а сам Лео выглядел бледно.

Наконец, в 2012 году четвертый Золотой мяч для Месси в основном вызывал негодование. С точки зрения результативности все по-прежнему складывалось идеально, но командные успехи свидетельствовали о провале, ведь Барселона не стала лучшей даже во внутреннем первенстве, довольствовавшись победой в кубке страны. В то время, как одноклубник Андрес Иньеста, ставший героем сборной Испании на победном чемпионате Европы в Украине и Польше, не говоря уже о Роналду, выигравшем тот самый чемпионский титул в Примере, вновь остались не у дел.

Месси стал лучшим после самого неудачного периода в своей карьере

Потому 2015 год стал для Лео особым. Как и шесть лет назад, теперь он не только был главной звездой завоевавшей практически все трофеи Барселоны. Аргентинец предстал в роли безусловного лидера, настоящего вожака победоносной команды. Рядом с ним уже не было Хави, а Иньеста пребывал в его тени уже не только в том, что забивал привычно меньше. Месси переплюнул Андреса в диспетчерских функциях, эффективно подыгрывая звездным партнерам по атаке Неймару и Суаресу. И во многом благодаря этому бразилец и уругваец превзошли Лео в результативности.

Новый наставник каталонцев Луис Энрике передвинул своего лидера с позиции центрфорварда на место плеймейкера, который больше тяготеет к правому флангу, и это принесло впечатляющий результат. Месси стал лучшим ассистентом как в чемпионате Испании, так и в Лиге чемпионов. Он лишь на пять голов уступил Роналду бомбардирскую дуэль в Примере, но компенсировал это более успешной игрой в подыгрыше партнерам, без чего не было бы их бомбардирских успехов. В главном еврокубке Лео и Криштиану по 10 раз огорчали вратарей соперников, однако и здесь аргентинец был успешнее португальца в результативных передачах (пять и четыре соответственно). Тем самым Месси превратился в главного творца многочисленных побед Барселоны, чьи атаки редко обходились без участия "десятки".

В чем еще важность этой награды для форварда - он стал лучшим после самого неудачного периода в своей карьере, что всегда труднее, ведь побеждать на волне успеха куда проще. "Это невероятно, что я вернулся на эту сцену и выиграл Золотой мяч. Прежде, как вы помните, я дважды наблюдал, как он достается Криштиану, пока я сидел в зале". Столь важной индивидуальной победы у Месси еще не было.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 17:57

img
Был в квартире не один. Что известно о смерти депутата Дмитрия Тымчука
События

Сегодня, 12:29

img
Не первое нападение. Что известно об умершем после покушения журналисте Вадиме Комарове
Lifestyle

Сегодня, 11:17

img
Новости VS пропаганда. Украинское агентство получило бронзу на Каннских львах