Почему нужно радоваться финансовому кризису футбола в Украине

9 декабря 2015, 16:32
Сегодня украинский футбол получил шанс изменить путь развития, выбранный двадцать лет назад

Последний тур первой части чемпионата Украины по футболу, среди прочего, отличился антирекордом посещаемости сезона – семь матчей элитного дивизиона собрали 17 с половиной тысяч болельщиков на трибунах. И причина этого, как известно, отнюдь не в декабрьских холодах.

Украинский футбол сегодня переживает, пожалуй, самый сложный период своей истории. Несомненно, всему виной в первую очередь, тяжелая экономическая ситуация в стране, оставляющая сильный отпечаток и на спорте. За годы независимости украинский футбол привык жить по формуле «чем богаче хозяин – тем выше успехи его детища». Еще более абсурдным выглядит финансирование клубов за счет государственного или местных бюджетов. Без больших денежных вливаний украинские клубы становятся абсолютно неконкурентоспособными, а чаще всего вообще прекращают существование. Это потребительское отношение сделало клубы уязвимыми перед внешними проблемами, абсолютно не научило их самостоятельно зарабатывать деньги. Поэтому любая проблема в бизнесе хозяина автоматически болезненно сказывается и на состоянии его «детища». Об этом свидетельствуют свежие примеры Металлиста и Днепра.

Поэтому полноценно играть в высшем дивизионе могут чуть более половины коллективов, которые в нем заявлены, остальные на поле «мучаются», зачастую думая не об игре, а о завтрашнем дне. Некоторым клубам (в частности, Металлисту) ФФУ выдает аттестат на разрешение участвовать в чемпионате Украины, закрывая глаза на их долги и невозможность выполнения финансовых обязательств.

Однако, как бы парадоксально ни звучало, такая сложная ситуация может пойти на пользу футболу.

Несомненное уменьшение денег в украинском футболе поможет ему полноценно выйти на реальный рынок. Давно известно, что клубы украинской Премьер-лиги в большинстве своем убыточны. Их доходы только в незначительной мере покрывают расходы, большую часть которых составляют зарплаты игроков – очень часто завышенные. Игрокам с украинским паспортом приходилось платить больше из-за ограниченного количества таких исполнителей действительно высокого уровня, легионерам же приходилось переплачивать, чтобы они согласились играть в Украине. Понятное дело, что в первую очередь эта тенденция касалась наших топ-клубов, однако они имели и доходы большие, чем у остальных, поэтому эта закономерность в своей пропорции приблизительно равная для всех клубов Премьер-лиги.

Украинский футбол привык жить по формуле «чем богаче хозяин – тем выше успехи его клуба»

Уже начавшийся процесс уменьшения зарплат игроков позволит клубам за счет собственных доходов покрывать большую часть затрат. В топ-командах мы уже несколько лет наблюдаем отъезд ведущих легионеров за границу, при этом на их места уже не приглашаются игроки такого уровня и таких зарплат. Это разгружает платежную ведомость клубов, оставляя средства на другие сферы.

В условиях кризиса украинского чемпионата все более явной будет становиться тенденция работы «на экспорт», а не «импорт». Вместо громких трансферов за баснословные деньги будет заинтересованность в получении прибыли за счет воспитания и продажи игроков. Да и отношение самих исполнителей к переездам за границу должно измениться. Молодые украинские футболисты будут отдавать предпочтение вариантам за рубежом. Свежие примеры такой закономерности можно увидеть в переезде Марьяна Шведа в Севилью или Дмитрия Хомченовского в Понферрадину – одного из претендентов на повышение в классе в испанском чемпионате.

Эта тенденция должна работать в первую очередь на национальную сборную, поскольку мастерство ее игроков будет расти значительно быстрее в сильных и конкурентоспособных чемпионатах. В этом плане Украина может присоединиться к другим странам с ограниченными финансовыми ресурсами национального футбола, у которых давно сложилась система паритета между посредственным национальным чемпионатом и довольно конкурентоспособной, регулярно участвующей в крупных турнирах национальной сборной, костяк которой составляют легионеры, играющие за рубежом – Хорватии, Польше, Чехии.

Финансовый кризис отечественного футбола также должен стимулировать клубы выживать за счет собственных сил. Они должны понимать, что проблемы при удачном стечении обстоятельств можно свалить на «дядю с толстым кошельком», однако такой выход, во-первых, как показывает практика, не всегда долгосрочный, а, во-вторых, впоследствии отбрасывает клуб в еще большую яму, нежели он был до того.

Клубы должны обратить внимание на свою привлекательность как бренда и работать над ее улучшением. Они должны строить четкую структуру от детско-юношеской школы до менеджмента. Развитие хотя бы одной из этих сфер стимулирует развитие другой. Продуктивная работа детско-юношеской школы закроет проблему кадров и позволит получать выручку от трансферной деятельности, которая даст возможность вложить в стадион, работу с болельщиками. Рекламодатели и телевидение, в свою очередь, обязаны будут платить больше, когда клуб сможет предоставить им более качественный и привлекательный продукт, интересный людям.

Ясно, что к переменам готовы не все наши клубы. Не все из тех, кто имеет проблемы сейчас, сможет их преодолеть. Однако сегодняшний момент – то время, когда наш футбол может перезагрузиться и пойти иной дорогой, чем выбранная два десятка лет назад.

В ближайшие пару лет сложно будет рассчитывать на успехи наших клубов в еврокубках, к которым украинские болельщики за последние годы привыкли. Однако реконструкция нашего футбольного хозяйства – необходимый процесс для развития футбола в Украине и его функционирования действительно по европейским канонам.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 09:27

img
Инопланетный гость. Рецензия на фильм Люди в черном: Интернэшнл
Технологии

Вчера, 09:01

img
Умнеющая страна. Как 3G и 4G меняют украинскую экономику
Страны

Вчера, 10:47

img
Стабильность vs перемены. Почему первая за 30 лет смена президента в Казахстане спровоцировала протесты