Почему мы так плохо живем и что делать?

12 апреля, 17:10
1452
Цей матеріал також доступний українською

Что нужно для того, чтобы лучше жить, улучшить экономику и не допустить следующего кризиса?

Последние 20 лет украинская экономика постоянно растет, на 3-5%, а иногда на 10% в год. Не верите? Посмотрите на график – годовой процент роста ВВП. Но почему мы живем плохо? Поэтому время от времени мы накапливаем проблемы в экономике и получаем кризис. Кризис может начаться из-за международного кризиса как в 2008-м или из-за войны как в 2014-2015, но первичные причины кризиса именно в проблемах экономики.

Даже когда экономика растет, мы тратим больше, чем мы зарабатываем. Это можно увидеть на втором графике, который показывает текущий счет экономики. Отрицательный текущий счет означает, что мы продаем другим странам товаров и услуг меньше, чем покупаем. То есть накапливаем долг. Если вы посмотрите на 2004-2007 годы, то увидите тренд, Украина во время экономического роста начала тратить гораздо больше, чем могла себе позволить. Более того, начиная с 2006 года, Украина всегда имеет отрицательный текущий счет. И в последние два года он становится более отрицательным. Мы продолжаем быть безответственными. История нас ничему не учит. И если не будет большого экономического роста, то у нас через некоторое время вновь критически увеличатся долги и будет кризис.

Что нужно делать для того, чтобы лучше жить, улучшить экономику и не допустить следующего кризиса? Лучший рецепт – повышение производительности людей и эффективности экономики. Это означает борьбу с коррупцией и неэффективным использованием государственных денег, инвестиции в образование и инфраструктуру, развитие рынка капитала, и дерегулирование и отмена тарифов и ограничений на международную торговлю.

Много сделала Украина таких вещей в последние годы? Нет к сожалению!

Серьезных инвестиций в инфраструктуру нет. Фундаментальных изменений модели образования тоже нет. Идеи защиты украинского производителя (ограничение или запрет экспорта, ограничение импорта) продолжают быть популярными. Государственный бюджет расходуется на социальные выплаты. Более того, многие экономические решения концептуально противоречат друг другу. Например, мы поднимаем минимальные зарплаты и одновременно ограничиваем экспорт древесины или металлолома или усложняем условия функционирования МАФов. Таким образом, сегодня мы закладываем основы будущего кризиса.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 13:01

img
"Спасибо, лучший!" Как в Украине благодарят Порошенко – первым из всех уходящих президентов
IT-индустрия

Вчера, 20:00

img
Перемен требуют наши сердца. Чего ждут украинские айтишники от президента Зеленского
Компании/Рынки

Вчера, 13:40

img
Для каких бизнесов Игоря Коломойского победа Владимира Зеленского является хорошей новостью